Основные понятия молитвы "Видуй"
Следующие шесть ключевых понятии встречаются во многих местах текста молитвы "Видуй".
Три из них определяют понятие так называемого "греха", и три - это уровни прощения.
Итак, "грех" (обычно людям трудно согласиться, что они грешны, т.к. в нееврейской интерпритации "грех" - это что-то ужасное, сравнимое, разве что, с убийством или жуткой непорядочностью. Интеллигентному человеку в такой ситуации, действительно, трудно обвинить себя в грехе, если он только не рассмотрит свое поведение в еврейском понимании этого слова).
С еврейской точки зрения, грех - это:
три, различные по степени тяжести, проступка:
хэт (חטא ), авон ( עון )и пеша (פשע).
Все эти понятия очень ёмкие и смысл их многогранен.
Попытаемся кратко ознакомиться с их смыслом (более детальное знакомство с этими концепциями требует обращения к соответствующим книгам мудрецов).
хэт это непреднамеренный грех, т.е. проступок, который был совершен по незнанию или по невнимательности.
авон - это преднамеренный грех, т.е. проступок, совершенный сознательно из-за стремления к "справедливости", к выгоде
(достигаемой неправильными, но субъективно оправданными, методами) или просто, к удовольствию ( и всё это совершается по принципу "хотел, как лучше, а получилось, как всегда").
пэша наиболее сильная форма греха, действия, совершаемые вопреки закону из принципиальных соображении, по существу являющиеся бунтом (начиная от злономеренной клеветы и заканчивая убийством, а также др.формы пэша).
Очевидно, что как ответственность за совершение этих типов грехов, так и пути их исправления различны. Эти различия отражают понятия слиха (סליחה ), мехила (מחילה) и капара ( כפרה) .
(примечание: слово "мехила"- (уступка, прощение) однокоренное со словом "махала" - (болезнь),и отсюда видим, что исцеление наступает в результате прощения и "уступки" Свыше)
Согласно подходу Рамбама /см. Рамбам "Законы тшувы" 1,4/, некоторые т.н. легкие грехи прощаются полностью, как только сделана тшува. Более серьезные грехи, даже после немедленной тшувы, прощаются только в Йом Кипур. В случае еще более серьезных грехов для полного прощения необходимо испытать страдания, посылаемые после Йом Кипур.
Наконец, наиболее тяжелые грехи искупаются раскаянием, Йом Кипуром и страданиями лишь частично, и только смерть полностью искупает вину.
В рамках этого подхода понятия слиха, мехила и капара трактуются следующим образом:
- слиха прощение легких грехов (достаточно простого извинения);
- мехила прощение за грехи преднамеренного характера (может понадобиться более серьезная работа), - капара искупление наибольшая работа в процессе прощения, необходимая, когда грехи представляют собой бунт ( против Б-га, общества, человека в виде преступлений и насилия) или граничат с ним.