Что такое Тшува?
Слово "тшува" часто неверно переводят, как "раскаяние".
Но раскаяние это не тшува, это только сожаление о поступке. Проблема в том, что человек, сожалеющий сегодня о содеянном, уже завтра может совершить то же самое.
Тшува, конечно, содержит в себе момент сожаления, угрызения совести и т.д., но этого не достаточно.
На самом деле, настоящая Тшува означает Возвращение (от слова «лашув» - вернуться). Имеется в виду , что человек изначально был создан в состоянии близости ко Всевышнему, но в результате своих неправильных действий, мы отдаляется от Него, и поэтому следует вновь и вновь «возвращаться». Возвращаться к Источнику своей души, к своим корням, к Истине, к праведной жизни.
Рамбам говорит о четырёх ступенях тшувы:
Первая ступень(которая и есть Раскаяние) придя к выводу о неправильном поступке, нужно признать ошибку и сожалеть о сделанном.
Если человек не чувствует сожаления о совершенном проступке, то он даже не приступил к процессу Тшувы и ничего не может изменить. А ведь согласно еврейской традиции, человек, осуществляя тшуву, может исправить даже своё прошлое.
Вторая ступень волевая: принятие на будущее обязательства не повторять этот неправильный поступок.
И наконец,
Четвёртая ступень возмещение ущерба, нанесенного другому человеку в результате неправильного поступка: просьбы о прощении по поводу причиненного морального урона или нанесенной обиды, компенсация финансовых потерь, и т.д.
(Как легко заметить, то, что в обиходе принято называть раскаянием, совпадает лишь с первой ступенью Тшувы). Когда мы рассматриваем все эти четыре степени тшувы, то третей из них является молитва покаяния, - словесное признание человеком своих ошибок. Эта молитва и называется "Видуй"( וידוי от слова להודות признаваться).