Наедине с Папой.

Мак направился к избушке. Оттуда доносился запах свежезаваренного кофе.
«Есть здесь кто-нибудь?» - спросил он, заглядывая в избушку.

«Заходи, Мак. Я жду тебя» - отозвалась Папа.
Она сидела на крыльце, раскачиваясь в кресле-качалке и зажмурившись от солнца. На столике возле неё стоял кофейник и большая тарелка с печеньями. «Угощайся, родной»,- улыбнулась она, не открывая глаз.-«Эти печенья я сделала по рецепту твоей прабабушки».

Мак уселся в кресло рядом.
-«Папа?» - спросил он, и впервые почувствовал, как легко было для него произнести «Папа».
-«Да, Мак?» - Папа приоткрыла глаз.
-«Я был груб с тобой...Я не имел никакого представления. Я очень сожалею» - опустил голову Мак.

-«Это уже в прошлом, Мак, где оно и должно быть»
-«Иисус сказал, что это была твоя идея, чтобы я увидел Мисси. Я не могу найти слов, чтобы отблагодарить тебя за это»
- «О, пожалуйста, дорогой. Для меня было великим наслаждением видеть вас обоих счастливыми»

Мак какое-то время просто наслаждался отдыхом, вспоминая события сегодняшнего дня и попутно опустошая тарелку от печений. Вдруг неожиданная мысль больно обожгла его сомнением.
«Что такое, Мак?» - заметила перемену Папа.
«Я сейчас подумал...Она должна была умереть,... чтобы ....ты могла ....изменить меня?»- выдавил из себя Мак, положив надкушенное печенье на столик.- «Если бы она не умерла, я бы не был здесь...сейчас»

«Мак»,- Папа нагнулась к Маку и, смотря прямо в глаза, ответила: «.. просто потому, что я делаю невероятное добро из страшнейших трагедий, совершенно не значит, что я создаю эти трагедии. Никогда не думай так. Это приведёт тебя к ложным выводам обо мне. Милосердие существует не зависимо от страданий. Просто, где есть страдания, там всегда можно найти милосердие всех оттенков».

-«О, какое облегчение»,-выдохнул Мак.
- «Она не была твоим жертвоприношением, Мак. Она есть и всегда будет твоей радостью»

-«Неужели я всё ещё сужу тебя? Мне нужно покончить с этим»,- извинился Мак. «Знаешь, мне всегда Иисус нравился больше, чем ты. Он выглядел таким добрым, и ты выглядел таким...»

-«Злым?.. Печально, правда? Иисус пришёл показать людям, каков я есть, но большинство почему-то поверило, что он показал только свой характер. Они до сих пор чаще всего представляют нас хорошим-плохим полицейским. Особенно религиозные люди. Когда они хотят, чтобы люди что-то делали, что они считают правильным, им нужет строгий Бог. Когда им нужно прощение, они обращаются к Иисусу. Но мы были все в нём. Он в точности отразил моё сердце: я люблю вас и приглашаю вас любить меня».

-«Но почему меня? Почему ты любишь такого, как я, который имел столько злобы к тебе и говорил о тебе плохо? Почему ты стараешься помочь мне?»

-«Потому что это то, что любовь делает, Маккензи. Помни, я не удивляюсь тому, что ты предпримешь, или какой выбор ты сделаешь. Я уже знаю это» - улыбнулась Папа.-«Например, я хочу научить тебя, как не прятаться за твои маленькие неправды. И я знаю, что на это уйдёт 47 ситуаций и событий, прежде, чем ты действительно услышишь меня и будешь готов измениться. Поэтому, когда ты не слышишь меня с первого раза, я не разочаровываюсь, но просто жду следующие 46 ситуаций»

-«О каких маленьких неправдах ты говоришь?»

-«Дорогой мой, твой отец причинил тебе много боли. Твоя жизнь была полна боли. Чтобы защититься от боли, которая может прийти, т.е. вымышленной боли, ты выстроил крепость из маленьких неправд. Это случается почти со всеми, прошедшими через боль. Там ты чувствуешь себя в безопасности, там ты можешь полагаться только на себя, и чувствуешь себя сильным и властным. Через эти крепости маленьких неправд ты пытаешься строить свою жизнь и манипулировать другими. Но крепости нуждаются в стенах, и ты строишь их. Это - оправдания для твоих неправд. Ты знаешь... это когда ты лжёшь, чтобы защитить кого-нибудь, кого ты любишь, от боли»

- «Ты говоришь о Нан? Что я не сказал ей о записке?»- предположил Мак. «Но я не сказал, потому что это принесло бы ей много боли».
- «Видишь, Маккензи, вот ты опять оправдываешь себя. То, что ты сказал, есть самая настоящая ложь, но ты не замечаешь её. Хочешь, чтобы я сказала правду?»

Мак не имел представления, о чём это она.

-«Правда в том, что настоящей причиной, почему ты не сказал Нан о записке было вовсе не то, что ты пытался защитить её от боли. Настоящей причиной было то, что ты боялся иметь дело с эмоциями, с её и с твоими. Эмоции пугают тебя, Мак. Ты врал, чтобы защитить себя, а не её».

Мак удивился самому себе: Папа была абсолютно права. Она знала его лучше, чем он знал себя.
«Кроме того»,-продолжала она,-«Во лжи нет любви. Во имя заботы о ней, твоя ложь стала частью твоих отношений с Нан. Может, если бы ты сказал ей о записке, она была бы сейчас здесь»

Маку опять стало стыдно.«Что же мне теперь делать?» - спросил он.
«Расскажи ей, Мак. Побори боязнь выхода на свет и расскажи ей. И попроси простить тебя, и позволь её прощению излечить тебя. Попроси помолиться о тебе. Прими риск честности. Когда ты опять сделаешь ошибку, проси прощения опять. Это процесс. И помни, я - больше любой твоей лжи. Я могу работать через них. Но это не делает их правильными и не останавливает разрушение, которое они производят, и боль, которую они причиняют другим»

«Я чувствую себя виноватым. Можешь ты меня простить?» - спросил Мак.

«Простили уже очень давно, Мак. Если ты мне не веришь, спроси Иисуса. Он был там. Родной, вина никогда не поможет тебе найти свободу во мне. Когда ты просишь о чём-то простить тебя, мы прощаем. Не нужно тащить за собой этот ненужный груз вины».

Мак пытался вместить всё, что он только что услышал. Действительно, он так привык оправдывать свои маленькие неправды, что они казались ему благом. Ему казалось, что без них отношения с Нан были бы гораздо сложнее. Теперь он был разоблачён, и эти неправды на свету оказались чем-то, что не только не укрепляло их семейный союз, но даже ослабляло его. Ему нужно было обдумать многое.

«Но, если последствия нашего эгоизма»,- медленно произнёс Мак, подбирая слова, « это часть процесса, приводящего нас к концу наших заблуждений и помогающего нам найти тебя... тогда поэтому ты и не останавливаешь зло? Поэтому ты не предупредила нас о приближающейся беде или не помогла нам найти её?» - спросил Мак, на этот раз без какой-либо обвиняющей нотки в его голосе.

«Если бы это было так просто, Маккензи. Никто не знает, от каких ужасов я спасла мир, потому что люди не могут видеть того, чего не случилось. Всё зло проистекает от независимости. И независимость это ваш выбор. Мир не детская площадка, где я сохраняю всех детей от зла. Зло- хаос этого века, который вы принесли мне. Но, если бы я запретил любую независимость, любовь потеряла бы смысл».

«Но зачем нам дан этот выбор? Разве не было бы это любовью, чтобы дать людям то, что хорошо для них, не спрашивая их об этом?»

«Дорогой, настоящая любовь никогда не давит. Позволь мне объяснить тебе причину, которая для тебя, возможно, не будет иметь никакого смысла. Это потому что ты имеешь совершенно малое представление о том, что значит: быть человеком. Вы и всё создание замечательны, понимаете вы это или нет. Вы - великолепны вне всякого воображения. Только потому, что вы делаете неправильный выбор, совсем не значит, что вы заслуживаете меньшего уважения, чем то, которое было для вас предназначено со дня создания. Вы центр моего создания, и центр моего внимания».

Видя широко открытые глаза удивлённого Мака, Папа с нежной улыбкой покачала утвердительно головой.-«Всё, что ты видишь сейчас весь этот хаос, эгоизм, жестокость всё это уйдёт. Но сначала всё, что предназначено сбыться, должно сбыться, даже если те, кого я люблю, оказываются посреди страшных трагедий. Даже если это - тот, который для меня ближе всех».