Мак не знал, что и подумать. Какой Папа? Что за шутки? Может это почтальон Рик пошутил? Но из-за шторма движение было везде перекрыто, снегом были завалены все дороги, да и в почтовом ящике никакой другой почты не было, кроме этой странной записки. «Даже, если бы мой отец вдруг воскрес, и он бы не назвал себя папой», - размышлял Мак. «А вдруг это написал тот же убийца, чтобы посмеяться надо мной?». «А может он хочет, чтобы я уехал, и тогда он сможет беспрепятственно прийти к моей семье?». «А вдруг папа это Бог? Ведь так Его называет Нан...Нет, не может быть такого. Сумасшествие. Как такое вообще на ум могло прийти? ...Тогда кто написал записку?» . Мысли вихрем кружились в голове Мака. «Следующие выходные...нужно что-то предпринять... или не реагировать на это вовсе?». Впереди была неделя для обдумывания.
Мак, наконец, решил, что Нан с детьми не плохо было бы съездить к бабушке. Дети любили поездки к ней. И Кати бы развеялась. Похоже, что только там она забывала о семейной трагедии. Он предложил Нан съездить с детьми на следующие выходные к её маме. Нан согласилась. Теперь Мак был свободен ехать куда угодно.
Вот только незадача, Нан уехала на фургоне, а на его легковушке к той избушке в горах не доедешь. Пришлось обращаться к старому другу Вилли, чтобы тот одолжил ему свой уазик для поездки.
«Куда же ты собираешься ехать? допытывался Вилли. А Нан знает о том, что ты собираешься куда-то ехать?...Что ты её обманываешь?!» ОК. Маку пришлось показать странную записку Вилли.
«Папа? А вдруг это убийца хочет встретить тебя там? Нееет. Я поеду с тобой. Ты не можешь ехать один!»- заявил он. Мак отказывался. По какой-то причине ему всё же хотелось приехать в ту избушку месту его душевных мучений и его ночных кошмаров, одному. Хотя всё же было страшновато, он отклонил предложение друга: «Я должен ехать один».
Наконец, Вилли согласился: «Кто знает, может действительно Бог ждёт тебя там?...Вот только возьми с собой это... на всякий случай», - сказал он, протянув Маку пистолет и запас патронов.
Мак выехал в пятницу днём после того, как проводил Нан с детьми. ........
На пути домой огромный древовоз врезался в уазик Вилли. С места аварии Мак был доставлен в госпиталь без сознания и несколькими переломами. 4 дня Мак был без сознания. Поправлялся он быстро. Нан и дети непрерывно дежурили у его постели, приходили знакомые из церкви.
«Какой же ты идот!»- тихо вскрикнул Вилли, войдя в палату к Маку.
«Я рад видеть тебя тоже» - улыбнулся Мак.
«Ты что не знаешь как водить машину? Сейчас Нан злится на меня. Что я позволил тебе взять мою машину, чтобы ехать к избушке!»
«Зачем мне ехать к избушке?» - силился собраться с мыслями Мак.
«Ты должен сказать ей, что я пытался отговорить тебя от этого» - продолжал Вилли.
«Ты пытался?» - недоумённо спросил Мак.
«О. Не делай этого мне. Я пытался отговорить тебя». Потом Вилли наклонился близко к лицу Мака и, удостоверившись, что никого нет рядом, прошептал: «Серьёзно, был ОН там?»
«Кто? - прошептал в ответ Мак, - и почему ты шепчешь?»
«Ну ты знаешь, Бог? Был ли Он в избушке?»
«Вилли, это не секрет: Бог везде» - удивился такой конспирации Мак.
«Ты что не помнишь ничего? Ты хочешь сказать, что ты не помнишь даже записки? Той, которую ты получил от Папы? Что была в твоём почтовом ящике в тот шторм, когда ты упал? Неужели не помнишь?» - настаивал Вилли.
Тут Мака сразу как озарило. Всё сразу приобрело смысл. Он вспомнил записку, уазик, пистолет, поездку к избушке и каждую деталь тех превосходных выходных. Образы и воспоминания нахлынули настолько мощно, что почти снесли его с постели. И когда он вспомнил, слёзы некотролируемо потекли по его щекам.
«Мак, прости меня...что такое я сказал?»
Мак приподнялся и дотронулся до лица Вилли: «Ничего, Вилли. Я помню всё. Записку, избушку, Мисси, Папу. Я помню всё!»
Вилли в нерешительности не двигался, не зная, что сказать и делать: «Может у друга поехала крыша?». Наконец, он сказал: «Так ты говоришь., что Он был там? Я имею ввиду Бога».
И сейчас Мак засмеялся и заплакал: «Вилли, Он был там! Да, Он был там! О..ты не поверишь! Я и сам не верю. Подожди, когда я тебе расскажу всё!», - Мак остановился, как бы припоминая что-то: «Он сказал передать тебе что-то».
- «Что? Мне? удивился Вилли, - Что же Он сказал?»
«Он сказал: «Передай Вилли, что Я очень люблю его».
Мак видел, как лицо Вилли вытянулось и слёзы накатились на глаза: «Я должен идти. Расскажешь мне об этом потом, хорошо?».
--------
Как то в разговоре с кем-то из посетителей Нан упомянула, что катастрофа произошла в пятницу ночью. Мак удивился: «Разве не в воскресенье ночью?».
«Что ты думаешь, я не помню, когда тебя привезли в госпиталь? Мы даже не ночевали у моей мамы». Странно. Мак теперь отлично помнил, что в избушке он провёл три самых удивительных дня его жизни.
--------
Через месяц после выписки из госпиталя Мак уговорил местного шерифа отправиться к избушке. Он сказал, что Бог показал ему, где находится тело его дочери. Не особо веря «ясновидению» Мака, шериф всё же согласился, так как ему нужно было возвратить Маку его вещи, оставленные на месте аварии, заполнить некоторые бумаги, да и обговорить некоторые вопросы. Мак, Нан и шериф отправились к избушке. От неё по скрытым знакам Мак привёл их точно к пещере, где были останки Мисси. По этим знакам, которые оставлял преступник для ориентировки, позже удалось найти и захоронения других девочек. По оставленным в пещере предметам удалось вычислить и самого убийцу.
+++++++++++++++++
Это «видимая» линия рассказа. Когда книга TheShack была впервые опубликована, автор говорил, что написал её по просьбе Мака (имя изменено), и что все описанные события, за исключением некоторых деталей, - реальны. Однако для того, чтобы не вызывать ненужных споров, он решил придать книге статус фантастического повествования. Но именно это его заявление вызвало волну споров и критики. Тогда на своём вебсайте автор заявил, что книга его выдумка.
Вы можете думать, что хотите. Ничего вам не навязывается. Я стараюсь просто изложить книгу. Сама же я после прочтения её была потрясена тем, что, хотя вначале было тяжеловато принять всё, потом я приняла всё за правду, потому что как ни в какой другой книге (а их я читала множество) в ней я просто не нашла никаких отклонений от Библии. И поверьте мне в этом: мне действительно попалось таких книг только несколько из множества.
Ну теперь будет трудное повествование. .. Эх, была не была.
(Продолжение следует)