С дискуссиями относительно того, что же на самом деле имел в виду Павел в Послании к римлянам и галатам, может быть покончено только при условии возрастающего понимания. На самом деле он говорил о Делах Закона the Miqsat maase ha-torah или Мазоретских текстах, которые на самом деле являлись произведениями сект Кумрана, ставших частью сектантского Иудаизма в первом столетии, а затем исчезнувшими на протяжении второго, третьего и четвертого столетий.
После разделения, падения Иерусалима, а, соответственно, Массады, ММТ были утеряны. Они находились в руках секты Кумран. Истинный смысл того, что на самом деле говорил Павел, был сокрыт от людей, и люди, которые стремились покончить с законами Бога, использовали Новый Завет для того, чтобы опрокинуть закон в соответствии со словами Павла. Тексты Нового Завета использовались для контраргументов самому Павлу, однако, затем евреи сами оказались под угрозой, которая стала следствием слов Павла. Эта трактовка внесла в библейные тексты явное противоречие. В Гал 2:13 точно передано ощущение того, что происходит.
Гал 2:13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Они пришли и к Варнаве, другими словами, даже избранный не мог ничего противопоставить их аргументам.
Гал 2:14-16 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
В данном случае значение термина дела закона состоит из двух слов: действие закона. Однако, на самом деле этот термин является заголовком Дела Закона, переводом названия Miqsat maase ha-torah с иврита. Следовательно, мы можем идентифицировать это как название иудейского текста первого столетия, который содержит некоторые пояснения этих действий. В Гал 3:1-14 мы встречаем дальнейшее разъяснение.
Гал 3:1-14 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Здесь Павел упоминает Авраама, поскольку, согласно текстам Бытия последний считался праведником. Подтверждением этой праведности являются события, описанные в Быт 22:16, где Авраам по требованию Бога был готов принести в жертву своего сына Исаака. Абегг акцентирует внимание на этом (там же). Он считает, что существовала лишь одна возможность, и она была неоспоримой, в противном случае, Павел бы не упоминал об этом в данной главе. Он бы не говорил о делах закона, приводя при этом в пример Авраама, если бы этот пример не являлся явным подтверждением сказанному, а соблюдение закона не вело бы к праведности. Абегг расставляет акценты очень верно, поскольку сама основа дел закона включает в себя праведность, о чем свидетельствуют Пс 106:30-31.
Пс 106:30-31 И восстал Финеес и произвел суд, - и остановилась язва. И это вменено ему в праведность в роды и роды во веки
Современный иудаизм, а впоследствии и вся Церковь позаимствовали для себя факт восстания Финееса, поскольку его деяния стали считаться примером праведности для всех поколений. Секты Кумрана, ММТ, а также группы тех, кто считал, что закон способен принести праведность, только если его исполнять, взяли этот текст и истрактовали его так, словно праведность может быть обусловлена только деяниями отдельно взятого человека. Секта Кумрана называла себя Сыновьями Задока. Задок был первосвященником при Давиде и Соломоне, а посольку он происходил от Финееса, то это и обусловило выбор такого названия. Павел сказал, что ни один человек не является оправданным законом перед Богом. Будет жить лишь тот, чья праведность обусловлена верой.
Таким образом, праведность это соблюдение заповедей, обусловленное верой. Подчинение закону без веры в высшем суде ничего не значит. Именно эта мысль и является предметом дискуссий. Именно эта материальная точка зрения на праведность поддерживалась официальной церковью, несмотря на то, что существуют множество библейных текстов в Исаии, а, если быть точнее, в Ис 9:1-6, где говорится о Мессии, а также в Ис 53, где речь идет о том, как он страдал и как покончил с грехом. Все эти тексты подтверждают значимость искупительной жертвы Христа для уничтожения греха. Однако многие и сейчас считают, что можно стать праведным благодаря определенным поступкам. Как говорил Павел: «О, глупые галаты, кто околдовал вас? Снизошел ли на вас Дух благодаря делам закона или благодаря тому, что вы внимали с верой?» И затем он приводит в пример Авраама. Павел знал, что их позиция связана с двумя предыдущими текстами, хотя он и не упоминал Финееса. Тем не менее, абсолютно ясно, что Авраам был оправдан благодаря своему послушанию, а основой для их понимания стали его реальные действия по принесению в жертву Исаака.
Именно это могло повлиять на практику монашеского целибата в некоторых регионах. Если Бог требует приносить в жертву детей, то, не имея их, вы, тем самым, ставите знак равенства между целибатом и праведностью. То есть, вы считаетесь праведником, если просто отказываетесь от потомства. Странный аргумент, не правда ли? Однако, некоторые полагают, что так все на самом деле и обстоит. Существуют и другие ритуальные очищения, которые по логике вещей, должны происходить достаточно регулярно, поскольку человек не может постоянно оставаться чистым перед лицом закона, поскольку поставлен в рамки реальной жизни. Абегг приводит достаточно серьезные аргументы относительно происхождения названия. Он указывает на то, что ММТ написаны на том же языке, на котором им дает отпор Павел в послании к галатам (Гал 2:16) (Абегг цит., стр. 55).
Вы можете задаться вопросом: Что же такое Дела Закона? Кимрон и Страгнелл реконструировали Дела Закона в текстах Свитков Мертвого Моря. Это произведение состоит из трех частей. В первой части содержится календарь, состоящий из рядов чисел от 1 до 21. Во второй части содержатся главы закона, состоящие из второй части еврейских текстов от 1 до 82. Третья часть˚ это эпилог, где содержится третий свод законов от 1 до 32.
В Кумране обнаруживаются фрагменты шести независимых друг от друга копий ММТ, следовательно, Кумран не является изолированным текстом. Существуют его многочисленные копии. Обозначения, встречающиеся в них, могут быть даны двумя способами. Во-первых, могут быть использованы цифры с индексом 4К, означающим, что они взяты из главы 4 Кумрана. Таким образом, мы встречаем обозначения от 4К394 до 4К399. Во-вторых, они могут обозначаться с помощью букв от а до е, а также номера 4К (в скобках). Таким образом, первые 18 строк календарь взяты из главы а, которая соответствует номеру 4К394. Числа, следующие за номерами 4К, означают колонки и строки (многие из них повторяются и в других текстах) (Прил. А).
Строчка, обозначенная з [шестнадцатый (день) (то есть второй месяц) это Суббота]. В данном случае речь уже не идет о библейном постулате. Эти сведения вероятнее всего основываются на солнечном календаре Кумрана, который является неверным. В данных текстах также отбрасывается и система Священных дней. Это и является причиной того, почему с подобным построением календаря следует покончить. Именно это стало причиной того, что истинная система смогла просуществовать лишь до второго столетия.
В реконструированном тексте говорится:
Двадцать третий это Суббота. Тридцатый это Суббота. Седьмой из третьего (месяца) это Суббота; четырнадцатый - это Суббота, пятнадцатый это Праздник Недель [Таким образом, Пятидесятница выпадает по Кумрану на 14 или 15 третьего месяца, а это противоречит тому, о чем говорится в Левите 23. Текст продолжается]. Двадцать..первый это Суббота. Двадцать восьмой это Суббота. После нее (то есть Субботы) воскресенье и понедельник [вторник следует прибавить (к этому месяцу)].
В данном случае текст был подвергнут определенной коррекции (это касается названий дней недели, которые обозначены современными названиями, что обусловлено желанием сделать этот текст понятным для нашего современника). Далее в тексте говорится следующее:
Этот период заканчивается двадцать один день. Первый день четвертого месяца День Поминовения. Четвертый это Суббота. Одиннадцатый Суббота. Восемнадцатый Суббота. Двадцать пятый Суббота. Второй день пятого месяца Суббота. Третий день этого же месяца Праздник (Молодого) Вина.
Девятый день это Суббота. Шестнадцатый день Суббота. Двадцать третий день Суббота. Тридцатый это Суббота. Седьмой день шестого месяца это Суббота. Четырнадцатый день Суббота