С жертвенным законом достаточно убедительно было покончено жертвой Христа, о чем говорили и апостолы, и мы в статье Различия в Законе. Таким образом, здесь налицо три элемента. Именно с этими тремя составляющими закона мы и имеем дело в Новом Завете.
Сам Павел говорил об этих трех составляющих, что и является причиной кажущихся противоречий того, что он говорил. Эти противоречия казались очевидными для тех, кто не знаком с Делами Закона. Сейчас же мы рассматриваем этот текст как пояснительный, подобно Талмуду, который оказал определенное влияние на Ветхий Завет. Теперь, когда нам это известно, ответ очевиден. Теперь мы можем рассматривать современные анти-номианские исследования через призму нашего собственного понимания и Библии.
Во время написания Различий в Законе авторы не принимали во внимание тексты ММТ,однако, и без этого было достаточно легко найти контраргументы против анти-номиан. С появлением текстов ММТ аргументы анти-номиан превращаются в фикцию. Теперь можно утверждать, что каждый, кто говорит, что с законом покончено, просто не знает, о чем говорит. В этом и состоит значимость текстов ММТ. До их обнаружения мы не понимали, что означает термин Дела Закона.
В ММТ речь идет об ответственности священства перед людьми, которые несут за них наказание.
Мазоретские тексты переносят место забоя в сам лагерь, а точнее, в его северную часть. В этих текстах говорится о том, что навес собрания является святилищем, что Иерусалим является этим лагерем, а окрестности лагеря являются окраинами Иерусалима.
Это место их поселений (29-30). Только за пределами поселения следует приносить искупительные жертвы, для чего нужно собрать угли с алтаря и зажечь жертвенный огонь, поскольку именно Иерусалим избран Богом для всех племен Израиля.
Вероятно, на основании этого текста было сделано заключение, что Иерусалим есть некое абстрактное место, как и сами поселения Израиля. Этот факт является существенным для объяснения существующих разногласий.
Судя по этим текстам, предметом дискуссии было место, где происходил забой, и куда следовало приносить угли. Таким образом, мы имеем дело лишь с жертвенным законом, а также искупительными жертвоприношениями, когда в жертву приносились животные, а также с руководствами к действию, когда животные умирали сами. Мазоретские тексты регламентируют искупительные и очистительные ритуалы. Они позволяют нам понять значимость очистительных ритуалов, практикуемых в иудейском обществе того времени. Мы же стремимся оценить их в соответствии с нашими стандартами и поступками.
Они были одержимы идеей очищения! Одержимы самим ритуалом. Это было словно наваждение. Павел был вынужден говорить об этом, поскольку Христос призван был изменить их понимание религии, предоставив людям стабильную интеллектуальную основу. Взгляд на религию являлся камнем преткновения для всего мира, и все еще им является. Только читая что-то настоящее, вроде Дела Закона, человек способен осознать масштаб тех проблем, с которыми пришлось столкнуться Павлу.
Далее в ММТ (с 36) говорится о законах, касающихся принятия пищи, в частности в отношении животных, вынашивающих детенышей. Вы не можете в один день принести в жертву и мать, и утробный плод. Вы не можете принимать в пищу плод, изъятый из утробы мертвой матери, его можно есть лишь в том случае, если мать была принесена в жертву. В наше время подобные вещи и так не выполняются нами. Однако в то время подобные ограничения и существовали для того, чтобы люди не делали этого.
Следующим вопросом, занимавшим мысли многих, был вопрос о том, кто же сможет стать частью паствы. Названы были аммониты, моабиты, прелюбодеи, а также те, чьи гениталии были раздроблены, половой орган отрезан, тем не менее, получающие возможность войти в религиозное братство, взять жену, чтобы стать с ней единой плотью и войти в святилище. В текстах ММТ говорится о тех, кто мог жениться, а судьба тех, кто не мог этого сделать, зависела от того, что говорится по этому поводу в законе. Они говорили о моральной нечистоте тех, которые живут вместе, более того, по их мнению, они не могли воссоединиться с израильтянами.
В ММТ перечисляется целый ряд запрещенных союзов. Запрет на браки представителей различных рас также распространялся на браки за пределами их поселений. В Мазоретских текстах говорится также о слепых людях, поскольку слепцы должны разбираться во всех смесях, поскольку они не могут увидеть их собственными глазами. Жертва ими должны приноситься по отдельности. Следовательно, если ты слеп, ты не можешь ничего смешивать, поскольку ты должен точно знать, что именно ты принимаешь в пищу или надеваешь на себя. Какую же ношу должен нести на себе слепой. Вот о таких ограничениях идет речь в Делах Закона. Теперь становится очевидным, почему Павел так стремился покончить с этим.
Почему его обвинения были таким безапелляционными. Адепты ММТ считали, что соблюдение этих предписаний поможет им обрести праведность. Однако, в том, что мы прочли в ММТ, не содержится ни йоты праведности. С жертвенным законом было покончено. Считается, что жертвенные законы являлись предметом долга, однако обретение праведности возможно лишь посредством Иисуса Христа. На наш взгляд, тексты ММТ не только не являются праведными, но и ни в коей мере не имеют отношения к нашей вере.
Красной нитью в ММТ проходит вопрос о материальном: собаки, находящиеся на территории лагеря; поедание костей на святилище; Иерусалим как оплот Святости и.т.п. Во главу углу ими ставилось именно это. Иерусалим они считали столицей израильских поселений. Они говорили о плодах деревьев, которые были посажены на земле Израиля. Вместо этого им следовало бы говорить о первых плодах относительно прав священников. То же самое касалось и десятин, и паствы. В отношении исцеленных от проказы секты, исповедующие ММТ, считали, что они не имеют права входить в любое место, где находится священная пища, они должны быть изолированы, и находиться за пределами поселений (64-70, стр. 59 и далее). Если кто-либо неумышленно нарушает этот запрет, а факты оправдывают его, ему следует принести искупительную жертву. [Что же касается тех, кто преднамеренно нарушает этот запрет, они должны быть презренны и прокляты] (70 там же). Затем мы вновь встречаемся с ограничениями относительно прокаженных, чистых животных и нечистых смесей, например, засевом полей и виноградников смешанным зерном или различными сортами. Библейные тексты это запрещают. В ММТ говорится также о вспахивании земли неверно запряженными животными. Здесь приводится целая последовательность того, что вам следует делать. Мы сейчас, ориентируясь в основном на жизнь в городе, относим эти комментарии относительно запрягания животных к жалким людям, придерживающихся иных религиозных взглядов. Они же воспринимали это как нечто насущное, что по закону делать нельзя, и устанавливали другие ограничения (основываясь на предписаниях Библии) относительно того, как следует поступать. Существовал еще целый ряд ограничений относительно того, что разрешено приносить в свой дом. Существовал концепт о прелюбодеянии с женщиной. Священникам было запрещено жениться на мирянах. Это объяснялось тем, что священник не имел права осквернять свое семя, следовательно, это была больше проблема материального загрязнения, нежели проблема духовности или морали. Все названные проблемы рассматривались, прежде всего, с материальной точки зрения. В Делах Закона ни слова не говорится о структуре Духа или нашем осознании своих духовных поступков. Эти тексты сводят все на физический, недуховный уровень.
Мы приводим здесь отрывки из ММТ для того, чтобы объяснить суть благословений и проклятий. То, что говорили авторы тогда, когда все это было достаточно показательным, так это то, что все благословения и проклятия уже получены, как об этом и говорится в книге Моисея. Некоторые благословения были даны Соломону, а проклятия Иеровааму (18-19 из цит., стр. 61). Речь (21) в данном случае идет о последних днях, когда все вернутся в Израиль (22) навсегда, и никто не будет предан смерти (?), а грешники будут продолжать совершать злодеяния (в тексте наличествует ряд пропусков). Далее в ММТ говорится (23 там же, стр. 61):
23 и [...]. подумайте о царях Израиля и оцените их деяния, кем бы они ни были.
24 они боялись, что Тора была спасена от несчастий, а они являлись последователями Торы.
25 их проступки прощены. Подумайте о Давиде, который был праведником, и который
26 был спасен от многих бедствий и прощен. Мы даем вам
27 некоторые предписания Торы по своему желанию для вашего благоденствия и для благоденствия ваших людей. Поскольку мы увидели, что
28 у вас есть мудрость и знание Торы. Подумайте обо всем этом и попросите, чтобы он укрепил
29 вашу волю. Чтобы защитил вас от злых намерений и уловок Духа зла
30 с тем, чтобы вы смогли возвеселиться в последние дни, осознав, что многое из нашего учения было правильным
31 все ваши деяния окажутся добродетельными, поскольку вы поступаете праведно, и поэтому являетесь праведными в Его глазах, а это способствует вашему собственному благоденствию.
32 и благоденствию Израиля Предписания Закона ММТ или Дела Закона вскоре становятся символом обретения праведности. Такое понимание является ложным. Теперь мы понимаем, против чего выступал Павел, и что именно он имел в виду. Дела Закона, ММТ или ergon nomou не содержат праведности и не ведут к ней. Теперь мы видим, против чего он выступал, и что именно он сравнивал с искуплением верой. Теперь у нас в руках есть орудие, с которым мы можем противостоять тем, кто неверно трактует то, о чем говорится в Римлянам и Галатам, а также выступает против целостности текстов.