« я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги твоей, в которою Ты вписал» (Исх.32:30-32).
Уже в молитве Моисея прослеживается цель ходатайства: «не заглажу ли греха вашего» и само ходатайство («Прости им грех их»). Но путь, который избирает ходатай это отождествление самого себя с народом, который согрешил и самоотвержение самого себя, желание понести наказание через страдания. Именно таково сердце всякого ходатая, который был среди народа в будущие времена. Это было в последствии в служении священников и левитов, пророков, Иисуса Христа и апостолов.
2. Участие священников и левитов за несовершенство в скинии и собрании народа: Числ.18:1,23; Исх.28:38.
Господь возложил в последствии служение ходатая на всех служителей Божих, которые были сначала при скинии, а впоследствии при храме.
В Книге Чисел 18:1, 23 говорится: «И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобой понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.. Пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их (народа)».
Священники должны были нести на себе за несовершенство и небрежность в скинии, а левиты за несовершенство в священстве и народа Израиля. Но что значит слово «понесете» или «нести»? Слово «нести» - это переносить, выдерживать, нести груз (тяжесть, бремя), поддерживать, рождать, терпеть, выносить/ убирать, снимать/ отодвигать, устранять.
Именно эти значения и понятия встречаются в различных местах Священного Писания, касающиеся ношения бремени.
Эта жертва, которую на себе должны были нести священники и левиты, через принятие ее во внутрь. Эта жертва была святыней, через что Господь очищал народ и снимал грех.
«Почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? Ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев. 10:17).
В начале мы говорили о жертве связанной с человеческим несовершенством. В Библии, в ТаНаХе (Ветхом Завете), говориться о жертве за грех, жертве повинности, где священники должны были съедать приносимое за грех мясо.
«А остальное из него пусть едят Аарон и сыны его. Пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его
Все потомки Аароновы мужского пола могут есть её. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Все (священники), прикасающиеся к ним, освятится
Священник, совершающий жертву за грех, должен есть её; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрание
Весь мужской пол священнического рода может есть её: это великая святыня» (Лев. 6:16, 18, 26, 29).
Итак, очищение и снятия греха с человека через бремя, которое несли левиты и священники за ту или иную душу. Именно за эту жертву Господь обличал священников в книге Малахии, которые пренебрегали ею (Мал.1:7,12).
Не во все времена священники хотели нести это служение. Отступничество среди народа Божиего, которое не проходило мимо и священников, нежелание обрезать «крайнюю плоть сердца своего», т.е. собственное «я», по-разному проявлялось. Но вот страдать за несовершенство народа и в храме среди священников стало тем, что «трапеза Господня не стоит уважения и доход от нее пища ничтожная и при том говорите: «вот сколько труда!» и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф». Они уже угождали себе, пасли себя, а не стадо вверенное им. Конечно, когда хочешь угождать своим прихотям и похотям, разве захочется нести бремена от Господа другого человека. Угождая себе, разве можно угодить Богу и ближнему? Угождая себе человек не способен исполнить закон Любви.
В свое время Господь сказал еврейскому народу, что в будущем народ должен стать царством священников. И после вступления Нового Завета Писание говорит, что верующие являются царственным священством. И, конечно, это связано с той «трапезой Господней», которая связана с несением бремени, возложенное на священнослужителей ходатаев. Но почему в наше время так мало подлинных ходатаев? Не та ли вся причина, что современное христианство больше угождает себе, не желая расставаться с собственным «я», своими прихотями и похотями? Однако, если мы царственное священство, мы должны помнить, что ходатаи это те, кто несет бремя за несовершенство народа Божиего и что это «святыня великая». Нас верующих должна сопровождать святость и послушание, что характерно было во все времена истинно священнодействующих при храме. В Книге Исход в 28 главе говорится о снаряжении священника, в частности кидара и пояса. Там упоминается о золотой дощечке, на которой написано «Святыня Господня» и там упоминается то, что так же связано с несением несовершенства народа: «И будет она (золотая дощечка) на челе Аароновом, и понесёт на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Изральевых, и всех даров, ими приносимых. И будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним» (Исх. 28:38)