Для нас евреев нет различия между так называемым Ветхим Заветом и Новым Заветом. Все это придумали теологи. Для нас Слово Божие едино. Поэтому духовные принципы, которые нам оставил Господь - едины во все времена. Почему я на это обращаю внимание?
Когда мы читаем, например, в книге Бытие пред потопным временем, то Господь говорит о том, что недолго людям пренебрегать Духом Святым. Это относиться только к тому времени, который привел людей к Потопу или это касалось и после потопного периода? Пренебрегали ли евреи Духом Святым, когда они путешествовали по пустыне, когда они уже жили в обетованной земле? Пренебрегали ли Духом Божим в период Нового Завета?
А что если сегодня, как и раньше действует все тот же принцип, который однажды открыт был пророку Иеремии, что бы он не молился за «этот народ» (Иер.7:16; Иер.14:11)? Вообще приоритетом у Бога является ходатайство, но за кого?
V. Путь приготовления на служение
1. Служение должно быть вверено Господом и ответственность за самовольное подвязывание на это служение
Любое служение в Теле нашего Господа не может иметь какое-то самопроизвольное действие. Так и служение ходатая это служение, на которое избирает Сам Господь Духом Святым. Как ни один из людей сам по себе не может быть апостолом, пророком или пастором, так ни один из людей не может сам себя поставить в служение ходатая. Это служение должно быть вверено Самим Господом.
Еще в древние времена Господь положил Свое определение по отношению каждого из колен Израилевых, дал место служение при скинии потомков Левия, определив каждому роду из этого колена свое служение при храме. И даже если один из левитов начинал вмешиваться в служение другого левита или начинал на себя брать то, что Господь никогда не поручал, то следовала смерть. (Числа.1:51;3:10,38). Можно привести пример в отношении Корея, который домогался священства, которое было поручено только Аарону и его потомкам и каков был конец, когда кто-то пытался ставить себя на место, которое самовольно пытался кто-то занять. Иудейский царь Озия однажды по надменности своей вошел в храм и захотел кадить Господу, когда это служение было только в прерогативе священника и все это для царя закончилось очень быстро: в храме он был покрыт проказой и был отлучен от общества Израилева до конца своих дней. Так и в Новом Завете есть ответственность за самовольное подвязывание на служение ходатая. Апостол Павел в 2Тим.2:5 говорит: «Если же кто и подвизается, не увенчается, если незаконно будет подвязаться».
Понятие «законно» или «незаконно» определяется не нашим субъективизмом собственного «я», а исполнением воли Божией. Если это основано на нашем понимании, на исполнении собственного «я», то это незаконно. Законно только то, что от Господа и когда не наше «я», а Дух Святой вверяет, то или иное служение.Павел сам пишет, как и каким образом, ему было вверено служение, которое он нес на протяжении всей своей жизни: «Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытывающему сердца наши» (1Фес.2:4). Павел, став служителем среди язычников, это было не просто, как это делают многие, сегодня рукополагая на то или иное служение по взгляду очей и слуху ушей, но было сверхъестественное откровение. Это происходило в Антиохии, где находились пророки и учители: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2).
Служение ходатая это как служение солдата в армии. Это постоянная война на самой передовой линии духовного фронта. И понятно, что любой солдат должен иметь полную экипировку или как Библия говорит всеоружие Божие. И цель Господа по отношению любого служителя вооружить Его армию на земле. Поэтому Иисус, дав повеление Своим ученикам Апостолам идти с Благой вестью по всему лицу земли, дал повеление, что бы они прежде приняли силу от Бога: «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете мне свидетелями даже до края земли» (Деян.1:8). Но что бы все это было в служении ходатая прежде ему необходимо пройти все то, что проходили все служители, как в древние времена, так и в период Нового Завета освящение: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1Фес.4:3а).
2. Путь - освящение
С одной стороны освящение это средство и в то же время освящение это постоянное приготовление на дело Божие. Чтобы молиться за освящение другого самому необходимо быть освященным, т.е. отделенным от всего того, что может человека сделать оскверненным. Только освящение делает верующего пригодным для любого служения. Освящение не только очищает человека, но и поднимает его на другую духовную ступень.
Пророки, которые ходатайствовали пред Богом, нуждались в постоянной святости и праведности. Чтобы им иметь слово от Господа без святости они не могли бы не только не увидеть Господа, но ни когда не услышать Его. Носить бремя другого человека может только чистый, как Иисус, Который понес наши бремена, нести на себе преступление кого-либо может только очищенный, освященный. Нечистый на себе понести ни чего не может, кроме своего греха. Бог имеет дело только там, где почитается святость, где она храниться. Достаточно вспомнить историю с пророком Исаия, который в год смерти царя Озии имел встречу с Господом, которая записана в 6 главе книги пророка Исаии. Будучи пророком, он имел встречу с Господом, которая изменила его жизнь и служение. Ведь пророк во времена Закона порою были выше, чем священник, не говоря уже о царях. Единственными заступниками пред Богом, ходатаем пред Всевышним в период массового отступничества народа были именно пророки. Но вот Исаия оказался лицом к лицу со славой Божией. Он слышал провозглашения прекрасных Божиих существ серафимов, которые были изображены на ковчеге Божием: «СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ ГОСПОДЬ ЦЕВАОФ».
Будучи пророком, Исаия, не почитав хищением быть равным пророку, провозгласил, увидев себя во свете славы Божией: «Погиб я, ибо я с нечистыми устами и живу среди народа с нечистыми устами». Серафим сам по указанию Господу взял от жертвенника угольки и прикоснулся к устам пророка, через что Исаия сделался чистым пред Господом. После этого пророк услышал слово Господне: «Кого нам послать?». Исаия смог после этого сказать: «Вот я». Мы можем иметь призвание, и даже служение, как до этого уже имел служение пророка Исаия, но необходимо увидеть самого себя во свете Господнем. Чтобы Господь отобразился в другом, чтобы ходатай имел муки рождения, доколи в ком-то не отобразится Христос, необходимо, чтобы в самом будущем служителе отображен был Господь и чтобы он сам не был в муках от своего нечестия, греха и несовершенства. Необходимо приготовление, которое осуществляется только освящением.
Святость, чистота это неотъемлемое состояние, которое необходимо для любого служения, особенно в служении ходатая.
Только через освящение Господь вверяет служение. Только в том человеке, в котором отображен Господь Сам Иисус Христос готов нести бремена за тех, в ком Он еще не отображен. Через ходатая Господь повторяет Голгофский путь страданий доколи в нас не отобразиться Сам Христос.
Церкви Божией необходимы ходатаи. Но кто хотел бы отказаться от своего «Я», кто захотел бы жить жизнью, отвергая себя, свое эго, брать свой крест, на котором должен быть распят не природный, адамовский человек? Именно это предполагает, прежде всего, служение ходатая. Из-за увеличения беззакония в христианстве среди христиан охладела Любовь.
Большинство верующих говорит, что самое главное - это молитва. И с одной стороны они вполне правы, но молитва, чтобы она была выше нашего потолка, она должна быть приготовлена с тем, чтобы она просто взялась Господом. Но с другой стороны, когда в Теле Христа есть не просто молитвенники, а ходатаи, через которых меняется атмосфера в церкви и в мире так же.
Сегодня хочется, перефразируя спросить словами Всевышнего, когда он взывал к Адаму после его грехопадения: «Ходатаи! Где вы?». На этот вопрос должен дать каждый христианин, каждый пастор, каждый молитвенник. Если в нас еще не охладела Любовь, то мы еще способны нести бремена друг друга и тем самым исполнить закон Христов. (Колман )