К сожалению очень часто люди, которые ищут Бога, сталкиваются с подобными утверждениями, которые основаны на выдергивании отдельных стихов из общего контекста. Сколько уже конфессий на этом построено и сколько учений провозглашено. Создается такое впечатление, что Иисус напрасно умирал, и христиане напрасно называют Иисуса своим спасителем:
- Ис.53:4 «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».
- Мат 8:16-17 «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».
Наш Бог - любящий, а не издевающийся. Дьявол тоже пытался выдергивать отдельные стихи, когда искушал Иисуса в пустыне. До сих пор он ничего нового не придумал не дано. Методы этого мира идентичны во времени.
Продолжим. Наш герой бежит в традиционную церковь искать ответы. Опять все не так: свечу не туда поставил, да вроде и не ту купил, нужно было подороже. Какая-то бабка обругала, что и икона не та, ставить нужно другому «святому». Наш герой подумал и пошел искать правды у протестантов. Оказалось, там куча своих условностей, причем у всех по-разному, у всех по Библии и порой все противоречат всем. Предложили помолиться и ... где-то почему-то кричат, где-то плачут, где-то тараторят, говорят, что языки специальные...
Ничего не поняв, пошел наш герой к бабке Агафье. Та выслушала его, при нем открыла Библию, прочитала, Еккл.10:19: «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро», взяла «таксу», какую надо, зажгла свечи, какие надо, открыла Библию там, где надо, положила правильно у свечек, так как надо, подошла к иконе, какой надо, пробурчала себе под нос то, что надо (оказалась молитва), чего-то взяла, куда-то чем-то побрызгала (освятила героя мелочь, а приятно вроде), куда-то плюнула (наверно, так и надо), подошла к иконе какой надо и поцеловала столько, сколько надо и туда, куда надо. Повернулась к нашему герою, который сидел в углу, обвешанный всем, чем надо, держа в руке бооооольшую свечу (уверенный заранее, что только такую и надо - главное, что восковая...), взяла большой лопух, окунула в какой-то тазик, пронесла над свечками и, со всей силы, швырнула в окно с левой стороны. С правой стороны подоконника взяла какой-то кактус, отдала нашему герою и сказала «ВСЁ, иди сынок, поставь этот «святой» горшочек перед «денежным деревом» и все у тебя будет по-другому. Господь с тобой и ты под защитой святых... (перечисление армии святых мучеников от всех известных и неизвестных напастей)».
Обрадовался наш герой, что хоть кто-то подсказал ему, что надо сделать, чтобы решить свои проблемы и пошел, счастливый, с этим кактусом в горшке домой начинать новую жизнь «под защитой бога бабки Агафьи и всех перечисленных ей святых измученных мучеников». Ему объяснили, что теперь ему не надо мучиться, теперь за него куча мучеников отмучиваются. Опыт этого мира.
Самое интересное, что обычно у наших «умудренных подобным опытом» героев действительно меняется жизнь. Они «идут в гору», появляются деньги, налаживается жизнь, как в общественном окружении, так и дома. Но почему??? Почему, если служишь богу бабки Агафьи, все получается? Самое страшное, что, в большинстве, когда видны «прорывы» в жизни в подобных ситуациях, это превозносится как «благодать от Бога». И в окружении нашего героя все начинают превозносить бога бабки Агафьи... И вот она уже «народная целительница». И вот уже за спиной шепчутся что «бабка Агафья знает тайну силы от бога, может исцелять и вообще может...». Паломничество началось.
Христиане молятся, стараются изучать Библию, посещают церковные собрания, провозглашают доктрины Библии, согласно Слову Бога:
- Ис.53:4 «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом»;
- Ис.66:11 «...чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его»;
- Исх.23:25 «служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни»;
- Втор.30:9 «...с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих»;
- Иоан.10:10 «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»;
- 1Пет.2:24-25 «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших»; и т.д.
Почему, провозглашая эти доктрины, мы не получаем их плода? Конечно, под богом бабки Агафьи каждый человек, который оказывается в подобной ситуации, должен признаться, что за бог его держит? У многих это «Маммона», у кого-то это власть, у кого-то это самовозвышение, гордыня, лицемерие, сплетни, зависть и т.д.
Проблема в том, что многие не умеют называть все своими именами, или просто не хотят не выгодно. Часто это очень больно ударяет по нашему «Я». Человеку, в которого всю его жизнь вкладывались понятия этого мира, очень сложно назвать все своими именами, проще найти оправдание и это оправдание всегда находится.
Вспомните, чем дьявол в начале искушал Иисуса в пустыне? «Ты же голодный, что тебе стоит из камня сделать хлеб? Для тебя это только подумать и свершится, хватит голодать, ты ведь уже доказал, что обладаешь огромной силой воли, я уже это понял, ты мне это уже доказал... Хватит «дурака валять», съешь, даже мне тебя жалко становится, поешь, и перейдем к следующему...».
Ничего нового, методы этого мира стары. Для тех, кто отважится подумать на эту тему и «разложить все по полочкам», сразу возникает вопрос: Неужели бог бабки Агафьи сильнее истинного Бога Творца? Конечно, нет, но в чем дело?