«Учил Рова: если человек проявляет три качества - милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он - из потомков Авраама» В. Талмуд, Йевамот 79а

Когда мы стараемся что-либо объяснить, мы делаем это или с духовной точки зрения, что большая редкость в наше время (ведь для этого необходимо, как минимум, иметь определенные отношения с Творцом, не говорить об этом, а действительно иметь взаимоотношение с Творцом). Или с точки зрения понятий этого мира, его законов, согласно накопленному собственному «жизненному опыту», что сплошь и рядом
Однажды в одном из разговоров была затронута тема, которая, на мой взгляд, очень актуальна в познании глубин взаимоотношения с Богом.
«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» Мат.18:1-4.
Что имел в виду Иисус, когда сказал «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...»? Это вопрос мы не раз будем задавать в этой статье. Чтобы разобраться в этом, очень не простом вопросе, я предлагаю вам немного пофантазировать.
Вы никогда не замечали, что когда ребенок заходит на кухню, он не думает и не рассуждает, какой кусочек взять со стола, он берет самое вкусное и самое лучшее. Сразу можно возразить: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» 1Кор.6:12; «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» 1Кор.10:23.


Теперь представьте себе, что ребенок подрос и чему-то научился. Теперь, зайдя на кухню и открыв холодильник, он встал и задумался: можно ли взять этот кусочек колбасы, не будут ли меня ругать родители за это? Интересно, есть такие дети, которые, в подобной ситуации, задумались бы о том, почему их будут ругать родители? Может быть, это сложное материальное положение, может быть это определенная болезнь, при которой необходимо соблюдать определенную диету. Причин может быть множество, но смысл не изменится. В любом случае, какая бы ни была причина, но она остановила ребенка. Это уже не тот младенец, который просто берет то, что ему хочется.
Теперь поставим на место ребенка взрослого человека. Вот он открыл дверцу холодильника и смотрит на колбасу. Если он её возьмет и съест, то его никто ругать за это не будет, но он стоит и о чем-то думает. О чем? Сколько людей, столько и мнений. Каждый думает в меру собственных жизненных обстоятельств. У каждого свой жизненный опыт, своя жизненная мудрость. И каждый умный в своем опыте. Для того, чтобы понять истину в этом вопросе, вспомним слова Иисуса: Мат.18:1-4.
В очередной раз зададим вопрос: что имел в виду Иисус, когда сказал «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное...»?
Попробуем разложить все по своим местам, но для этого необходимо впитать одну истину. Вспомним «Титаник». От чего погиб этот гигант? Все точно знают, что Титаник погиб от встречи с айсбергом. Но он погиб не оттого, что в темноте смотровые увидели вершину айсберга. Ну, увидели и увидели... Красиво, наверное, было. Титаник погиб не от столкновения с вершиной айсберга, вершина для этого гиганта была не так опасна как его основная сила подводная часть. Её не видно, но именно она погубила гиганта.
Блуждая по «вершинам» Священного Писания мы никогда не узнаем всей силы слова Бога. Та информация, которая заложена Самим Творцом в Его слове не на поверхности. Что я имею в виду? Пока человек живет, он «питается» информацией, которую он берет из этого мира. Эта информация в основном сопряжена с понятиями этого мира. Она впитывается в нас как в виде наших достижений, так и наших поражений. Самое интересное, что сцены поражения обычно остаются в памяти и на протяжении определенного времени мучают живыми картинами в воспоминаниях, тогда как достижения быстро забываются. Почему?
Все это сопряжено с этим миром, который переполнен грехом. Наш «жизненный опыт» всегда основан на понятиях этого мира. Когда Иисус стоял перед Пилатом, Он на вопрос «Ты царь иудейский?» ответил «...царство мое не от мира сего (этого)». Значит, как минимум, существует два мира. Если мир, откуда мы черпаем информацию не мир царства Иисуса, то это мир дьявола:
- Иоан.12:31 «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон»;
Следовательно, та информация, которая заложена в наши мозги, заложена этим миром миром греха. Чтобы иметь в себе информацию не этого мира, а мира, где правит Бог необходимо, как минимум, иметь взаимоотношения с Богом и иметь возможность наполняться информацией Его мира, где правит Его слово.
Вернемся к нашему герою на кухне. Допустим, пришло время, и он услышал о Боге и захотел узнать о нем побольше. Наш герой усердно стал читать Библию. Однажды его осенило: Бог настолько благ, что очень хочет благословить его. Это сенсация для нашего героя, ведь понятия этого мира конкретно говорят о том, что чем беднее ты, чем тяжелее тебе, тем лучше, ведь ты «закаляешься», ты становишься «сильным воином». Лозунг Суворова «Тяжело в учении легко в бою» - это уже его лозунг. Сразу в Библии находятся места, которые, казалось бы, говорят в пользу подобных суждений:
- Рим.8:26 «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших...»;