"Если бы Вы узнали, что Вам осталось недолго жить, как бы Вы постарались провести оставшееся время?"
Лично я уже давно стараюсь иметь в себе эту мысль, что мне не обещано ни одного дня на Земле, и что в любой момент нужно будет уходить отсюда. Потому что-то радикально менять мне нет потребности. А после полномасштабного вторжения российских оккупантов, тем более. Ракета или дрон может прилететь в любой момент. И это осознание не должно лишать внутреннего мира и покоя в сердце. Ну, значит так и будет. По-философски воспринимаю такую возможную перспективу. Не в нашей власти часто изменить внешние обстоятельства. Но в нашей власти изменить себя так, чтобы не быть зависимым от внешних обстоятельств.
Если скоро уходить?
Свернуть
X
Свернуть

Я не отвергаю того, что есть и дурные примеры. Отморозки есть и среди ВСУ. Сам видел в Телеграме, как один выставлял видео, где садили на бутылку россиянина. Я это осудил. Этот отморозок из зе-филов. Такие, к сожалению, у нас тоже есть. Но в большинстве своем украинцы не такие. Они и водой последней делятся с пленными, и едой, и прикрывают их от российских обстрелов. И здесь я восхищаюсь такими украинцами. Они достойны похвалы. Помню, как один офицер дагестанец назвал братом украинского солдата, который спас ему жизнь. Он обещал после войны найти его и отблагодарить...
Итак, смерти по плоти, кроме последнего поколения, не минует никто. Почему же люди так боятся того, чего миновать невозможно? Думаю, что по общему неверию. Они не уверены, что за гробом жизнь не прекращается. Потому так и цепляются за эту жизнь, здесь. Тут она для большинства реальна. А там - может есть, а может и нет. Где-то так реагирует плотской разум. И даже многие верующие боятся смерти.
О Енохе сказано: "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." (Евр 11:5). Перед самым исходом Енох получил свидетельство от Самого Бога, что верою своей угодил Богу. Говорят, что лица покойников застывают в разных видах. Я такой точной статистикой не располагаю. Но читал много из разных источников, что на лицах одних умерших застывает ужас и скорбь. А на лицах других блаженное умиротворение. Вполне могу допустить, что такая же участь постигла таких людей за гробом. Вполне рабочая версия, как по мне. И думаю, что перед самым своим исходом одни из них получали такое же свидетельство от Бога, как получил Енох. А других охватывал ужас при входе в дверь в День Господень...