Христос учит учеников Своих:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:23-26)
Есть грех по неведению. Таких грехом много мы совершаем. Но именно потому, что они делаются по нашему незнанию, что это грех, они нам не вменяются до тех пор, пока Дух Святой не укажет нам: "Вот там ты обидел человека. Пока ты с ним не примиришься, Мне твои песни-прославления не нужны. Твои руки нечистые. Иди сперва вымоли себе прощение у того, кого ты обидел, сделай так, чтоб никаких претензий у той души к тебе не было, и только после этого приходит ко Мне, и можешь даже спеть свою песнь хвалы. А пока ты не примирился, пока он на тебя обижается, Мне отвратительны твои песни, ты глумишься надо Мной. А если не покаешься, то гласа Моего можешь больше не услышать..."
И подобных примеров в истории Церкви очень много. Многие люди, легкомысленно отнеслись к обличению Духа через их совесть, и Он просто лишал такую душу благодати. А потом были и такие примеры, что многие годы люди рыдали слезами Исава, прося о прощении Бога, а Он не отзывался. И только перед самым исходом души из этого мира Ангел Господень, видя неотступное сокрушение сердца и искренние рыдания о сделанном поступке, являлся таким верующим, чтобы их утешить и говорил: "Я был все это время рядом с тобой, но глаза твои были удерживаемы, чтобы ты не мог видеть Меня. Но ныне ты раскаялся за свой грех. Войди же в покой Мой!" И после этого душа получала снова благодать и с миром в сердце отходила в Вечность.
Когда читаешь христианские ресурсы, как именующие себя верующими язвят, хамят друг другу, высмеивают, чтобы унизить их и возвысить себя над ними, и при этом разглагольствуют о каком-то общении с Духом Святым, то это самообман, именуемый в исторических церквях как "прелесть", Бога нет с надменными. Ты, любитель ставить злорадные смайлики людям, чтобы уничижить их, не боишься Божьего посещения? А Он ведь может и рассечь тебя, как того Волхва. Ты вообще страха Божия не имеешь, глумясь над людьми и говоря при этом, что Господь с тобой? Нет его с тобой. Не обольщай себя. А если какой-то дух выдает тебе себя за Духа Святого, то это обольститель, которого ты принял в гордыне своей...