Что значит увидеть Царство Божие в силе?
Евангелист пишет: "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе." (Мар 9:1).
Увидеть Царство то нельзя из вне его. Его невозможно увидеть физическими глазами. Царство то можно увидеть только опытно, войдя в него, или дав ему наполнить собой душу. Обращаясь ко многим ученикам, Христос сразу указал на два опыта. Первый касается большинства учеников Его. Они вкусят Царство только после физической смерти. И лишь немногие вкусят его живя ещё в смертном теле. Это то же самое свидетельство о скором Его приходе: "Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий." (Мат 10:23). И: "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»" (Ин 21:22-23).
Есть и другие обетования о том же:
"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." (Ин 14:23); "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр 3:20).
Итак, не всем ученикам и верующим Христос обещал дать вкусить Царства до физической смерти, а лишь немногим. И Он исполнил Свое обещание, пришёл аосле Вознесения к Иоанну и другим, кому обещал. И так Он посещает избранных и до сего дня. Остальные начинают видеть Его на Небесах при исходе из этого мира.
Некоторые ошибочно считают, что у Марка 9:1 говорится о Преображении. Думаю, что такое заблуждение связано с тем, что сразу за приведённым стихом идёт описание на Горе Преображения. Вот и решили такие люди, что это об одном. Вот только невозможно увидеть то Царство со стороны. А три ученика видели Преображение именно со стороны.
Сказано: "Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос, или там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте;" (Мат 24:23-26). То, что увидели три ученика на Горе Преображения, это было "ТАМ", а не ВНУТРИ их. Потому до Пятидесятницы Царства в явлении Силы Духа никто из учеников Его в этом мире не видел...