Наткнулся на форуме:

"Кто прав?

Из рубрик на форуме "Межконфессиональный диалог" следует,
что христианство разделено на православных, католиков, протестантов, евангельских христиан.

Кто из них прав?"

На такие вопросы должно получать ответы не от людей. Как вижу я, совершенных деноминаций нет. "Тараканы" есть во всех системах. И чем я могу похвалиться перед Богом, так это тем, что никогда за многие годы в вере никого не убеждал пойти туда, куда я хожу. Это была принципиальная позиция. И всегда говорил: "Должно идти туда, куда Бог приведёт. И быть там до тех пор, пока Сам Бог не выведет." Потому что не человек для церкви, а церковь для человека. Надо ходить туда, где душа получает пользу и назидания, исходя из уровня развития этой души. И те люди, которые после многих общений со мной потом шли в ПЦ, шли туда сами, а не потому, что я их туда звал. Просто я сам сужу так: глядя на человека можно увидеть для себя и то, какая среда влияет на его духовное развитие. Кому интересно то, что обрёл человек в своей вере, тому Сам Бог должен положить на сердце пойти туда, где человек стал таким, каким он стал. При этом, тем, кто начинал расспрашивать меня о конкретной церкви, и я видел, что эти люди настроены решительно пойти, - я выставлял препятствия, начиная предупреждать, что там не идеально, и там хватает плотских верующих, в том числе и среди священников - мало духовно зрелых. Таким образом я не готовил их к реальности. И те, кто потом шли в ПЦ, имели прививку против плотских верующих. Их более не смущало то, что смущало ранее.
Да, я более симпатизирую ПЦ. Но я не разделяю всех канонов ПЦ и не считаю её непогрешимой в вероучении.. В молодости мне было хорошо среди пятидесятников. Но сегодня я не получаю назидания ни у пятидесятников, ни у других неопротестантов. К католикам меня никогда не тянуло. Возможно потому, что мне не попадались такие католики, глядя на которых мне бы захотелось сказать: "О, и я хочу приобрести для своей души то, что имеет он!" Попадались интересные лютеране. Но то, что они обрели в своей лютеранской вере, я мог иметь и в ПЦ.
Чего мне не хватало в ПЦ - так это живого общения. На тот период оно мне было нужно. Но к интересным духовникам были толпы народа. Отнимать у них общение с теми хорошими духовниками мне не хотелось. Потому я очень рано полюбил уединение и духовную молитву. Читал отцов. Что-то принимал у них, что-то нет. Полюбил читать жития святых. И сегодня рекомендую их читать всем новоначальным. Потом стал читать святоотеческие книги. Аскетические опыты Игнатия Брянчанинова долгое время были моей настольной книгой. Попадались мне и тогда книги с пропагандой идеологии "русского мира". "Самодержавие Духа" Иоанна Снычева я осилил. Но она мне не пошла. Ну а после 2014 года у меня появилась оскомина на всякую литературу РПЦ и МП. Из МП я вышел, но никуда больше не примкнул.
К ПЦУ вроде особых претензий не имею. Но пока остаюсь сам по себе. Если Господь положит на сердце куда-то конкретно примкнуть, тогда и буду рассматривать этот вопрос. А пока мне уютно так...