Христос - Спаситель мира. Эту аксиому исповедуют в разных конфессиях христианского мира. Но в чем именно заключается Его Спасение, видят в разных философских системах не одинаково.

Лично я условно разделяю богословские версии учений о Спасении на юридические школы и на онтологические. В юридических системах Христос в Своём спасении мира совершил некий Правовой акт, в результате которого спас мир (или только тех, кто уверовал; тут тоже есть разные философские концепции). В онтологических системах юридические термины, которых в Библии хватает, носят лишь образное значение, символическое, и указывают на важность онтологического единения души со Христом. И держащиеся онтологической теории о Спасения тоже не едины, но имеют много различных философско-богословских расхождений с другими представителями онтологической теории Спасения.
Потому, слушая людей о Христе Спасителе, нужно понимать, что в фразу "Христос Спаситель" можна вкладывать разное смысловое значение.

Так что же произошло 2000 лет назад в Иерусалиме, когда при Понтие Пилате был распят Иисус, а потом воскрес в третий день, и являлся людям? Когда Христос, изрёк на Кресте: "Свершилось!", - что именно свершилось? Списались ли люди до этого часа?

Праведный Енох взошел на небо задолго до того, как Иисус воскрес из мертвых. Об Аврааме Сам Христос засвидетельствовал, что он увидел День Господень, и возрадовался. А это тоже произошло ещё задолго до Боговоплощения Христа через Деву Марию. Так списались ли праведники до этого?

Я вижу, что списались. И спасались все во Христе, в рожденной свыше небесной природе. Таким образом и для них Христос был и есть Спаситель. Но Спасение то не в каком-то Правовом акте, который совершил Христос на Голгофе, а в Самом Христе. В общении с Ним. Енох имел общение с Господом, и от Него Самого был научен правильной вере, и от Него Самого получил свидетельство, что угодил Ему верой своей, своим образом жизни.

Вот как пишет Павел:

"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос." (1Кор 10:1-4).

О том, что ветхозаветние люди пили из камня Христа, прямого такого текста в писаниях ВЗ нет. Но это Апостолу Дух Святой приоткрыл то, что было сокрыто от многих. Все праведники имели общение именно со Христом. Просто они не называли Его "Христос". Но они имели с Ним общение. А общение с Ним важнее за то, как верующие при этом называют Его. Называли Господа обычно каким-то традиционным именем, как то было принято в том народе. Но хто был христианский Бог - ИИСУС ХРИСТОС. Именно потому Господь и есть Спаситель всех людей. И Спасение Его совершалось и до Голгофы.

Для сторонников юридических теорий о спасении такое понимание не свойственно. Отсюда и их теории, согласно которым все ветхозпветние праведники после физической смерти не восходили на небо, но их вывел из ада Христос при Своём Воскресении. Это именно отголосок юридизма движет сторонниками таких теорий. Ведь Христос не совершил ещё некоего Правового акта в Своём Искуплении на Кресте. Потому они и верят, что праведники были в аду, но только там не страдали. Вот только Моисей и Илия явились на Горе Преображения в прославленных небесных телах ещё ДО Воскресения Христа. И если Сам Бог оправдывает верующих по вере их, называя их праведниками, то с какой стати им сходить было в ад? Нет, они сразу восходили в Христовой небесной природе в Горний Иерусалим. И на Енохе Бог показал, кто будет веровать как он, то и их Он переселит на небеса.

Так что же свершилось 2000 лет назад, на Голгофе?

Павел пишет: "И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим 3:16).

Бог показал Себя Ангелам. Здесь Ангелы - это не служебные духи, а люди. Как Иоанна Крестителя Он назвал Ангелом Своим. Бог совершил очередное театрализованное действие для научения детей умом. Для прдзаконных иудеев, пропитанных церемониальным Законом Моисея, Господь явился жертвенным Агнцем, берущим на Себя грех мира. Для уверовавших из язычников, далёких от всех тех церемональных жертвенных предписаний, в которых жили иудеи, то вообще не нужная информация. То для подзаконных евреев вся та юридическая и жертвенная символика. А уверовавшие из язычников не связаны церемониальными предписаниями, как не был связан ими Енох, который не жил под Законом Моисея.

Свершилось - обетование, которое давали Божьи пророки, предвещая пришествие в мир Спасителя. Не в духовном мире что-то изменилось, а в этом мире исполнилось предсказанное пророками ранее. Но спас Спаситель мир не 2000 лет назад, а ещё до того, как человечество согрешило:
"Агнца, закланного от создания мира." (Откр 13:8). Ещё люди не успели согрешить, а Бог уже позаботился о них, даровал им духовную природу, рожденную свыше, небесную Христову природу. В этом и есть смысл слов: "Бог спас мир во Христе". Став причастниками греха по плоти, все человечество унаследовало тление по плоти, так что все по плоти умирают. Но, претерпев смерть по плоти, все человечество продолжает жить по духу. И не важно, верит в это человек или не верит. Воскресение в Вечность в духовной Христовой природе неизбежно. Это данность, которой никому не избежать. Именно потому нераскаявшиеся грешники судятся, что они не умирают вместе со своими земными телами, а воскресают в духовный мир в духовных телах. Это и есть воскресение тех душ Христом в их последний день. Для них это воскресение становится ужасом самоосуждения...