"Александр, я так не могу, просто взять и смириться. Мне жалко Украину..."

Это эмоции. Переживать за то, что не в нашей власти изменить, неразумно. А должно при любых обстоятельствах руководствоваться холодным разумом, подчиняя чувства и эмоции именно этому господину души. Не умение владеть собой приводит обычно к самоистязаниям. Надо переключаться на Вечное, а не постоянно помышлять лишь о земном.

Да, за земное надо беспокоиться и делать все, что от нас зависит, дабы воля Отца Небесного была и на Земле, как и на Небе. Но без фанатизма это делать. Если душа теряет внутренний мир в желании чего-то хорошего на Земле, то это верный признак, что человек приносит уже каиновые жертвы от плодов земли, в разгорячении крови ветхой своей природы. А Богу угодны жертвы во Христе, во внутреннем нашем человеке. Когда мы поступаем по духу, то разум чист и ясен, нет никаких тревог и волнений, но есть полное упование на Бога и доверие Ему, в осознании, что все у Него под контролем.

В чрезмерном увлечении земным люди обычно оставляют внутреннее бдение над собой и очень далеки от духовной молитвы. Если Украине уготована голгофа - то надо готовить себя к восхождению на свой крест. Все остальное не имеет значения. А если Бог смилуется и в последний момент придет спасение, то это можно будет принять как дар от Господа. А до того надо готовить себя к худшему, и в этом худшем, если оно постигнет, не отчаиваться и хранить Божий мир в сердце..