Когда-то у меня спросили: "Вы уверены, что вас не предадут те, кто сегодня ситуативно поддерживает вас?"
Я не тешу себя иллюзиями, что среди друзей украинцев все порядочные и альтруисты. Многие поддерживают украинцев не из альтруизма и какой-то особой любви к ним, а просто понимая, что после Украины рашисты с большой вероятностью нападут и на них. Да, есть и искренние, кто за нас переживает. Но надо быть реалистами. Большинство людей в мире озабочено прежде всего своей выгодой. Мир секулятивен. Я уже не раз опытно убеждался, что воюющие порой в Интернете за украинцев против россиян, также легко вонзают нож в спины украинцам. Они позволяют себе вмешиваться во внутренний выбор украинцев и соучаствуют в распространение кремлевско-зеленковских ипсо. Так, ситуативно они в чем-то могут быть союзниками украинцам. Но если посадят их идола Зеленского или победит на выборах кто-то другой (хотя в современной авторитарной системе в Украине победить кому-то представителя власти без Божьей помощи будет крайне сложно), они станут ненавидеть украинцев также, как россияне. И к этому надо быть готовым.
Я никогда не верил некоторым здешним ситуативным союзникам Украины по одной причине - я не видел в них христиан. Это хамовитые и невоспитанные люди, самоуверенные самохвалы, любящие давать советы, когда у них о том не просят. Я не видел в них духа Христова. Хотя они себя считают христианами. Я всегда знал, что эти люди не благонадежные во всех путях своих. Как говорится, с такими в разведку я бы не пошел. Таким нельзя доверять и быть полностью с ними открытым. Как Христос видел в Иуде диавола, который предаст его. Так при проницательности можно сразу распознать, кто какой "христианин". Поэтому ответ на поставленный вопрос однозначен: в этих людях я никогда не был уверен. И время показало, что я не ошибался о них.