О коррупции

"Как уберечь форум от коррупции? Ведь всякий форум нужно финансировать. Сегодня богатые россияне предлагают добровольные пожертвования хозяевам форумов, чтобы иметь потом свое влияние. Вот они и стремятся везде пролезть, чтобы купить те форумы, на которых потом начинают насаждаться российские идеи. Они везде так поступают, стремясь купить весь мир..."

В правовых государствах госслужащим, находящимся на руководящих должностях, и принимающих ответственные решения, запрещено принимать подарки. И этот анти-коррупционный закон был придуман не от ветра в голове. Это понимание человеческой психологии. Хочешь приобрести (купить) расположение человека к себе - сделай ему хороший подарок ПРОСТО ТАК! Ничего не требуя взамен! И если человек принял этот подарок, то на уровне подсознания он уже начинает себя ощущать должником, он должен как-то отблагодарить в ответ. Потому многие принципиальные люди принципиально не принимают никаких подарков, чтобы не быть ни от кого зависимым. В моем советском прошлом было принято в школе дарить учителям подарки. На 1 сентября, на День Учителя, перед Новым годом, на 8 Марта, на выпуск. И были подарки от всего класса, на которые собирали деньги. И были подарки индивидуальные, от отдельных родителей. Вот это (индивидуальный подарок от себя) делалось обычно для того, чтобы купить доброе предрасположение учителя к их ребёнку. Конечно, если ребёнок был полный оболтус и разгильдяй, учитель не делала из него отличника. Но твёрдую тройку он имел, и записей в Дневнике за плохое поведение там не было. А если ребёнок учился неплохо, но немного не дотягивал до отличника, то учитель, в знак благодарности родителям, вытягивала его в отличники. И это все элементы коррупции. Но эта коррупция не строилась на конкретном подкупе. Родители не говорили, что вот за этот подарок надо поставить их ребёнку лучше оценку. Это по умолчанию подразумевалось без слов. Потому в правовых государствах учителям запрещено принимать подарки. Приняв подарок, учитель не сможет безпристрастно оценивать знания ребёнка. Чувство долга будет побуждать учителя хоть немного завысить оценку.

То же касается и спонсорства. Оно должно быть в тайне, когда деньги поступают на счёт, а не лично в руки, и получающий ту помощь не знает, от кого именно те деньги пришли. Если будет знать, то он не сможет быть беспристрастным к спонсору. Если хозяин форума стремится быть беспристрастным, то он просто создаёт фондовый счёт, куда желающие помочь форуму могут перечислить деньги, а сам он не будет даже знать, кто именно те деньги перечислил. И он категорически будет против принимать помощь "лично в руки", для успокоения своей совести. Ну это если он дорожит своей репутацией перед Богом. Но в мире обычно мало кто так прступает. Чаще всего все знают своих спонсоров, за что потом их рекламируют и становятся зависимыми от них. Так "скупаются" многие медиаресурсы. Причём, там совсем не заключают никаких договоров о работе на тех спонсоров. Психология человеческая сама подсказывает получателям той помощи, что своих благотворителей нужно всячески ублажать, чтоб и дальше их финансировали. Это касается и любых социальных площадок. Многое зависит от хозяев их. В том числе и христианские форумы имеют хозяев и потребность содержать форум финансово. Если не продумать финансирование форума спонсорами так, чтобы не попасть в зависимость от спонсоров, то уже очень скоро хозяевам форума будет сложно оставаться беспристрастными по отношению к тем, кто финансирует их соцплошадку. Их могут "купить". Не прямо "купить", а сработав на психологии, согласно которой за "подарки" надо тоже что-то дарить в ответ. Очень пикантная тема. И действительно российский спрут именно так покупает себе союзников во всем мире. Они не прямо покупают людей, а предлагают просто помощь как подарок. Конторская схема КГБ-ФСБ. Она хорошо работает. Так РПЦ купила многие православные церкви в других странах. Они предложили финансовую поддержку нуждающимся в финансах церквям. И те стали их должниками. И сегодня они поддерживают РПЦ даже не считаясь с канонами. Потому что в церквях не продумана защита от коррупции. Они готовы принимать пожертвования из рук в руки, зная дающих. И этим продают себя, лишая себя беспристрастия.

Я настаиваю на том, что принятие финансовой помощи во всех сферах должно быть тайным, чтобы не знать, кто именно тебе помогает. Тогда это будет как помощь от Бога. Но если ты уже знаешь своего спонсора и благодетеоя - ты его должник и раб. Тебе придётся что-то делать для него. Это зависимость. К примеру. Если хозяин форума будет знать, что ему помогает содержать финансово форум какой-то богатый россиянин, и тот россиянин начнёт потом постить такие тексты, за которые его нужно будет "забанить", хозяин форума не сможет этого сделать. Чувство долга и зависимости не позволит ему наказать нарушающего пункты ПФ. Это элементарная психология. Потому так важно тщательно продумывать механизмы финансирования своей деятельности в любых областях, если ты не хочешь попасть в зависимость от спонсоров.