Уходящий год
Приближается окончание очередного года, за которым наступит Новый год... Поймал себя на мысли, что продолжаю писать "Новый год" с большой буквы. Так, это во мне живо ещё моё советское прошлое. При Союзе этот день был для меня, как и для многих других, праздничным днем. Но уже последние лет 10-15 это уже стал обычный день. Причём, от многих знакомых слышу, что и у них та же история. Хотя есть и такие, для кого этот день остаётся праздничным...
Чем запомнился этот уходящий год? Конечно же, событиями на фронте. После снятия Залужного, мы скоро потеряли Авдеевку, а потом и много других территорий. И конечно мы потеряли и много людей, как военных, так и гражданских, среди которых были и дети...
Из положительного на фронте запомнилась Курская операция. Но это условно положительное. Насколько это было хорошо - на этот вопрос ответит лишь время. Но положительные эмоции это наступление ВСУ произвело.
Запомнились обстрелы и разрушения во многих городах Украины. Воздушные тревоги стали уже обыденным явлением. Признаюсь, мы с женой ни разу не бежали в помбоубижище за все время войны. Ни в коем случае не нужно на нас смотреть в этом вопросе. Это каждый должен для себя решать сам, бежать в бомбоубежище или нет. Но это как рулетка. До сих пор в памяти та история, когда в Киеве погибли мать с ребёнком возле убежища. Отец чуть опоздал и это его спасло. И невольно мысль: "А если б остались дома, то может и не погибли бы?" Но другие погибли дома... Потому тут я никому советов никаких не даю. Каждый должен решать для себя сам, как ему действовать. Для себя же я решил, что бегать каждую тревогу в убежище - это не спать ночами. А в 4 утра вставать на розвозку, а потом людей возить, не выспавшись? Нет, это не выход. Да мы и на работе при тревоге сидим в троллейбусах. И на работу при тревоге едем. Если бы все водители общественного транспорта соблюдали правила той безопасности, то общественный транспорт просто бы не ходил вообще. Это водители должны были бы бежать в убежище, и только потом добираться на работу своим ходом. Ведь розвозка не может подстраиваться под каждого водителя индивидуально, но наоборот, водители подстраиваются под розвозку, выходя на точное время в конкретное место. А кто опоздал - добирайся потом на работу хоть пешком... Но мы и на работу при тревоге, да ещё потом начальство требует, чтобы выезжали из депо на конечные пункты маршрутов и там уже стояли. Это делается для того, чтобы если прилетит в депо, то не пострадало сразу много машин. Т.е., за технику больше переживают чем за водителей. ))
Научились жить при отключениях света. Кто купил генераторы для дома, кто ЭкоФлоу для квартиры. Я купил Бесперебойник на 2.2 кВт и к нему геллевый АКБ для котлов на 150 Ачасов. Подключил к нему холодильник, телевизор, Интернет и свет для квартиры. Когда на было света по 6 часов, он разряжался максимум лишь на 20%. И тёще купил тоже самое в частный дом, подключив ещё и котёл. Доволен. Хорошая вещь. Много раз выручала. И дешевле, чем пользоваться генератором. Да и в квартире генератор ведь не поставишь. И у многих киевлян уже есть свое питание. Когда отключали электричество в районе, то видно было, что во многих окнах горит свет.
Продукты. Дорожают...
Настроения в обшестве. Усталость от войны уже ощущается сильно. Оптимизма поубавилось. Думаю, это связано с тем, что никаких особых успехов на фронте у нас давно уже нет. Постепенно россияне продавливают нашу оборону, не щадя своих солдат. И действительно заваливают нас своим "пушечным мясом". И не понятно,, что у нас с мобилизацией. Вроде бы и закон нужный приняли и призыв идёт. А военные говорят, что людей не хватает... Ну и желающих воевать почти не осталось. Всё желающие ушли добровольцами ещё в 2022 году. Сегодня в тылу остались в основном две категории людей. Первые - это кто не хочет воевать, но если призовут, то конечно пойдут. А вторые - не пойдут. По моему личному восприятию, последних людей значительно меньше. Но они есть. Лично знаю таких, кто говорит, что лучше сядет в тюрьму. Но в целом у нас есть ещё много людей, готовых защищать Украину. Просто у них нет той мотивации, которую имели добровольцы. Да, они не хотят, чтобы россия их оккупировала. Но и воевать особо не горят. По разным причинам. Кто-то разочаровался в приведённой им власти и теперь говорит, что не хочет умирать за Зеленского. Кто ещё по какой причине. Но под россию они не хотят. Потому, думаю, что они будут воевать, если придётся.
О духовном. На всех христианских социальных площадках, куда я периодически захожу, время ночи. Те люди, в которых я видел раньше лучи света, ушли. Живого слова не слышно. Появляются какие-то новые, активно пишущие, но уровень их - это неофитство. Религиозный фанатизм и сектантсиво. Ну эти во все времена активны. Причём, из разных конфессий, в том числе и из "правосоавных" таких полно. Посмотришь темы ... и выходишь, так и не услышав живого слова, которое бодрит, зажигает, воскрешает... Все без соли и без силы...Вот такие времена настали...
Уходящий год
Свернуть
X
Свернуть
-
Уходящий год
Метки: Нет👍 1-
#1Тихий комментирует:27 December 2024, 10:24 AMРедактировать комментарийЧто собой представляют из себя скорее сядущие в тюрьму чем воевать, это типа толстовцев ? -
#2Певчий комментирует:27 December 2024, 11:29 AMРедактировать комментарийЕсть у меня один родич такой. На словах он вроде как за Украину. Не пацифист. Но честно говорит, что он боится. Боится, что либо убьют, либо станет калекой, без рук, без ног, ослепнет. Не хочет стать кому-то обузой, чтоб его кормили с ложечки до самой смерти. Такие общечеловеческие страхи. Он прячется от ТЦК, И прямо говорит, что если поймают, то лучше сядет в тюрьму, но останется живым и здоровым. И я знаю, что таких много. Не все ждуны.
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -