Уходящий год

Приближается окончание очередного года, за которым наступит Новый год... Поймал себя на мысли, что продолжаю писать "Новый год" с большой буквы. Так, это во мне живо ещё моё советское прошлое. При Союзе этот день был для меня, как и для многих других, праздничным днем. Но уже последние лет 10-15 это уже стал обычный день. Причём, от многих знакомых слышу, что и у них та же история. Хотя есть и такие, для кого этот день остаётся праздничным...

Чем запомнился этот уходящий год? Конечно же, событиями на фронте. После снятия Залужного, мы скоро потеряли Авдеевку, а потом и много других территорий. И конечно мы потеряли и много людей, как военных, так и гражданских, среди которых были и дети...

Из положительного на фронте запомнилась Курская операция. Но это условно положительное. Насколько это было хорошо - на этот вопрос ответит лишь время. Но положительные эмоции это наступление ВСУ произвело.

Запомнились обстрелы и разрушения во многих городах Украины. Воздушные тревоги стали уже обыденным явлением. Признаюсь, мы с женой ни разу не бежали в помбоубижище за все время войны. Ни в коем случае не нужно на нас смотреть в этом вопросе. Это каждый должен для себя решать сам, бежать в бомбоубежище или нет. Но это как рулетка. До сих пор в памяти та история, когда в Киеве погибли мать с ребёнком возле убежища. Отец чуть опоздал и это его спасло. И невольно мысль: "А если б остались дома, то может и не погибли бы?" Но другие погибли дома... Потому тут я никому советов никаких не даю. Каждый должен решать для себя сам, как ему действовать. Для себя же я решил, что бегать каждую тревогу в убежище - это не спать ночами. А в 4 утра вставать на розвозку, а потом людей возить, не выспавшись? Нет, это не выход. Да мы и на работе при тревоге сидим в троллейбусах. И на работу при тревоге едем. Если бы все водители общественного транспорта соблюдали правила той безопасности, то общественный транспорт просто бы не ходил вообще. Это водители должны были бы бежать в убежище, и только потом добираться на работу своим ходом. Ведь розвозка не может подстраиваться под каждого водителя индивидуально, но наоборот, водители подстраиваются под розвозку, выходя на точное время в конкретное место. А кто опоздал - добирайся потом на работу хоть пешком... Но мы и на работу при тревоге, да ещё потом начальство требует, чтобы выезжали из депо на конечные пункты маршрутов и там уже стояли. Это делается для того, чтобы если прилетит в депо, то не пострадало сразу много машин. Т.е., за технику больше переживают чем за водителей. ))

Научились жить при отключениях света. Кто купил генераторы для дома, кто ЭкоФлоу для квартиры. Я купил Бесперебойник на 2.2 кВт и к нему геллевый АКБ для котлов на 150 Ачасов. Подключил к нему холодильник, телевизор, Интернет и свет для квартиры. Когда на было света по 6 часов, он разряжался максимум лишь на 20%. И тёще купил тоже самое в частный дом, подключив ещё и котёл. Доволен. Хорошая вещь. Много раз выручала. И дешевле, чем пользоваться генератором. Да и в квартире генератор ведь не поставишь. И у многих киевлян уже есть свое питание. Когда отключали электричество в районе, то видно было, что во многих окнах горит свет.

Продукты. Дорожают...

Настроения в обшестве. Усталость от войны уже ощущается сильно. Оптимизма поубавилось. Думаю, это связано с тем, что никаких особых успехов на фронте у нас давно уже нет. Постепенно россияне продавливают нашу оборону, не щадя своих солдат. И действительно заваливают нас своим "пушечным мясом". И не понятно,, что у нас с мобилизацией. Вроде бы и закон нужный приняли и призыв идёт. А военные говорят, что людей не хватает... Ну и желающих воевать почти не осталось. Всё желающие ушли добровольцами ещё в 2022 году. Сегодня в тылу остались в основном две категории людей. Первые - это кто не хочет воевать, но если призовут, то конечно пойдут. А вторые - не пойдут. По моему личному восприятию, последних людей значительно меньше. Но они есть. Лично знаю таких, кто говорит, что лучше сядет в тюрьму. Но в целом у нас есть ещё много людей, готовых защищать Украину. Просто у них нет той мотивации, которую имели добровольцы. Да, они не хотят, чтобы россия их оккупировала. Но и воевать особо не горят. По разным причинам. Кто-то разочаровался в приведённой им власти и теперь говорит, что не хочет умирать за Зеленского. Кто ещё по какой причине. Но под россию они не хотят. Потому, думаю, что они будут воевать, если придётся.

О духовном. На всех христианских социальных площадках, куда я периодически захожу, время ночи. Те люди, в которых я видел раньше лучи света, ушли. Живого слова не слышно. Появляются какие-то новые, активно пишущие, но уровень их - это неофитство. Религиозный фанатизм и сектантсиво. Ну эти во все времена активны. Причём, из разных конфессий, в том числе и из "правосоавных" таких полно. Посмотришь темы ... и выходишь, так и не услышав живого слова, которое бодрит, зажигает, воскрешает... Все без соли и без силы...Вот такие времена настали...