"Почему Давид говорил что не нашёл праведника с протянутой рукой?
А вот Иисус говорил что нищих всегда будете иметь а меня нет.
Это либо Давид так смотрел и не увидел или были другие времена во время Давида ?"

Праведная душа не может себе позволить клянчить у других что-то для себя. Ей проще умереть с голоду. Она мыслит иначе, чем неверующие. Апостол Павел, имея власть жить от благовестия, не мог себе позволить жить за чужой щет. Потому он работал, шил палатки. Вот такая душа у него была праведная. Так есть люди, которым претит попрошайничество. Видел безногих инвалидов в колясках. Один точил ножи за деньги. Другой ремонтировал обувь. Хотя другие просто просят милостыню. Но душевное устроение у них разное. Что легко позволяют себе одни, того не могут позволить себе другие.

Праведники мыслят так, что если нет возможности честно заработать на пропитание, значит то от Бога. А раз от Бога, то нужно то принять как Его волю. Значит пришло время умереть. С голоду. Раз никак не может заработать на хлеб, значит пора к Богу. В этом значении праведники не стоят с протянутой рукой. Я так думаю.

Хотя были праведники, которые юродствовали и просили милостыню. Был такой Алексий в древности. Из знатного рода. Но однажды он уверовал и захотел стать бомжом Христа ради. У него была и невеста. Но он передумал жениться, чтобы сохранить девство и полностью предаться помышлениям лишь о горнем, чтобы примкнуть к тем первенцам, искупленных от людей, которые остались девственниками ради Христа и не осквернились с женщинами. И он стал скитаться по земле. Спустя много лет он вернулся к своему дому и стал просить милостыню. Его не узнавали, так как за годы он сильно изменился внешне. А слуги его богатых родителей глумились над ним, издеваясь каждый день. А он терпел те оскорбления и скрывал, кто он. Он хотел разделить участь Господа, рабы Которого глумились над своим Царём. Так и эти рабы в любой момент могли бы быть наказаны за дерзость, что издевались над своим хозяином. Но он скрывал себя до самого исхода из этого мира. Есть такая книга: "Алексий - человек Божий". Рекомендую всем к прочтению. Но в этом случае он просил милостыню ради плода духовного, чтобы разделить поношения со Христом. Юродствовал. Он был богат и мог питаться со стола наследства богатых родителей, но отказался от того ради Небесного...