В одной из христианских групп неопротестанты снова подняли тему о том, были ли у Марии дети после Иисуса. Естественно, у них на уровне уже предания большинство убеждены, что были интимные отношения между Марией и Иосифом. Хотя если брать строго лишь букву Писания, то на этот вопрос там прямого ответа нет, но каждая сторона видит то, что соответствует преданию их конфессии. Доказательства каждая сторона строит уже скорее через не прямые тексты, а косвенные, делая свои выводы более через ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Исторические же церкви (в лице православных и католиков) прямо признают, что они опирается на предание, а не на библейские тексты, где этот вопрос просто не освящается. Я, как признающий, что Священное Предание намного больше, чем одни лишь тексты Библии, хотя и не всякое предание исторических церквей признаю священными, в данном случае вполне допускаю мысль, что позиция православных и католиков здесь более убедительна. Но я вполне могу и в Библии найти аргументацию в пользу того, что при Иисусе в доме Марии и Иосифа интимных отношений между ними скорее всего не было.

Перед тем, как приблизиться к Господу, иудеям предписывался пост с сексуальным воздержанием:

"И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам." (Исх 19:15).

И это было не обрядовое действие, не церемониальное. Апостол Павел пишет коринфянам:

"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим." (1Кор 7:5).

Пост и духовная молитва несовместимы с сексом. Хотя в самих интимных отношениях между мужем и женой нет ничего греховного, но секс - это земное, это жизнь по плоти, по земной Адамовой природе. Бог благословил людей ещё до грехопадения плодиться и размножаться, а значит и в самом сексе нет греха. Но это благословение касается именно земной природы человека. А для тех, кто возжелает жить по духу, по Христу, Апостол пишет: "хорошо человеку не касаться женщины." (1Кор 7:1).

И в Откровении написано:

"Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу," (Откр 14:4).

Т.е., Церковь благословляет брак, но прославляет как идеал христианской жизни безбрачие. При этом брак не осуждается. Институт брака утвержден Самим Богом для всех сынов человеческих, для всех людей живущим по плоти. Безбрачие же то удел сынов Божьих, "ИСКУПЛЕННЫЕ ИЗ ЛЮДЕЙ, КАК ПЕРВЕНЦЫ БОГУ" (Откр 14:4). Все остальные люди примкнут во Христе (в рожденной свыше духовной пиироде) к тем первенцам позже, при воскресении в Вечность (при этом многие сперва пройдут через огненное судилище). А первенцы Богу (безбрачные) уже в этом веке, живя ещё в смертных телах, возжелали равноангельское житие, распяв плоть свою со страстями. Они избрали жизнь по духу, оставив все земное и всякое помышление о земном. Остальным же верующим (плотским) предлагается (без принуждений) хотя бы иногда практиковать молитву, пост и воздержание. Это то, о чем писал Павел коринфянам. Т.е., страстным верующим не запрещено совокупляться в браке, и даже предписано не уклоняться друг от друга, но, ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ, хотя бы в какой-то промежуток времени упражняться в посте, в молитве и в воздержании. Это призыв входить в духовную молииву хотя бы иногда. Кто в гробу видал ту духовную молитву, как и общение с Господом, те вольны хоть всю жизнь не вылазить из постели, а предаваться сладострастию друг с другом. За это не судятся. Но и не увенчиваются. Будут духовными бомжами в Вечности. Зато здесь праздник для плоти будут иметь. Это ж важнее...

Так вот, предписание Духа Святого иудеям перед встречей с Господом не прикасаться к женам было не обрядовым. Это приглашение было войти в область духа, где и происходит встреча души с Господом. И невозможно душой быть одновременно в духе (общаться с Господом) и во плоти (предаваться сладострастию). Ты или там, или там. Или ты живёшь по духу, или ты живёшь по плоти. И Адам с Евой до грехопадения так и не стали одной плотью, потому что пребывали в духе, и были блаженными в том состоянии. До грехопадения они жили как брат и сестра, а благословение на секс получили наперёд, так как Бог знал, что они падут. И всякий верующий, кто опытно вкусил духовной молитвы, из этого же опыта знает, что когда он пребывает в духе, он равнодушен ко всему земному, в том числе и к сексу. И только для тех, кто не имел ещё опыта духовной молитвы, то равнодушие ко всему земному, в том числе и к сексу, непостижимо. Они не верят, что это возможно. Потому что они судят по плоти. Но так как большинство верующих живут именно по плоти и не живут по духу, то таким и рекомендовано вступать в брак, чтобы не искушал их сатана. Для тех же, кто уже окреп духом и у кого все помышления о горнем, Павел говорит, что хорошо им оставаться безбрачными. Но каждый сам должен себя испытывать, каков его уровень, чтобы решать, вступать в брак или не вступать.

И снова вернёмся к Святому Семейству. Мария и Иосиф получили свидетельство от Бога, КТО есть Иисус. Он есть Тот, приближаться к Которому Дух Святой предписывает в сексуальном воздержании. И это не на короткий период, не на время ограниченного поста, а на все время, пока они будут жить вместе, в одном доме. Естественно, на такое способны не все люди. Это даёт основания считать, что Дух Святой предуготовил и Марию, и Иосифа к такой жизни. Потому и похоже на правду предание, согласно которого Иосиф был уже степенный старец, когда Промысел Божий ему вверил молоденькую девочку Марию. Не похотливого молодого мужа дал Марии, а уже зрелого и наученного воздержанию старца. И сама Мария была предуготовлена Духом Святым к продолжительного равноангельсклму житию. Ведь ей вверен был на попечение Сам Господь, так что она должна была быть не страстной и сладострастной девицей, а целомудренной и владеющий собой девой. И если таких жен и мужей было много в истории Церкви, о чем и в книге Откровение говорится (Откр 14:4), то я не вижу ничего необычного в том, что и Святое Семейство могло стать таким же.

Итак, еще раз кратко по теме. Именно присутствие рядом с Господом обязывает находящихся рядом с Ним пребывать в сексуальном воздержании. (Исх 19:15).

Я понимаю, что многие неопротестанты (не все, но многие) вообще не научены к сексуальному воздержанию даже перед своей Евхаристией. Слышал такое не раз от них. Они даже глупостью называют, что перед Евхаристией нужно поститься и воздерживаться от секса. А некоторые даже заявляли, что они при занятии сексом пребывают в духе. Эти фантазеры просто не осознают, какую глупость говорят. Но их так научили их учителя, пасторы И эти фантазии противоречат учению Апостола Павла (1Кор 7:5). Если возможно сочетать пребывание в духе с сексом, то не нужно было бы то воздержание, о котором учит Павел... Просто многие такие неопротестанты имеют предвзятое отношению к тому безбрачию из Откровения (Откр 14:4). А сами себя считают духовнее за тех, кто оставил все земное, и всячески их уничтожают. Они как бы говорят, что вот они имеют семьи, но добились большего преуспевания в духовной жизни, чем те первенцы. Отсюда и регулярные нападки на тех, кто считает, что у Марии больше не было детей, кроме Иисуса. Это больше, чем просто несогласие с тем, что Иосиф не касался как муж Марии. Это стремление поставить в эталон христианской жизни себя, а не тех первенцев, искупленных от людей. Хотя Сам Эталон - Христос явил в Себе девство и безбрачие...