Розачарованным от общения с "христианами"

"... Я не читаю больше христианские чаты. Это помойки. Пустота и лицемерие. Как пауки в банке поедают друг друга..."

Как я Вас понимаю... Справедливости ради, так было не всегда. Это время такое пришло. Сегодня действительно само имя "христианин" стало синонимом лицемерия и фарисейства. Просто именно такие люди стали позиционировать свое поведение за образец христианства. И кто не таков, как они, тех клеймят и бесчестят. Просто такие люди обычно на виду. Они рвутся поучать, встряют в чужие диалоги и начинают экзаменовать людей, садя себя на престол прохфессоров и богословов . Навязчивые и липучие, уверенные о себе, что все знают. Они "эксперты" в любой области. И в эпоху глобального Интернета они получили огромные возможности чтобы учительствовать и находить себе слушающую аудиторию. Во времена, когда Интернет на пост советском пространстве ещё только начинал развиваться, их было намного меньше. А сегодня они почти везде. И именно по ним многие люди судят о христианах и христианстве в целом. И люди, которым чужды споры, постепенно уходят из соцсетей, не находя там духовной пищи и живого Божьего слова. Потому что сосудов Духа в соцсетях остаётся все меньше. А плотские люди, фарисейчики, рулят...

В своём неофитстве, когда во мне только проснулась ревность по духовному совершенству во Христе и любовь к Богу, я рад был встрече с любым верующим христианином, независимо от их деноминации. Разве что к "иеговистам" и "мормонам" не испытывал особого восторга. Да, мы любили тогда подиспутировать с представителями разных христианских конфессий. Но все равно было восприятие, что это наши, христиане, просто не во всем мы верим одинаково... Прошли годы. Изменилось многое. И я заметил, что сегодня для меня представление человека себя как христианина уже НИ О ЧЕМ не говорит. Я перестал обращать внимание на то, кем человек сам себя называет. И сегодня я уже обращаю внимание прежде всего на ПОВЕДЕНИЕ человека, а не на то, какую философскую концепцию он имеет в своей голове. Я стал снисходительным к инакомыслящим, но более требователен к манерам поведения. Ведь именно это есть плод души, который приобрёл человек в своей вере. И если человек не научился владеть собой, не подчинил свою плоть духу и разуму, то грош цена его философским представлениям в базарный день. Ведь сказано, что по плодам узнаете их. А проявление человека в поступках и есть тот самый плод души, отражающий, пребывает ли человек во Христе или имя Христа у него лишь на устах.

Скажу больше. Если раньше меня радовало представление себя человеком, что он христианин, то сегодня такая самореклама меня побуждает к осторожности в общении с таким. Это когда за исповедание веры во Христа существовала реальная опасность гонения, то такое исповедание было уместно и свидетельствовало о готовности к мученичеству за Господа. А когда такой угрозы нет, то в таком исповедании есть элемент фарисейства. Не человек должен говорить о своей вере, а Дух Святой должен являть другим, что на этом человеке почил Дух Господень, что он раб Божий. А так верующий должен мыслить о себе скромно и не садить себя в первые ряды или заявлять, что он на груди Иисуса возлежит. Это не скромно и не зрение своих недостатков.

Вот как описывает свое видение пророк Божий:

"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа." (Ис 6:1-5).

В свете Его присутствия Дух Святой освещает душу человека, так что все нечистое там сразу обнаруживается. "Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный." (Лук 5:8). Это естественная реакция смиренномудренного человека, в свете Духа увидеть свое недостоинство даже находиться рядом с Господом. Душа со смирением сама себе говорит тогда: "Не с моим зловонием входить в сонм благоухающих". И потому такая душа не стремится бить себя в грудь и заявлять, что она верующая. Это будет как бравада, как самореклама, самопиар. Только при реальной угрозе гонения или даже мученичества уместно исповедание, что ты чтишь Христа. А так, кто чтит Его, а кто не чтит, должен Сам Бог свидетельствовать о человеке.

Плотские же верующие не имеют смирения, но часто имеют притязание на общение с Духом Святым. И отсутствие смирения сразу выдаёт тот нечистый дух, который они воспринимают за Дух Святой. Они учителя в своих глазах, потому они изначально не имеют настроя чтобы слушать. Часто этих людей устали терпеть и в их общинах, и тогда они находят себе место в соцсетях Интернета. Сегодня очень много больных на голову людей заполонили христианские соцплощадки. Они действительно постоянно со всеми спорят и ругаются и любят устраивать личностные разборки. Это то, чем они дышат. Библейские же цитаты они используют как мозаику, выстраивая каррикатурные картинки из них на духовные реалии. Они манипулируют библейскими цитатами в угоду своим философским построениям и рисуют из Бога макаку, которую придумали в своей голове и воздают ей божеские почести. Они жрецы того идола, который у них очень ревнивый и обидчивый. Они готовы обходить море и сушу, только бы обратить кого в своё зловерие. Это религиозные фанатики своих божков и своих философских концепций. Общение с ними не приносит пользы душе, а скорее вредит. Не случайно таких рекомендовано просто удаляться и оставлять после 1-2 попыток вразумить. Но они будут приставать и приставать, желая поспорить и доказать свою мнимую правоту.

Если Вы натерпелись таких фанатиков и теперь разочаровались во всех христианах и в самом христианстве, то Вам лучше немного остыть в уединении. Я думаю, что Вы и сами понимаете, что не все верующие такие, так что судить по плотским обо всех людях - это тоже несправедливо и жестоко. Вас ведь не все верующие обижали, а только определённые конкретные персонажи. Вот их и сторонитесь и относитесь как к безбожникам, которые хуже даже неверующих. Потому что они соблазн миру и из-за них имя Христа в поношении..

Мне бы хотелось Вам посоветовать какой-нибудь христианский ресурс для общения, где таких религиозных фанатиков не так много. Но, увы, я не знаю таких ресурсов. Сегодня это массовая эпидемия - глобальное охлаждение любви и доминиррвание жестокосердных. Но для искренне ищущих Истину не бывает безнадёжных ситуаций. Если кто не может найти душеполезного общения, то можно молитвенно уединяться и искать общения с Господом. Можно пока почитывать духовные книги. И не только одну Библию. А там - как Дух Святой покажет. Может Он пошлёт к Вам одного-двух верующих, общение с которыми станет Вам в радость. А до тех пор поставьте себя на место праведного Иосифа, который по ложному оговору оказался в темнице. И там у него оставалась лишь одна отдушина - в Боге. Если кто смог найти отдушину в Господе, то и оставшись совершенно одним в этом мире, он не будет ощущать себя одиноким. И Сам Господь научит нужному. Как Енох обрёл истинную веру не из современной Библии, но от Самого Бога. От Него получил и свидетельство, что верою своею угодил Ему, так что Бог переселил его на Небеса... Для современных книжников и буквоедов пример с Енохом - это разрыв шаблонов и вынос мозга. Это не вписывается в придуманные ими формулы того, как человек должен назидаться сегодня...

Ну это я так вижу. Никто не обязан со мной соглашаться, как и я никому ничего не должен...