"Почему люди противятся истине?'

Я вижу две категории таких людей.

1) Истина не вмещается в их разум и видится ими как "ересь". Они противятся истине по неведению, не осознавая, что противятся истине. Так евреи распяли Христа по неведению, искренне считая, что Он обольститель.

2) По пристрастию. Дух Святой им лично уже начал открывать истину, но из-за привязанности к чему-то земному они не готовы вслух исповедать ту истину, которую им уже открыл Сам Господь. К примеру, многие иудеи уже понимали, что Иисус не богохульник, что Дух Святой творит Его руками чудеса и знамения, а на бесы то обольщают. Но открыто исповедать о том боялись. Потому что за то исповедание их могли отлучить от синагоги. Ради славы человеческой и признания людьми они отказывались от славы Божьей. Это пристрастие к себе любимому.

Из первой категории обычно воюют против истины, считая её грехом и ересью. Из второй категории обычно молчат.

Первые - это принявшие в свой разум ложные представления под личиною "истин". И это обычно не одно какое-то заблуждение, но там всегда идёт комплекс заблуждений. И эти люди могут быть как религиозными, так и не религиозными, могут быть атеистами или представители разных религиозных систем. И могут быть христианами. В духе предания своей конфессии они обычно принимают некие догмы, и потом в них верят, как в истины Божьи. И потом, когда они встречаются со взглядами, которые не вписываются в их системное мировоззрение, они воинствуют, "изобличая ереси". Устраивают свои инквизиции. При этом такие инквизиции могут переходить и в физическое насилие. И все делается "во имя Бога".

Когда же Дух Святой начинает освобождать от каких-то ложных догм, которые человек раньше считал "Божьими догмами", то и христиане не многим отличаются от иудеев. Получив просвещение свыше по какой-то ложной традиционной догме, не все готовы потом вслух исповедать то, что увидели разумом. По той же причине - страх, что тебя вывернут из христиан и назовут еретиком. К примеру, я раньше по традиции перенял на веру, что тексты Библии непогрешимы, и считал, что все там написано было по вдохновению Духа. Потом, когда увидел, что это не так, то какой-то период времени трусливо молчал, чтобы меня не осудили многие верующие. Также было и по вопросу о понимании того, спасаются ли грешники из ада. Я тоже долгое время молчал, опасаясь, чтоб меня не анафематствовали вместе с Оригеном. И так может происходить по многим вопросам, которые для многих верующих уже давно по умолчанию принято принимать слепо веря, что то "христианское вероучение". Когда Дух начнёт показывать заблуждения, ставшие традиционными, то первое желание бывает - промолчать. Не каждый готов быть изгнанным из христианской синагоги. Хотя и сказано: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая." (Откр 21:8)...