Возможно ли молитвенное единение с иконоборцами?

"Вы бы могли вместе молиться с иконоборцами?"

Нет, конечно же. Для меня иконоборчество - это ересь. А все иконоборцы - еретики.

Это подобно тому, как если ты стоишь на остановке в ожидании общественного транспорта. И тут подходит развязанно ведущая себя компания и начинают громко материться, смеяться, плевать лушпайки от семечек. И тебе становится неприятно даже стоять с ними рядом, чтоб никто случайно не подумал, что ты с ними, ты часть их, вы одного духа, из общей компании, друзья. И ты отходишь в сторону, не желая даже рядом стоять. Вот так и с еретиками иконоборцами. Посещать их собрания или вместе с ними молиться - это осквернение души.

Но надо различать иконоборцев от людей, которые просто не пользуются иконами. Они не осуждают иконы, но и не практикуют их. Это не иконоборцы. С такими общение возможно.

Также надо сказать, что есть и другая нездоровая крайность иконоборчества - это принуждение к иконопочитанию. Это такая же мерзость, как и иконоборчество. Две агрессивные партии, радикалы, религиозные фанатики, духа Христового не отражающие в себе. Молиться с принуждающими к иконопочитанию для меня также не приемлемо.

Читая историю церкви я встречал проявление религиозного фанатизма от обоих партий, когда оппонентов преследовали и физически истязали. Даже глаза выкалывали. Одобрить такую агрессию я, конечно же, не могу.

"Но ведь в Библии нигде нет учения об иконопочитании. А заповедь не делать себе кумиров есть."

В Библии много чего нет. В Библейских текстах нет повеления от Бога создать библейский сборник, как и нет от Бога перечня текстов, которые надо в Библию ввести. Следуя такой логике, и Библия не должна иметь право на существование

Библия и практика иконопочитания появились много позже, чем были написаны писания, которые потом ввели в библейский сборник люди. Потому и нет ничего в Библии ни про Библию, ни про иконопочитание. Но в Библии нет и запрета на то иконопочитание, которое признано историческими церквями. А что есть в Библии?

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Исх 20:4-5).

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Втор 5:8-9).

Здесь есть запрет делать себе кумиров и какие-либо изображения, чтобы потом ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ И СЛУЖИТЬ ИМ. Иконы же не заменяют Бога и Божественную Природу никто и не пытается нарисовать. Икона - это не Бог. У иконы совсем другое предназначение. И когда иконоборцы говорят, что почитающие иконы воздают иконам Божеские почести, то они просто нагло врут и оговаривают людей. Это не Дух Святой научает лгать и оговаривать людей. Это работа сатаны.

"И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь." (Откр 12:10).

Это очень тяжкий грех - приписывать людям то, чего они не делают, но прямо поясняют, что для них иконы - то не Бог. А раз так, то нет подмены Бога на идола.

Более того, в православной аскетике прямо учат, что молитва должна быть безобразная. Просто иконоборцы либо по скудоумию своему, либо по предвзятости и предубежденности, не желают правильно понять иконопочитателей. И потому они просто клевещут на них, оговаривают. Потому я не желаю быть вместе с иконоборцами. Я гнушаюсь ересью иконоборчества как проявлением агрессивного сатанизма.

Запретил ли Бог творить какое-либо искусственное творчество? Нет, не запретил. Запрет дан исключительно на всякую попытку уподобить Бога какой-то твари, чтобы потом этому неживому идолу воздавать Божеские почести. Если предмет творческого искусства не предназначен для того, чтобы стать идолом, то нет на такое творчество запрета.

Более того, Бог повелел сделать двух Херувимов. И перед ними молились к Богу. Заменили ли Херувимы Бога? Нет, не заменили. Вот точно также и иконы не заменяют Бога. А все, кто говорит, что у православных иконам воздают Божеские почести, лжесвидетельствуют перед Богом, за что не минут наказания. Потому что клевещут только сосуды клеветника сатаны.

Тот, кто не имеет потребности в иконах, волен обходиться без них. Главное при этом не осуждать и не клеветать на тех, кто пользуется иконами. Также и пользующиеся иконами не должны принуждать и осуждать не пользующихся ними. Тогда возможно между ними молитвенное единение. С еретиками же иконоборцами молитвенное единение НЕВОЗМОЖНО.