О языке

"Сегодня в Украине людей осуждают за прослушивание песен на русском языке. Это нормально?"

Да, такое сегодня периодически стало встречаться в Украине. Причём, тенденция такая появилась после полномасштабного вторжения российских войск. На почве многих зверства россиян У многих украинцев уже даже сама речь на русском языке стала ассоциироваться с идеологией "русского мира". А это неправильно. Как не все россияне поддерживают эту агрессию против Украины, так и среди украинцев есть большое число русскоговорящих, кто защищает Украину. Но само то отторжение всего русского и российского - это временное явление у части травмированного общества. Это надо переболеть. Я категорически против таких настроений, но я и понимаю природу их появления. В моем советском детстве мы воспринимали все немецкое как проявление гитлеровского нацизма. Но прошло время, немцы публично покаялись за своих предков и осудили те деяния своей страны. И сегодня уже не слышно, чтобы кто-то болезненно реагировал на немецкую речь и на саму Германию. Так должно произойти и с россиянами. Но когда это произойдёт, никто точно сказать не может. А до того, пока льётся кровь и погибают украинцы, и россияне не приносят плода покаяния, такая острая реакция на русский язык будет и дальше. И могут быть нездоровые перегибы. Особенно фарионовцы, как отражающие взгляды Фарион, ревностно стараются в этом направлении. Они даже воюющих на фронте русскоязычных украинцев бесчестят и оскорбляют. И это неправильно и должно пресекаться властью. Потому что сегодня действия фарионовцев раскалывает украинцев, на пользу агрессора. Но в моем окружении, среди знакомых мне людей, нет ни одного фарионовца. Хотя есть очень много таких кто перешёл на украинский язык. Моя дочь из таких. Хотя её муж из Запорожья и все у них в семье всю жизнь были русскоязычными. Но теперь перешли на украинский. Но они не агрессивны к русскоязычным. Но внуков воспитывают на украинском и английском. Агрессивных фарионовцев я встречал только в Интернете. Причём, у многих из них профиль был закрыт и никакой информации о себе. Иные указывали, что пишут из стран Европы. Из Украины указывало сравнительно немного. Это даёт основания предполагать, что под никами тех фарионовцев могут писать и кремлеботы, для разжигание ненависти среди украинцев. Но последователей у Фарион хватает и в Украине. За себя же я отвечаю, что виновен не язык, а идеология. Среди говорящих на украинском ведь тоже есть носители разной идеологии. Я не случайно пишу "фарионовцы", чтобы не отождествлять носителей этой идеологии со всеми другими украинцами, кто любит НЕЗАВИСИМУЮ от РФ Украину, для кого украинский язык родной. Потому что далеко не все украиноязычные так агрессивны на русский язык. Тем более, что на уровне законодательства закреплено, что в Украине есть лишь один государственный язык, украинский. А в быту каждый имеет ЗАЩИЩЕННОЕ ПРАВО говорить на любом языке. Нет там ограничения, типа: "на любом языке, кроме русского". Потому фарионовцы, желающие запретить даже общение в быту на русском языке, нарушают законы Украины. И будь моя воля, я бы пару человек наказал по всей строгости закона, чтобы другие за голову взялись. И кто знает, если бы вовремя посадили Фарион, то может быть она бы живой осталась...

Конечно, адепты культа русского мира своими заявлениями о том, что русский язык принадлежит "русскому миру", внесли свою лепту в то, чтобы многие стали отождествлять язык с идеологией. Но это ложь со стороны этих культистов. Они не имеют монополии на русский язык . Многие россияне не разделяют этой идеологии. Так что им, нельзя теперь говорить и мыслить по русски? Нельзя подыгрывать этим пропагандистам. РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ТОЛЬКО АДЕПТОВ ИДЕОЛОГИИ КУЛЬТА "РУССКОГО МИРА"! Нельзя поощрять их прииязания на объявление монополии на русский язык только этой политической тоталитарной секте. И мне бы очень хотелось, чтобы все украинцы это понимали. Язык - это всего лишь инструмент общения и передачи мыслей. А любой инструмент можно использовать как во благо, так и во зло. Благочестивый человек освящает все, что возьмёт в руки. А нечестивый осквернит все, что возьмёт в руки. Дай ему святое - оно в руках его станет нечистым. На русском языке можно нести не только сатанинский "русский мир", эту идеологию зверя. На русском языке можно и Божий мир нести. Как и на украинском языке можно нести свет, а можно нести и тьму. И это касается всех языков в мире. НЕЛЬЗЯ СОГЛАШАТЬСЯ НА ПРИТЯЗАНИЯ АДЕПТОВ КУЛЬТА "РУССКОГО МИРА", ЧТО РУССКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ТОЛЬКО ИХ СОБСТВЕННОСТЬ! Они только этого и добиваются, отказывая в праве даже именоваться "русскими" или "россиянами" тем из них, кто не разделяет их сатанинскую идеологию, и кто публично осуждает их т.н.,"СВО", прямо называя то грехом перед Богом и преступлением перед человечеством. Не нужно идти на поводу их капризы. Русский язык не имеет никакого отношения к их идеологии.

Вместе с тем я все же стараюсь в нынешних реалиях не сыпать соль на раны тем украинцам, у кого сейчас обнажены нервы, кто пострадал от россиян. Учитывая их немощь и болезнь души, я со своей стороны стараюсь не коснуться возможных живых ран. Я вообще по жизни меломан. У меня всегда было много разных музыкальных сборников на флешках, тематических, под разное настроение. Громко не включал. Я вообще считаю, что нельзя насиловать слух людей тем, что они могут не желать слышать. Да и вкусы и настроение у людей бывают разные. Иной раз зайдёшь в салон, а там музыка на всю орёт. И водилу совершенно не волнует, может людям не нравится та музыка. Понимая это, я если включал у себя музыку, то негромко. Бывало летом в жару, чтоб проветривалось лучше, двери в салон водители открывают. Тогда спереди немного слышно ту музыку. А при закрытых дверях на слышно. И у меня были сборники и с песнями на русском языке. А слушаю я не только христианские, но и душевные мирские. У меня были и сборники романов, и советского рока, и просто душевные, и армейские. И очень любил афганскую лирику. Но уже после весны 2014 года и начала агрессии российской армии мне самому начали резать слух многие строчки тех песен. Я раньше очень любил песни "Кукушка", "Поднималась зорька", в исполнении афганцев из группы "Контингент". Хотя сам я служил не в Афгане, а в Германии, но у нас пели те афганский песни. И потому когда я слышал те песни, то у меня всплывали ассоциации со своей службой. Да и вообще, я люблю слушать музыку и песни времен СССР, как советское, так и зарубежное. Не потому, что ностальгирую по совку, как ошибочно думают многие, а по временам ушедшего детства, юности, молодости. Когда были живы любимые родные, и уже ушедшие какие-то друзья. Это частица нашей прошедшей жизни, где было и плохое, и хорошее. Но это БЫЛО! И из того, что там тогда было, у многих людей в памяти хранится много тёплых воспоминаний. Но это не ностальгия по СССР. Я на желал бы вернуться в совок. А вот в детство, в юность, в молодость так иной раз хотелось бы вернуться. )) Но после российской агрессии я больше не мог слышать строчек, типа "На афганской выжженой земле спят тревожно русские солдаты". Я больше не мог слушать и про "русские березки". Это резало слух. А вдруг кто-то из пассажиров услышит! И что они подумают? Что я за Россию и за русских солдат? Все, как рукой отняло. Я почистил все свои сборники песен, где было хоть малейшей упоминание о прославлении российской армии, России, русских, русских березок, русской земли. Слышание таких строчек вызывало ассоциацию со слышанием чего-то непристойного, не цензурного, матерного. Я удалил с флешек и с компьютера... Ну а после Бучи и других событий с 2022 года у меня больше не звучали песни на русском вообще. Не потому, что те песни были дурны. А потому, что для многих украинцев русская речь стала как немецкая речь для советских людей, пострадавших от нацистской Германии. Сегодня слово "Россия" - это как тогда "Германия", а слово "русский" сейчас - как тогда "фашист". Хотя я и уважаю тех россиян, кто не испугался и публично осудил режим своей страны, выходя на акции протеста, за что потом многие пострадали. Им респект и уважение. Но не по ним сегодня судить о России и россиянах, а по тому большинству...И мне очень жаль, что сегодня я вынужден отказывать себе в возможности послушать в троллейбусе многих хороших песен на русском языке. Кстати, я вернулся на работу. В декабре прошлого года вышел на пенсию, рассчитавшись с Депо. Девять месяцев посидел дома. А в Киевпастрансе сейчас завал. Не хватает водителей. Очень многих забрали на фронт. Потому работать некому. Администрация обзванивает бывших работников, пенсионеров, предлагая им поработать. Ну я и согласился выйти. Только без фанатизма, на неполный баланс, чтобы 4 дня работать, а 3 дня дома. Так что я теперь снова водитель троллейбуса. )) И я заметил, что за рулём лучше думается, чем сидя дома. Кресло водителя троллейбуса располагает к уединению. Может и Муза подойдёт, чтоб покататься со мной. А то где-то загуляла она...