В догонку о закрытой теме
"Там Кадош тему открыл. Не хотите ему ответить?"
Зачем? Ему чьи-либо ответы нужны как зайцу стоп-сигнал. Он сам себе на своей волне. У него и его единомышленников была возможность делом явить правоту своей позиции, свести в единое повествование четыре предания так, чтоб не было противоречий и лишних "деталей". И чем они занимались там? Забалтованием, флудом и обсуждением автора. Потому что не способны беспристрасстно писать вообще и имеют предвзятость. Они слепо поверили в человеческое предание о непогрешимости текстов Библии, и теперь гордыня не позволяет быть объективным. Я и сам когда-то слепо перенял то предание на веру и долго ему следовал. Ну а потом, когда окреп в вере и осмелел, чтобы подвергать ревизии свои взгляды, вынужден был перед совестью своей и Богом признать, что противоречия есть в Библии. И потому приписывать Богу все тексты в Библии, лжесвидетельствовать о Нем - для меня то как богохульство. Я все сказал в закрытой теме. А оставлять её открытой для пустого флуда не захотел. Если кто из них излечится от духовной импотенции то напишет то, о чем я у них просил. Сами откроют тему свою и там напишут. А тратить время на пустомель и балаболов уименя нет ни желанияя, ни времени. Ибо сказано удаляться от определенного типажа болтунов. Ото открыл один из них тему - пусть там и развятся как в свинарнике. Могут даже соломенного человечка там слепить и назвать его "Певчий". А мне там делать нечего.

Да нет нет никакого оригинала! Есть исходники, которые не известно кем именно переписывались и не известно с чего переписывались. И нет возможности определить относительно оригиналов, которые писали своей рукой евангелисты и Апостолы, насколько соответствуют эти исходники текстам оригиналов! Вот эти споры горе-экспертов о том, как правильно перевести тот или иной текст в исходнике, это пустая трата времени. Это если бы существовали оригиналы текстов Апостолов и евангелистов, или хотя бы неоспоримые копии, заверенные достойной доверия нотариальной конторой, тогда ещё мог бы быть какой-то смысл в тех спорах, как правильно перевести на русский язык текст с оригинала.
Некоторые пытаются сверять исходники с текстами, которые встречаются у некоторых отцов. И обнаружив какое-то сходство спешно заявляют, что это может быть доказательством точности исходников. С какой стати такой вывод? А то, что тот отец мог переписывать или брать переписанное с такой же переписанной искаженной версии, почему эти тексты и похожи с исходниками, почему не учитывается? Это все похоже не предвзято желание увидеть то, что ХОЧЕТСЯ увидеть. Но это сходство с текстами исходников никак не может быть доказательством идентичности текстов с оригиналами. Только сравнение текстов с ОРИГИНАЛАМИ может помочь вынести вердикт, насколько точно переписаны были исходники. И обнаружение каких-то более ранних версий переписаннных рукописей не будет являться доказательством точности текстов. Потому что если мы допустим версию с полдогом и фальсификацией, то такой переписк мог исказить текст очень рано, ещё в первом веке, и потом уже с этого искаженнлго текста могли делать копии хоть сотни человек. А сотни похожих копий с искаженного исходника никак не докажут идентичность с оригиналами.
Вообще это все такие сложные схемы по попытке объявить исходники непогрешимыми, что невольно встаёт вопрос: а Богу оно надо? Не, ну современным фантазерам, желающим доказать свое предание, любые хитрости хороши. Это понятно. Но если бы Бог считал нужным и важным для спасения иметь непогрешимую букву, Бог бы это сделал и нашёл способы явить непогрешимость тех текстов. Но раз Сам Бог не счёл нужным сохранить оригиналов и не дал неоспоримых доказательств как копий исходников, то невольно напрашивается вывод, что для спасения то не имеет никакого значения. Книжники и буквоеды, ищущие Бога из вне себя, в книжках, не понимая, что искать Его надо через очищения своего ума и сердца. Енох и без современных книжек обрёл истинную веру и получил свидетельство, что угодил Богу, не из книг, а от Него Самого. Но для делающих культ из буквы исходников не осознают, что на самом деле ими движет предубежденность и предазятость. Они обольщаются собственной похотью...