Радовались ли праведники видя наказание врагов своих?
Вообще праведники видели разницу между соплеменниками, где кто-то мог становиться личным врагом, и врагами внешними, кто притеснял народ Израиля. Не видя этой разницы, легко увидеть противоречия в речах праведников.
После того, как Бог потопил египтян с Фараоном в водах морских, спасенные израильтяне не устраивали плач о погибших врагах: "И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море." (Исх 15:20-21).
Иов же говорит: "Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?" (Иов 31:29). Здесь речь идет о врагах соплеменниках. Это были люди из одного Божьего народа, но где одни стремились вести благочестивый образ жизни (были праведниками), а другие пренебрегали благочестием (были неправедными).
Изменились ли критерии святости в новозаветние времена?
Христос учит: "Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мат 5:43-48).
И вот здесь уже вводятся Христом такие понятия, как "совершенство" и "награда на небесах". И это очень важный момент, на который не многие обращают внимание. Заповеди совершенства - это не законы Моисея. Их нельзя смешивать и судить о них одинаково. Заповедь совершенства призывает расточить все имение Христа ради и следовать за Учителем дальше. Но заповедь совершенства не учит, что если кто не станет бомжом Христа ради, тот не спасется и будет судим за то, что имел некое имение. Заповедь совершенства говорит, что хорошо человеку не касаться женщины. Но заповедь совершенства не запрещает вступать в брак. Потому Церковь благословляет брак и проставляет безбрачие. Т.е., заповеди совершенства призывают к поступкам, где не грех призывают оставить, а дозволенное земное, ради духовного. И не ради спасения, а ради совершенства.
Не любить агрессию из вне, когда на твой народ нападают, это естественно и не греховно. Как не грех иметь некое имущество в этом мире, вступать в брак, рожать детей - это дозволенное Богом и грехом не является. Но и к совершенству то не относится. Ненавидящие внешнего врага, убийц, насильников, садистов не увенчиваются наградами на небесах. Но это не означает, что греховно от них защищать их жертв. То не только не греховно, но и заповедь любви того требует. Но защищать можно и без ненависти. Даже вынося смертные приговоры агрессорам, соблюдая правила ведения войны, важно хранить свое сердце при этом от ненависти. Иначе не будет за то награды на Небесах.
Радуются обычно на войне уничтожению врага потому, что он больше не сможет нести зло людям. Потому если люди радуются погибели своих убийц и насильников, это не грех с их стороны. Никто не может их за это осудить. Но Блаженнее те, кто способен помолиться за убитых злодеев, чтобы Бог их помиловал на Суде. Потому что всякий, творящий зло, не осознает в должной мере, что творит. Это живущие во тьме и движимые демонами люди. Можно возрадоваться, что они больше не смогут приносить зло людям. Но при этом нужно иметь и сострадание к их потерянным душам. Но неразумно проявлять большое сострадание к злодеям чем к их жертвам. Сперва нужно защитить от них их жертвы, а уже потом только пытаться их вразумлять. Кто говорит, что любит насильников, садистов и убийц, и потому против их умершвления, и при этом не спасает жертв насильников, садистов и убийц, тот лжец, и не имеет любви ни к кому. У того ложное представление о любви.
Радовались ли праведники видя наказание врагов своих?
Свернуть
X
Свернуть

Написанное ниже не о моих поступках, а о Слове Божьем. Это не значит, что то, о чём пишу, именно так, всегда, и поступаю. Это значит лишь то, что именно, так, хотел бы, всегда поступать. Видит Бог, что не вру, когда говорю, что мои желания по духу, несоизмеримо выше моих возможностей по плоти, а по сему не сужу никого и ни за что.
Многое естественное в мире, в свете Нового Завета становится греховно, но что греховно, а что не греховно определяет Бог, а не человек.
В Ветхом Завете, Бог не считал грехом убийство нечестивца, в той же мере, как и убийство язычников, восстающих на народ Израиля, но иногда наказывал Израиль за его грехи посредством победы меча его врагов. Ненавидеть грех, но любить грешника, может только духовный человек, поэтому, ни Христос, ни Апостолы, нигде не учили воздавать злом за зло.
Ни наличие имущества, ни брак, не является грехом, как и не является святостью, но «трудно богатому войти в Царствие Небесное». Не количеством имущества измеряется совесть праведника, но способом его приобретения, и не фактом наличия, или отсутствия у него детей измеряется мудрость праведника, а воспитанием детей в духе и истине, так же, как и бездетных степенью посвящения себя Богу.
Ненавидеть грешников - не от Духа Божьего. Любить врага и ненавидеть его грех это дар от Бога.
У Бога много способов не допустить христианина до ситуации, когда ничего не остаётся, как только поступить против учения Христа, а над тем, кто согрешил того, не желая много милости. Были бы молитвы об этом.
Заповедь любви Христа, ни где не требует убивать кого-либо. Если, кто-то, не может согласится с данным утверждением пусть приведёт стихи из Писаний Нового Завета, оправдывающие убийство ради спасения чьей-то жизни воплоти.
Убивать нельзя не с ненавистью, не без ненависти, но ради спасения ближнего, можно положить свою душу.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (От Иоанна 15:13)
Смертный приговор лишает любого преступника возможности раскаяться в содеянном, и тем самым, через веру в Христа спасти душу. Такая ненависть относиться не только к его преступлению, но и к самому преступнику. Христианин недолжен брать в свои руки суд над грешником, и приводить его в исполнение посредством какого-либо плотского оружия. Не должно нам быть ни судьёй, ни исполнителем приговора земного суда.
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы. (2 Коринфянам 10:4)
Много чему радуются неверующие, но их радость не в духе Христа, даже не в радости Царя Соломона.
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. (Притчи 24:17)
Тем более, есть разница, между отношением к убийству врага в Ветхом Завете, и в Новом Завете. В первом случае, Бог, Сам, приказывал Израилю убивать целые народы, чья мера грехов была переполнена, так, как все «земные войны», было лишь прообразом «войн духовных», но, когда в силу вступил Новый Завет, с его законом любви, каждый верующий в Него, становиться воином духовным, побеждающим зло добром. Доспехи и орудия воинствования ученика Христа не плотские, но духовные, которыми нам должно свергать худые замыслы.
Есть в Писании стих, где написано:
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (От Луки 3:14)
Христос ответил «никого не обижайте».
Возможно, кто-то, подумает, что Христос, сказал это войнам, которые на момент сказанного не были на войне, ибо войн, по определению, должен быть готов к тому, чтобы убивать врага, но нельзя забывать, что Христос, говорил об этом с войнами, когда в силе ещё был Закон Моисея, где убийство врага, или грешника, обременённого тяжёлым грехом, было не только не греховным, но и требовалось по Закону Моисея.
Мы, христиане, будучи движимыми духом Нового Завета не под Законом и руководствуемся учением Нового, а не Ветхого Завета, и пусть весь мир плюёт нам в лицо, и называет малодушными «трусами»! Хоть горшком назови, только в печку не ставь! Идти против всего мира, это не трусость, а мужество. Религии мира, под видом якобы учения Христа, проталкивают идею, что христианин может быть воином, как по плоти, так и по духу, но это ложь!
Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (1 Коринфянам 10:21)
Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. (От Луки 9:54)
Если люди радующиеся смерти врага нехристиане, то всё, что не по вере грех, а если христиане, то радость погибели людей не от духа Христа, который спасал ненавидящих Его, как бы безумно это не казалось с точки зрения воспитания «патриотических чувств» исходящих из пропаганды властей мира сего.
Мы, здесь, только лишь ради того, чтобы сеять семена учения, к которому мы призваны, дабы спаслись избранные, которых мы даже не знаем наперёд. Выбор пути Христа это выбор не для смертных, а для тех, что сердцем помышляет о горнем!
У Бога всегда найдутся «земные сосуды» войны, посредством которых, в любом случае, все Его планы, будут исполнены, пусть даже на полотнищах убивающих друг друга людей, с обоих сторон будет написано золотыми буквами «с нами Бог!». Это было написано и на пряжках немецких солдат, а победил СССР, который в свою очередь, был рассадником атеизма, потому что эта безбожная страна, стала орудием в руках Бога для осуществления Его плана подготовки возвращения плотского Израиля на родину отцов. К каким сосудам мы относим себя решать нам самим. Тот, кто избран к спасению не раб своего избрания. Если передумает, то всегда найдёт в себе возможность изменить свой путь. Тяжело карабкаться вверх, а катиться вниз много усилий не надо.
Никто никого не может осудить. Одни не могут осудить, потому что полностью солидарны с другими в их политических взглядах, а другие, потому что призваны не судить. Бог Судья.
Блаженство наше в милости Божьей, а послушание Богу - вера наша. Добрые дела служения и милосердия, творимые здесь, на земле да будут в награду всем любящим Господа.
Мы не можем радоваться смерти грешника, мы лишь радуемся, когда грешник кается и приходит ко Христу во спасение своей души.
В противном случае есть повод для слёз.
Любой злодей такая же жертва диавола, как и его жертва, поэтому и к нему должно быть сострадание.
Смоделировать можно любую "меркантильную", или возбуждающую наш гнев ситуацию", но само уже движение человеческого гнева на своего ближнего ведёт его к падению.
Не веди нас во искушение, но избавить нас от лукавого. (От Матф. 6:13)
Христос любил всех грешников без исключения, насильников, садистов и убийц, как и их жертв, ведь именно ради этих грешников Он страдал, и принял сметь на кресте Голгофы. Вне Христа и убивающий и убиваемый дети диавола.(Ефесянам 2:3). Он не проповедовал убийство и месть, и Он не был «лжецом».
Спасая насильника от насилующего его духа диавола, через Евангелие, мы спасаем всех его потенциальных жертв, и его самого от вечного проклятья. Через тех, кто спасён во Христе сам, Дух Божий, многих приводит во спасение. Это единственный путь победы добра над злом.
В Ветхом Завете, наказание смертью путём побивания камнями, удовлетворяло чувство справедливости и неотвратимости суда Божьего, его возмездия за нарушение Закона ещё при земном пути грешника, но в Новом Завете всё уже не так.
Из Египта с Израилем вышло много язычников, и многие из них абсорбировались в Израиле, через принятие Закона Моисея, в то время, как были и евреи, в отличии от вышедших с ними язычников, подвергшиеся смертному наказанию от Бога.
Радость Мирьям, сестры Аароновой, это не радость от смерти врага. Это радостная песнь Господу, который явил силу Свою и справедливость перед Своим народом Израиля.
Брат, Иов, был праведником Божьим, но он был идумеем, а не евреем, поэтому не относился к Божьему народу по плоти.
В Новозаветные времена, в какой-то мере, «планка святости» была поднята Христом ещё выше.
Наше совершенство заключается во Христе, в которым мы исполняем «две фундаментальных заповеди любви Закона» в совершенстве, а без Христа мы не способны к их исполнению и по ныне. Ни первая, ни вторая заповедь не касается степени расточения имущества, или степени становления «бомжом» ради Христа. Совершенство во Христе достигается верой действующей любовью, что видно из многих стихов Нового Завета, находимых по поиску «совершенство».
Когда мы говорим о нашем совершенстве, мы говорим о совершенстве Христа, а не об уровне нашего собственного благочестия. Христос - наше совершенство. Когда же мы говорим о нашей добровольной жертвенности ради Бога, образ которого, в Законе Моисея заключается в «жертве обета» (нэдер), или «жертве усердия» (нэдава), то мы говорим о награде.
С любовью и миром во Христе.