Радовались ли праведники видя наказание врагов своих?

Вообще праведники видели разницу между соплеменниками, где кто-то мог становиться личным врагом, и врагами внешними, кто притеснял народ Израиля. Не видя этой разницы, легко увидеть противоречия в речах праведников.

После того, как Бог потопил египтян с Фараоном в водах морских, спасенные израильтяне не устраивали плач о погибших врагах: "И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море." (Исх 15:20-21).

Иов же говорит: "Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?" (Иов 31:29). Здесь речь идет о врагах соплеменниках. Это были люди из одного Божьего народа, но где одни стремились вести благочестивый образ жизни (были праведниками), а другие пренебрегали благочестием (были неправедными).

Изменились ли критерии святости в новозаветние времена?

Христос учит: "Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мат 5:43-48).

И вот здесь уже вводятся Христом такие понятия, как "совершенство" и "награда на небесах". И это очень важный момент, на который не многие обращают внимание. Заповеди совершенства - это не законы Моисея. Их нельзя смешивать и судить о них одинаково. Заповедь совершенства призывает расточить все имение Христа ради и следовать за Учителем дальше. Но заповедь совершенства не учит, что если кто не станет бомжом Христа ради, тот не спасется и будет судим за то, что имел некое имение. Заповедь совершенства говорит, что хорошо человеку не касаться женщины. Но заповедь совершенства не запрещает вступать в брак. Потому Церковь благословляет брак и проставляет безбрачие. Т.е., заповеди совершенства призывают к поступкам, где не грех призывают оставить, а дозволенное земное, ради духовного. И не ради спасения, а ради совершенства.

Не любить агрессию из вне, когда на твой народ нападают, это естественно и не греховно. Как не грех иметь некое имущество в этом мире, вступать в брак, рожать детей - это дозволенное Богом и грехом не является. Но и к совершенству то не относится. Ненавидящие внешнего врага, убийц, насильников, садистов не увенчиваются наградами на небесах. Но это не означает, что греховно от них защищать их жертв. То не только не греховно, но и заповедь любви того требует. Но защищать можно и без ненависти. Даже вынося смертные приговоры агрессорам, соблюдая правила ведения войны, важно хранить свое сердце при этом от ненависти. Иначе не будет за то награды на Небесах.

Радуются обычно на войне уничтожению врага потому, что он больше не сможет нести зло людям. Потому если люди радуются погибели своих убийц и насильников, это не грех с их стороны. Никто не может их за это осудить. Но Блаженнее те, кто способен помолиться за убитых злодеев, чтобы Бог их помиловал на Суде. Потому что всякий, творящий зло, не осознает в должной мере, что творит. Это живущие во тьме и движимые демонами люди. Можно возрадоваться, что они больше не смогут приносить зло людям. Но при этом нужно иметь и сострадание к их потерянным душам. Но неразумно проявлять большое сострадание к злодеям чем к их жертвам. Сперва нужно защитить от них их жертвы, а уже потом только пытаться их вразумлять. Кто говорит, что любит насильников, садистов и убийц, и потому против их умершвления, и при этом не спасает жертв насильников, садистов и убийц, тот лжец, и не имеет любви ни к кому. У того ложное представление о любви.