"Как различить пророчествующих, кто от Святого Духа пророчествует, а кто от лукавого?"

Есть два вида пророчества: медиумическое и умосозерцательное. Медиумическое - это примитивная форма, при которой от состояния сердца медиума ничего независит. Медиум может быть хоть блудником или иметь иное греховное пристрастие, медиумические способности будут при нем всегда. Это просто способность человека становиться ретранслятором находящего на него ДУХА, не важно КАКОГО, Святого или нечистого, вверять ДУХУ свои уста, и ТОТ вещает все, что захочет. Может произносить и непонятные для медиума звуки или иностранные слова, а может и на понятном языке для медиума вещать. Сама медиумическая способность у человека не свидетельствует о его духовности или особой святости. Такие медиумы были во многих языческих религиях мира. При посвящении в шаманы происходит медиумический сеанс, во время которого на посвящаемого шамана находят духи и он начинает вещать все, что те духи пожелают. А сами шаманы свидетельствуют о том опыте переживания как: "Радость! Радость!" Т.е., этот опыт они переживают с восторгом и радостью. И в этом отношении медиумизм языческий ничем не отличается от медиумизма ветхозаветних пророчествующих групп иудеев, о которых можно прочесть в Ветхом Завете. Думаю, что и при зарождении Христианства имел место идентичный медиумический опыт. Потому так однозначно сказать, что медиумизм - это плохо, нельзя. Это не плохо и не хорошо, это просто способность человека становиться ретранслятором для духов. Причём, для любых духов. Тут уже надо вникать, ЧТО вещают эти духи и к чему побуждают. А вот так сразу определить, КАКОЙ это ДУХ нашёл на человека, не всегда можно. Хотя иной раз и можно сразу определить нечистого. Был у меня когда-то знакомый, работали вместе на заводе в 90-тых. Он очень увлекался тогда всем необычным, экстрасенсорикой, астрологией, херомантией, магией, и любил читать про инопланетян. И как-то он познакомился в Гидропарке Киева с женщиной, которая ему поведала, что её похитили инопланетяне, и она была внутри летающей тарелки. И его так заинтересовали рассказы этой женщины, что он каждое воскресение стал ездить в Гидропврк, чтобы с ней пообщаться. А потом приходил в понедельник на завод и начинал нашей бригаде пересказывать все. Бригада ржала от смеха, а самого его прозвали "Инопланетянином". Говорили: "Наш Вася Инопланетянин!" По этическим причинам настоящее имя его я изменил. Хотя он уже и умер давно, разбился в аварии в машине, но я продолжаю называть его "Васей Инопланетянином", не называя настоящего имени. И как-то я пригласил его в свою пятидесятническую общину. И ему там понравилось. Вскоре он принял водное крещение и потом стал ходить в экзальтированную группу на домашнюю молитву. Его сразу заинтересовали люди, которых у нас называли "пророками". Было много тех, кто просто пророчествовал. Но "пророками" называли только троих. И вот к одному такому "пророку" он стал ходить. И вскоре подходит ко мне такой счастливый и говорит, что на домашнем общении Бог крестил его Духом Святым. И с тех пор Васю Инопланетянина понесло... Вася рвался стать четвёртым пророком! Когда он молился в доме молитвы, то его аж в буквальном смысле трясло, лицо наполнялося кровью, и он истерически рыдал. Такая форма моления многих смущала. Он вёл себя очень вызывающе, привлекая внимание всех на себя. И вскоре наш Вася оказался "во пророках" и стал пророчествовать. Он предвещал от Первого Лица, что Господь истребит Киев, но народ Свой Он выведет и спасёт. Истребление города должно было осуществиться до конца того года... Я не верил ему, как и многие другие. Но он никого не слушал. Тот дух, который вошёл в него на том домашнем молении, полностью охватил его разум и вёл. И он стал манипулировать своим "даром". Бывало мы сидим и обсуждаем какую-то духовную тему, где каждый высказывал свое понимание. И тут к нам подходил Вася. Немного нас послушав, он потом вдруг перебивал говорящего и произносил: "Братья! Сейчас будет слово от Господа!" И начинал молиться на "языках", чередуя то с цитатами пророков из Ветхого Завета, а потом вставляя уже простые слова, которые всегда отражали понимание Васи. А потом, с серьёзным видом, произносил: "Так что, братья, вы сами все слышали. Господь говорит вот так, а не так, как вы думаете!" И он использовал этот дешёвый трюк всегда, когда не мог переубедить других верующих в правоте его понимания. Тогда он "включал в себе пророка", и начинал вещать от Имени Бога, надеясь таким образом всех убедить, что то не его мнение, то мнение Самого Бога! Аферюга был ещё тот! И мы ждали конца года, надеясь, что Вася, увидев, что его пророчества не исполнятся, покается, что вещал ложь от Имени Бога. Наивные мы были. Когда прошли все сроки, а Киев так и остался не разрушенным, Вася не растерялся, а заявил, что как от проповеди пророка Ионы люди покаяались и потому Бог отменил истребление Ниневии, так и от проповеди Васи киевляне покатались, и потому Бог отменил истребление Киева
Вася никого не слушал, кроме того духа, который в нем поселился. Он был для него и утешителем, и наставником. И с ним разговаривать было невозможно. Многие, кроме меня, пытались его вывести из того состояния. Не могли! После моего ухода из общины, Вася продолжал пророчествовать и ходить на молитвенные домашние группы. Вышел ли он из того состояния - не знаю. Лишь спустя много лет мне рассказали, что он разбился в аварии. Но вот по нему сразу многие (даже пятидесятники) определили, что он вещал в нечистом духе.
Другие "пророки" вели себя тогда у нас не так вызывающе. Но и они доставали пастырей. Эти "пророки" постоянно обличали пастырей. Во время всеобщей молитвы вдруг вставал один из таких и начинал цитировать тексты ветхозаветних пророков, которые обличали Израиль. И такими постоянными обличениями они подрывали авторитет пастырей. Естественно, тем это не нравилось. Тем более, что обвинения всегда были без конкретики. Ну если ты хочешь в чем-то обличить, так скажи конкретно, что именно тебя не устраивает. А там все было абстрактно, ни о чем конкретно, но поганые пастыря должны покаяться перед Богом, потому что "пророк так изрек". И вскоре один из них так достал пресвитеров, что ему стали и запрещать пророчествовать, и на отлучку брали. И это была проблемная ситуация потому, что нет у пятидесятников чётких фильтров для определения, КАКОЙ ДУХ вещает через медиума. Медиум всегда может сказать: "Братья, это же не я сам от себя говорю, а это Сам Господь через меня вещает! Так что все претензии к Богу, а не ко мне!" Механизм работы медиумизма одинаковый, что пои Святом Духе, что при нечистом.

Именно по этой причине я нахожу медиумическое пророчество слишком несовершенным. И я думаю, что Бог использовал медиумизм более на ранней стадии развития человечества. Когда молитвенное умосозерцание для большинства ещё было недоступно, Бог использовал медиумические способности человека. И я вполне признаю, что для такого уровня развития человека Бог может и сегодня проговорить к кому-то через медиума. Но при духовном росте верующий должен перейти от медиумической практики к молитвенного умосозерцанию. И вот тут уже очень важно следит за чистотой сердца. Медиумом может быть и отвергнутый Богом Саул. Входя в сонм сынов пророческих Саул начинал и сам пророчествовать и говорили, что и Саул во пророках. Человека даже с нечистым сердцем может накрывать волна медиумических духов. При умосозерцании же созерцатель просто зрит в духе духовные реалии и тайны Царства Небесного и будущего века "лицом к лицу". Созерцатель тайн использует и разум при созерцания. А медиуму разум и не нужен. Медиум просто ретранслирует все, что ДУХ через него вещает. Таким образом медиум не растёт духовно, не развивается, а довольствуется восторженными состояниями чувств, которыми часто могут сопровождаться сеансы медиумизма. Ну, как и у шаманов, которые описывают то как: "Радость! Радость!" Васе Инопланетянину очень нравилось то состояние. Но искать нужно не восторженных состояний...

При умосозерцательном пророчествовании созерцатль просто видит то, чего не видят еще другие. Я это сравниваю с подобием учёных, которые высчитывали наличие звёзд, которых ещё не видели современные им приборы увеличения. Но они твердили, что там должна быть звезда. Они в разуме своём вычисляли те звезды и верили в то ещё невидимое для физических глаз. И лишь спустя годы, когда появлялись более мощные увеличительные приборы наблюдения за небом, и те звезды обнаруживали, им давали имена тех учёных, которые увидели их в разуме своём раньше, чем земные приборы то подтвердили. Вот так и тайнозрители молитвенного умосозерцания могут увидеть то, чего не видят ещё другие. Пророки были именно такими умосозерцателями будущего. Бог им показывал то, чего не видели многие люди, даже верующие. Ведь далеко не все верующие умосозерцатели тайн будущего века...

Ну а теперь вернёмся к вопросу: Как различить пророчествующих, кто от Святого Духа пророчествует, а кто от лукавого? Для имеющих навык проницательности (а он есть лишь у немногих), нечистого духа можно выявить по наблюдению за говорящим, не дожидаясь времени, когда лжепророчество не исполнится. Для не имеющих ещё той проницательности, только время может указать, что лжепророчество ведомого нечистым духом не исполнилось, значит не Бог то говорил, а дух лжи.

Проницательные люди обращают внимание на многие факторы. Это и то, КАК человек говорит, мимика, жестикуляция, интонация. Выражение глаз, есть ли самолюбование у пророчествующего. Образ жизни. Насколько он бесстрастен, где пребывает умом, на земле или на небесах. Как держится. Есть ли благоговение стоящего перед Престолом Царя, или человек более играет на публику, желая понравиться людям... Есть очень много факторов, которые позволяют увидеть "место", на котором стоит человек, взявшися пророчествовать, свято ли оно... или он в цирке стоит... Кто сам имеет опыт стояния перед Христом, как перед Царём, когда ты не можешь позволить себе начать бегать глазами по прислугам Царя, но стоишь перед Ним как стыдливая и целомудренная девица с опущенными глазами, стесняясь даже в глаза посмотреть Царю и видя свое недостоинство стоять перед Ним, - то такая душа никогда не примет всерьёз того, кто не имеет того благоговейного страха и почтения перед Господом. Все эти наблюдения могут помочь выявить вещающего в нечистом духе и без ожидания времени, когда лжепророчество не сбудется.