Мысли вслух...
Часто слышу от адептов культа последователей Рассела и Руттерфорда, что учение тринитариев очень сложное, а истина должна быть проста. Мыслящие так не осознают, что все, что связано с тайнами Царства Небесного и будущего века, как и вообще все духовное требует духовного ведения и личного откровения свыше. Духовному невозможно научиться ни от людей, ни через чтение книг. Именно потому Христос часто задавал вопрос: "За кого почитают Меня люди?" И шла разная молва о том, КТО же Он. И когда Христос задал тот же вопрос ученикам, то Пётр исповедал Его Христом, Сыном Бога Живого. На что Христос ему ответил: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" (Мат 16:17).
Что значит "не плоть и кровь открыли тебе это"? Не от людей Пётр получил то понимание, а через личное откровение свыше. Именно на этом откровении свыше и созидается Тело Христа, как Храм из камней, где каждый человек должен быть научен Самим Богом, становясь таким образом живым камнем в том Храме. И пока не откроет человеку того, КТО же есть Иисус, никто не может прийти к истинному Господу. "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин 6:44). И КТО есть Иисус, не знает никто, кроме тех, кому открыто то от Отца Небесного.
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть." (Мат 11:27).
Т.е., без просвещения от Духа Святого духовного ведения не может иметь человек. Потому когда какие-то горе-миссионеры, со слащавыми улыбками предлагают кому-то "простую истину", то можете не сомневаться, что перед вами обычные проходимцы, самоуверенные и мнящие, что могут открывать кому-то духовные знания.
У Христах было много учеников. Но не все из них остались с Ним. Соблазнялись на Его речах, превратно понимая их. "Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин 6:60). И оставляли Христа. И Христос не бежал за ними, чтобы их вернуть, не кричал им вслед: "Подождите, вы неправильно Меня поняли! Вернитесь, Я вам сейчас все поясню!" Ничего подобного Он не делал. Наоборот, Он ещё и оставшимся предложил уйти, если хотят. Никого не умолял оставаться рядом с Собой...
Помню, как когда-то смотрел трансляцию одного богослужения (не важно, какой конфессии). Один миссионер рыдал на сцене, изображая, как же Он любит Иисуса, и все призывал людей к покаянию, и все вторил: "Иисус так вас любит!"...
Ничего подобного ни Иисус не делал, ни Апостолы Его. Никакого слащавого заигрывания и пресмыкания у них не было. И как Христос никого не пытался уговаривать и переубеждать, но говорил: "имеющий уши да слышит", и: "кто может вместить, да вместит", так и Апостолы не пытались через плоть свою воздействовать на людей. Никто никого не уговаривал идти за Христом и приходить к Нему. Потому что было чёткое понимание, что то все бесполезно. Если Бог не привлечет человека ко Христу, то и все верующие мира не смогут обратить к Богу ни одну душу. Потому и с еретиками не спорили, но с ними был короткий разговор. Не понял с одного-двух раз - до свидания! Не надо тратить время на самоуверенных и навязчивых людей. Их надо отвращаться, оставлять и идти дальше. Вы не сможете им помочь, а себе навредите. Вредить начнёте уже только своим непослушанием, что решили продолжить их переубедить. Не переубедите. Потому что вы для людей - лишь плоть и кровь. Переубедить заблудшую душу может только Иисус Христос. Лично!
Христос не сразу подводил людей к Себе, но часто приводя в замешательство.
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Мат 19:16-17).
Плотской разум здесь видит отречение Христа от мысли, что Он есть Бог. Но на самом деле здесь Христос указывает на другое и как бы говорит: "Если ты видишь во Мне лишь учителя, каких есть много, то почему обращаешься ко Мне как к Богу, называя Меня благим? Никто не благ, кроме Бога! Но если ты все же видишь во Мне Благого, то почему обращаешься лишь как к одному из многих учителей?" А вот когда Фома исповедал Христа своим Господом и Богом, то Христос уже не поправляет его, что не надо называть Его Господом и Богом. Но первого того Христос подтолкнул задуматься. И Он часто задавал наводящие вопросы людям, Сам не давая ответов при этом, рассчитывая, что на те вопросы они должны получить ответы не от Сына Человеческого Иисуса, а от Духа Святого, через личное откровение. А тем, кому Дух Святой открывал, КТО Он есть, Христос запрещал о том рассказывать другим до Его Воскресения. И вообще Христос не вёл Себя как герой фильма "Иван Васильевич меняет свою профессию", который представлялся: "Иван Васильевич Грозный! Царь! Очень приятно. Царь!" Нет, Христос скрывал от людей, КТО Он есть. Как тот пророк Нафан, что покрыл свое лицо, чтобы Давид сразу не узнал его. Так и Господь пришёл в мир под покровом немощи человеческой. И рабы Божьи, в ком подлинно явился Христос, ведут себя также смиренномудренно, не бьют себя в грудь, что они рабы Божьи, Ангелы Его Лица. Но стараются занимать последние места и не выпячивать себя, если только Сам Господь не повелит им нечто совершить, нечто изречь, засвидетельствовав потом о них явлением Силы Духа...
