Человек вопрошает:
"Покаяние в чужих грехах? !"

За чужой грех каяться не нужно. Каяться нужно за свои грехи.
Когда один ребенок побил другого ребенка и разломал чужую игрушку, то родители провинившегося ребенка воспринимают грех своего ребенка за свой личный грех. Это они так воспитывали его, что он стал таким. Потому они не только извиняются за свое детище, но еще и компенсируют материальные издержки, либо деньгами, либо покупают новую игрушку и отдают ее пострадавшей стороне.
Граждане Германия, испытывая стыд и позор за грех своих предков соплеменников, которые развязали Вторую Мировую Войну, на государственном уровне просили прощение не за свои личные грехи, а за грехи других немцев, которые во время Второй Мировой Войны были лицом Германии. Ну это если немец хочет оставаться немцем и не отделяет себя от своей страны, и готов разделять не только достойное, что несомненно было у Германии, но и все негативное. Как говорится, я - это моя страна, мы - это один народ. Тогда да, есть и коллективная ответственность за преступления своей страны. А если человек не пожелал более оставаться немцем, видя то уродство, в какое превратила тогда большинство немцев царившая идеология, то он отрекался от своих немецких корней и становился гражданином другой страны. Вот так и сегодня. Грех РФ - это грех всего российского народа. И когда некоторые русские пишут публично: "Сегодня стыдно быть русским!", - это сознательный вызов зверю и тому стаду, которому не понравится такое заявление, и его могут разорвать за то, как "врага народа". Но таким образом этот русский отделил себя от той нечистоты. Иные русские выехали из РФ, потому что не хотели больше быть частью преступного террористического образования. Иные избрали путь мученичества и гонения. Есть еще просто немощные. Они сами в себе осуждают преступления своей страны, но публично осудить то боятся. Но они сами в себе имеют плач за свою немощь. Они не оправдывают себя, а просто плачут...
Если в стране на официальном уровне в законодательстве закреплено право народа на самоопределение, и народ считается источником власти (а в РФ это так, пока), но общество стало инфантильным и свою пасивновность оправдывают тем, что они "вне политики", то эта инфантильность есть их личный грех. Бог дал им такую возможность - думать головой и выбирать достойных во власть, - а они самоустранились от даяния Божия и разрешили преступникам и проходимцам узурпировать власть в их стране, подмяв под себя все силовые и судовые структуры. Доведение своей страны до такого состояния, когда она стала авторитарной и тоталитарной, имея при этом на законодательном уровне все нужные инструменты, чтобы этого не допустить, - это грех народа такой страны.
Если человек в-первую очередь Божье дитя, гражданин Неба, христианин, то для него узы земного отечества и соплеменничества легко разрываются. Он просто говорит: "Не, ребята, я прежде всего верующий, и уже только во-вторую очередь русский. К той форме русскости, которую сегодня отражают в себе сторонними идеологии "русского мира", я никакого отношения не имею! Таким русским быть я не хочу. Уж лучше называйте меня сегодня русофобом, чем таким русским. Я гнушаюсь вашей русскости и того, что вы творите."
Но если для человека земное еще первичнее Небесного, то такому болезненно реагировать, когда он слышит, как русских называют убийцами, садистами, мародерами, насильниками, душегубами. И пока он не оставит то земное в своей голове, он будет и дальше так болезненно воспринимать такие обвинения на свой личный счет. Естественно, он же русский, но он же не убивает. Но он часть этого народа, который на официальном уровне развязал эту преступную войну. Потому, если не отрекается от той русскости, пусть молча терпит, как терпели немцы анти-фашисты, когда на весь немецкий народ пало пятно преступников.