Наткнулся на тему о серафимах. Ну и решил поделиться тем, как вижу...
Забил в поисковик слово "Серафим". Почти все ссылки приводят к текстам, которые указывают на Библию, что именно оттуда происходит данный термин... Забил иначе: "серафимы в древних преданиях". Результат тот же. Авторы публикаций указывают на Библию, как первоисточник данного термина... Но это же маразм! Авторы текстов, которые вошли в Библию, не выдумывали терминов для своих текстов, а использовали те слова, которые были известны в их времена, минимум их соплеменникам. Читатель должен был понимать значение слов, читая тексты, а не задаваться вопросом: а что это слово означает? Все библейские термины брались из мира, из социума, среди которого жили и разговаривали авторы текстов...
Я вижу так, что пророк Исаия увидел видение от Бога именно в тех ассоциациях, в парадигмах которого был настроен его разум. Дух Святой когда хочет донести слово, то всегда подстраивается под парадигмы мышления человека, учитывая его ЛИЧНУЮ терминологию (которая может и отличаться от мышления других людей) и потом доносит слово на понятном для тайнозрителя ассоциациях. Про серафимов Исаия, как и многие его соплеменники, слышал и до того видения. И, скорее всего, эти существа отображались в каких-то древних легендах и мифах, а может и откровенно сказочные персонажи. Просто до наших дней в письменном виде те литературные произведения, в которых упоминались те существа, не дошли. Но в те времена про них знали евреи, как многие люди из СССР знали про "бабаек". И когда Исаия увидел тот мультик-видение, то те существа, которые светились и были как огненные, сразу всплыли в его разуме как ассоциации с мифическими серафимами, этакими огненными дракончиками. И чтобы передать то соплеменникам, что он увидел, он использовал знакомое для них наименование "серафимы". Но это ВИДЕНИЕ, а не буквальное описание духовных реалий. А всякое видение доносится образно, а не буквально. Буквально духовные реалии горнего мира невозможно описать никакими земными ассоциациями...
Так кого же увидел пророк? Монстриков? Нет, конечно. Но для всякого грешного человека встреча со Святым и Воинством Его - это встреча с огнем поядающим. Ну как у тех драконов, из мультфильмов, которые дышат огнем, которым сжигают все на своем пути. Не случайно пророк пришел в ужас от своей греховности, которая оголилась в нем при встрече с теми, сияющими Христовым светом. Когда приближаются исполненные Духа Святого сосуды, то люди начинают видеть своих грехи. Потому что при встрече с ними и у них просвещается разум. Вот и пророк Исаия, который и сам был Божьим человеком, но когда увидел тех, кто на фоне его явился намного ярче, ужаснулся. Не было у него там слащавой улыбки, какой пытаются обольщать детей разумом многие горе-миссионеры, играя в любящих. И пророк назвал тех, кто был выше его, огненными серафимами. Но даже они закрывали свои глаза крыльями, чтобы не видеть света Господа, находя себя такими же недостойными, чтобы взирать на Всевышнего, как Исаия находил себя недостойным, чтобы взирать на этих существ, которых он назвал серафимами.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
(Ис.6:2,3)
Если держать в уме, что всякое видение символично и его видят не физическими глазами, а в разуме, когда служебные духи рисуют то как мультики, так что неразумно воспринимать такие видения буквально, в ассоциациях земных, то я обращаю для себя внимание на следующие факторы. У этих существ были не только крылья, но и ноги, которые они прикрывали двумя крыльями. И вот это уточнение наталкивает меня на мысль, что под серафимами подразумевались не чисто духовные существа горнего мира, не просто служебные духи, которые могут стоять на одной из высших иерархических ступеней. Это Божьи люди! Названные серафимами в видении отражают в себе Божьих людей, умерших для мира и начавших жить по духу. А все живущие по духу имеют крылья для полета разума в мир горний.
Также духовные люди обычно закрывают свое лицо теми крыльями. Они ведут себя как стыдливые и целомудренные девы, которые не позволяют себе засматриваться на чужие лица. Духовные люди стоят перед Престолом в духе перед Царем. А стоящие перед Царем не могут себе позволить смотреть еще на кого-то, кроме Царя. Это будет проявлением непочтения к Царю, если они будут взирать на кого-то еще. И в то же время они со смирением стоят перед Ним, не находя себя достойными такой чести. Т.е., суть показанного видения Исаии было не в том, чтобы пророк заглянул на Небеса и увидел там небожителей. Посредством видения (держим в разуме, что видение - это лишь мультик, который рисуют служебные духи) пророку было показано истинное поклонение Богу в духе и истине НА ЗЕМЛЕ, которые угодны Богу. Это Божьи ЛЮДИ, живущие еще в смертных земных телах, должны быть как те серафимы. Да и как херувимы. Думаю, что и херувимы были взяты для описания духовных реалий из каких-то вымышленных земных басен. Иоанн Креститель - это типичный огненный херувим по характеру, с огненным мечом, исходящим из его уст, призывавших людей к покаянию. Просто со временем те наименования, взятые изначально из мира от вымышленных сказочных существ, закрепились в религиозном социуме как наименования духовных существ горнего мира. Но изначально так не было.
