О том, что в Сыне Отец Сам Себя принес в жертву

Один человек написал:

"Бог не мог послать Сына на смерть так как это будет против Его качества. Сей есть Сын Мой возлюбленный. Его убили не по Божьей воле и Отец не управлял людьми которые вершили зло над Иисусом Христом."

Нечто подобное я слышал когда-то у Лэси Украинки. По радио читали ее текст. Она восхваляла Сына за любовь и жертвенность, а Отца упрекала за жестокосердие...

В обоих случаях ошибка людей в том, что они не видят Единого Бога в Отце, Сыне и Святом Духе. Это если бы не было того единства, то действительно послать своего ребенка на мучения и смерть - это жестоко. А вот собой пожертвовать - это любовь и жертвенность.

В Единородном Сыне Отец принес Себя в жертву. Просто Отец ПРИРОДНО не может этого сделать. Он всегда пребывает ПРИРОДНО запредельным по отношению к сотворенному миру. Отец природно трансцендентен по отношению ко всему тварному. Он как бы и не существует для твари. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество" (Рим 1:20). И: "Бога не видел никто никогда;" (Ин 1:18). Природно Бога тварь никогда не видела и видеть не может. Потому что подобное познается лишь только подобным. Бога может видеть только Бог, имеющий общую Божественную нетварную трансцендентную природу. Вот потому Отец не мог по Природе стать человеком, чтобы взойти на Крест. Отец вошел в тварный мир в Сыне, Который рожден был прежде всякой твари, восприняв на Себя тварную духовную природу. А потом Сын воспринял на Себя еще и материальную земную природу, войдя в наш мир человеком. А в Сыне вошел Сам Отец

Вспомните слова Христа: "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим." (Ин 14:23). Но приходящего Отца тварь не видит. Духовными очами человек может узреть по духовной тварной природе только Сына. Отца мы принимаем исключительно лишь ВЕРОЙ, что Он един с Сыном. Как сказал Христос:

"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин 14:9-11).

Именно потому мы смело говорим, что Бога распяли, Бог претерпел за нас смерть. Хотя буквально на Кресте висело лишь земное тело Сына. Но в Нем пребывал и Отец. Потому неразумно мыслить, что за нас пострадал только Сын. В Сыне страдал Сам Отец.

Можно привести такое подобие. Мы не можем природно влезть в Интернет. Мы создаем себе аккаунты в соцсетях. Эти аккаунты видят другие. И иы говорим в тех аккпунтах. Вот я сижу у себя дома. Я здесь. А в Интернете мое детище - мой виртуальный сын - "Певчий". Я говорю в нем. Через него передаю свои мысли, чувства. Принимающий Певчего, принимает меня. Хулящий Певчего хулит меня. И так каждый из нас. Мы и наши аккаунты - это одно. Просто для виртуального мира Интернета нужен виртуальный аккпунт, в котором мы сможем общаться с людьми. Эти аккаунты других мы видим. А тех, кто за ними стоит, не видим. Но мы их усматриваем глазами ВЕРЫ, потому что разум подсказывает нам, что раз есть видимый нам аккаунт, значит есть за ним и тот, кто его породил и в нем говорит.

Но это такое, приблизительное подобие, а не буквальное описание того, как Бог вошел в тварный мир, а Сам Природно остается всегда вне тварного мира.

2024.03.01