О власти сатаны

Наткнулся на спор о том, имеет ли сатана власть в этом мире. Один человек написал, что да, имеет. А второй ему нахамил, обвинил, что тот Библию не читает. После чего, в высокомерном духе сказав, что сжалится над ним и просветит, процитировав текст, где написано, что дана власть на небе и на земле Христу. Я понаблюдал за этой "дискуссией"... Ну и захотелось изложить свое пониманин.

Итак, что говорят тексты Библии о сатане? Его называют "князем" мира сего.

"Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Ин 14:30).

"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления," (Еф 2:1-2).

Термин "князь" указывает на наличие некой власти. И Апостол прямо говорит о ГОСПОДСТВЕ в воздухе князя этого мира. Потому, искушая Христа, сатана не врал, говоря:

"Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне." (Мат 4:8-9).

В этом падшем мире после грехопадения доминировать стали законы греха. Именно потому сказано об этом мире:

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (1Ин 2:15-17).

Живущие по плоти, в которой господствует грех, чтобы угождать своим похотям готовы переступать законы Божьи. Как пишет Павел:

"потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут." (Рим 8:7-8).

Вот это и есть та область власти сатаны. Через грех он подчиняет себе всякого, живущего по плоти. И, искушая Христа, сатана предлагал Ему то, о чем мечтают плотские люди. Чтобы угождать похотям плоти нужно пасть перед сатаною и плоть получит свое. Сатана не лгал. Сатана искушал Христа начать жить по плоти. Он толкал на грех.

О Христе же сказано:

"Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Ис 9:6).

"И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле." (Мат 28:18).

Произнеся: "дана Мне всякая власть на небе и на земле", - Христос обьявил о приобретении власти в этом мире. Приобретение той власти и лишение ее у сатаны насалось вот здесь:

"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон." (Ин 12:31).

"о суде же, что князь мира сего осужден." (Ин 16:11).

Т.е., текст из Мат.28:18 вступил в силу ПОСЛЕ Воскресения Христа. Воскреснув и явившись в мир перед учениками, Христос обьявил о том изменении, которые произошли в духовной сфере. Началось изгнание утратившего власть сатаны. Он имел власть. Но утратил теперь ее.

В Откровении, в образах видения, это описано так:

"И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков." (Откр 11:15).

Об этом же, но чуть в иных образах видений:

"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь." (Откр 12:7-10).

Эти видения о победе Христа на Кресте. Именно после этих событий Христос обьявил, что дана Ему теперь всякая власть, на небе и на земле.

Краткий тезисный вывод: сатана имел власть в этом мире, но после победы Христа утратил ее, а Христос отнял ту власть Себе.