Наткнулся на тему на форуме. Автор пишет:
в Библии говорят не совсем правду и угодные Богу люди
наконец, сам Иисус Христос дал братьям не совсем точную информацию о своем графике посещения Иерусалима
не следует ли по аналогии с лишением жизни, отличать ни только сам факт правдивости информация, но и её цели ?
если допустима справедливая война тогда допустима и военная пропаганда.
если допустимо насилие государства в благих целях тогда выходит в стране можно иметь свою идеологию и учить так в школах и в СМИ.
и тп
если допустимо насилие государства в благих целях тогда выходит в стране можно иметь свою идеологию и учить так в школах и в СМИ.
и тп
"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу." (Еф 4:25).
Если нужно для какого-то дела, которое кажется благим, сказать неправду, то это обольщение. Значит Дух Святой препятствует делать то дело сейчас, если нельзя его совершить не покривив душой. Допустимо недоговаривать всей правды. Тогда это не будет обманом.

Автор послания к Евреям пишет:
"и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству." (Евр 2:15). Из страха смерти люди часто отдают себя в рабство греху, чтобы спасти себе жизнь. Так Авраам, чтобы спасти себе жизнь, готов был подложить жену свою под Фараона, утаив от него, что Сарра его жена. Так Давид, чтобы спасти себе жизнь, прикинулся невменяемым. И чисто по-человечески мало найдется таких, кто осудит за такую неправду ближнего. И я когда-то приводил пример из военного госпиталя, где медсестры, дабы облегчить страдания умирающим советским солдатам, обманывали их, выдавая себя за жен или невест тех солдат, которые в бреду не различали уже лиц. Они так поступали не похоти ради, а чтобы облегчить участь умирающим. Но для тех, кто возжелал совершенства во Христе, этот путь не приемлем. Всякая неправда для них - это осквернение души. Для других людей то безболезненно. А для них то как смертный грех. Им легче пойти на мученичество или быть убитым, чем поуривить душой даже в таком "малом грехе". И здесь все зависит от степени вхождения в свет Христов. Те, кто ближе к Нему подходят, у тех и криткрии святости строже, по отношению с теми, кто стоит далеко от Него.
Когда я служил в ГСВГ, и попал в госпиталь, то при выздоровлении попал в операционный блок. Там должен был помогать медсестрам поддерживать порядок. После операций должен был мыть пол, где порой была и кровь. Так вот в первые дни я замечал даже малейшую каплю крови, так она резала мне глаз. А спустя неделю я уже настолько привык к крови (а я часто наблюдал, как оперировали, отрезали солдатам отмороженные пальцы и конечности), что мои глаза уже не замечали того, что замечали в-первые дни. Вот так и челоаек, привыкающий обманывать "по мелочам", постепенно привыкает ко лжи и она не беспокоит его душу. А вот те, кто бодрствует над собой и старается себе не позволять совершать и "маленьких грехов", сразу распознают и малейший приступ лукавого. И для них послабление себе в критериях оценки греха - это конфликт с совестью. Ибо кому многое вверено, с тех много и спросится. Это с далеких от света Христа малый спрос. Для них те "маленькие грешки" не вменяются в смертный грех, ибо они далеки от света Христа. А вот тем, кого Дух Святой привлек перед Престолом Его пребывать, и отражать в себе Совершенного, те "мелочные грехи" недопустимы...