Не строго ли Вы высказались про русскую культуру в дневнике?
"Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере" (Тит.1:12,13).
Думаю, что не каждому критянину было лестно такое читать о своем народе, как и о своей культуре воспитания.
Все лучшее, что есть во всех культурах и народах мира, отражает в себе свет Христов. И напротив, что не отражает в себе тот свет, то несет тьму. Не нужно делать культ из своего народа. Должно оставлять всякую такую привязанность, даже внутри семьи. Ибо сказано:
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником." (Лук.14:26,27).
Да, должно любить свою семью и земную родину, свой народ, среди которого каждому выпало родиться и жить. Но должно Божьею любовью любить. Должно воплощать волю Неба на Земле. А значит и внутри своей семьи и своего народа. Но когда твоя семья или твой народ поступают не по правде Божьей, то должно иметь мужество осудить грех, поставив Бога превыше семьи и своего земного отечества. Тогда не будет болезненного восприятия того, если кто-то изобличать будет то земное.
По плоти - я украинец, гражданин Украины. Но для меня мое украинство не культ. Потому я безболезненно могу воспринимать историю своего народа, признавая, что в той истории было и много злого, как и во всех других народах. Мне не трудно признать, что мои предки из варваров. Мне не трудно признать, что нет никакого основания для гордости, что я родился и живу на земле, где когда-то была Киевская Русь, где правил криминал и беспредел князей. В 90-тых так вели себя бандиты. Они сколачивали "бригады" и рэкетировали предпринимателей, требуя мзду за свое "крышевание". Так было и во времена Киевской Руси. Божки мира сего сколачивали дружины (бригады) и нападали на соседей, чтобы их грабить и доить, обкладывая данью. Кто был сильнее, с тем и Бог - так воспринималось все. И этот культ силы является отличительной чертой всех варварских народов. Грабеж и рэкет других, готовность убивать и насиловать, дабы овладеть чужим, землей, деньгами, женщинами, рабами. Это уже потом пропаганда пыталась "причесать" Историю, облагородить бандитизм и злодеяния. Религиозные Блудницы в этом во все времена помогали князьям мира сего, воспевая убийц и тиранов.
Для меня безболезненно видеть, что наши козаки (из Сечи) были наемниками и убийцами, готовыми за бабло воевать за любую армию мира. Их нанимала и царская россия, как нанимали иной раз паханы братков из другой преступной группировки, чтобы расправиться с конкурентами. Сами себя козаки считали "вольными" людьми. Но эта вольница - очень условна. Они были рабы своей страсти, ради которой готовы были идти убивать людей за мзду. Кто готов на грех - тот подневольный человек, раб греха.
Любить земное отечество можно и без культа, при котором закрывают глаза на грех. И тогда это будет любовь созидательная, способствующая воплощению молитвы "Отче наш", где верным Христовым предписано молиться о том, чтобы воля Божия была и на Земле, как и на Небе. Насилие к соседним народам, под какими бы благовидными предлогами их не совершали "паханы" мира сего (а они обычно пытаются прикрывать свои злодеяния благовидностью) - христианам запрещены. Христианин не может нападать на ближнего. Защищать свой дом В СВОЕМ ДОМЕ - это другое. Но нападать на соседа, потому что "белочка" внушила, что сосед готовится на тебя напасть, потому опереди его, убей его первым, - это от лукавого. И больные на голову люди руководствуются именно такими внушениями от личных "белочек". И гордится тем, что твои предки когда-то на кого-то напали и, убив хозяев, завладели их имуществом или землей, это признак извращенных ценностей в разуме таких людей. Это признак варварской культуры, сатанинского бескультурья. Такие адовые ценности прививались в СССР. Я хорошо помню те времена, так как жил в той тюрьме народов. Мне тоже с садика и школы пропаганда прививала культ гордости за предков, "собирателей земель". И я тогда, как плывущая по течению мертвая рыба, впитывал в себя, как губка воду, те извращенные "ценности" и тоже гордился преступлениями своих предков. Это сегодня я уже понимаю, что гордиться тем это тоже самое, если бы мой отец на гоп-стопе отнял дорогие часы у соседа, убив того при этом, и подарил потом мне краденное. А я бы потом показывал всем те часы и говорил: "Я помню! Я горжусь подвигом своего отца! И я буду как отец! Могу повторить! Потому бойтесь меня все соседи! Иначе и я с вами сделаю то, что делал мой отец!" Это поведение бандита и больного на голову человека. И такую ментальность долго прививали в российской империи. Настолько долго, что она стала отличительной чертой того народа, который проживал в той среде. Люди гордятся тем, что когда-то вчера их предки у кого-то что-то отняли, как гопники в темном переулке. И насилие, грабеж и убийства для этих людей сталь обыденным явлением. Как для критяне были "всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Это была отличительная НАРОДНАЯ черта характера. И это бросалось в глаза не только не критянам, но и сами критяне это видели. Ведь автор этих слов был критянином. Павел лишь процитировал его. И русские классики, писатели и поэты, тоже часто описывали отличительную черту СВОЕГО НАРОДА, среди которого жили. И о том, что русский прежде чем зарубить топором набожно перекреститься, не "русофобы" написали, а самые настоящие русские! О пьянстве и сквернословии "загадочной" русской души не американцы или саксонцы писали, а русские писатели! Да и сами россияне, между собой часто признают отличительные черты характера своего народа.
Но, означает ли это то, что все россияне (или русские) по плоти такие? Нет, не означает. Как и критяне не все были такими, какими их описывал автор. То плывущие по течению мертвые рыбы все такие. И таких рыб большинство! И именно по этому большинству судят о ментальности народа. Плывущие против течения - уже только этим фактом, что плывут против течения, показывают, что они иной ментальности. Это работающие над собой и слышащие в большей или меньшей степени глас Христа в своем сердце, почему и не позволяющие себе оставаться среди плывущих по течению. Но они уже НАД культурой своего земного народа. Они вызванные из мира Христом, ожившие рыбы. При этом они тоже любят свое земное отечество и желают ему преображения, дабы воля Неба отражалась и на их земле. По плоти они остаются русскими, пока живут в этом смертном теле. Но ментально они уже все больше отражают в себе небесное гражданство. И в нынешних исторических реалиях они испытывают внутренний стыд за свой народ и за то, что творит их страна. Им действительно стыдно быть русскими. И это нормальная реакция. Как Лотту наверняка было бы стыдно за своих сограждан, видя их поведение. Вот как бывает стоишь на остановке. Когда подходит шумная компания, матерящаяся и ведущая себе непристойно. И ты отходишь в сторону, чтобы никто не подумал, что это твои друзья и не подумал, что и ты такой же. Вот так сегодня живые для слышания гласа свыше русские и россияне испытывают чувство неловкости за то, что они русские.
Мне очень понравилось поведение одного из военнослужащих из Легиона России, когда он давал интервью. Его позывной "Цезарь". Он поведал, что ему стыдно за то, что творит его страна и его народ. Именно потому он приехал в Украину, чтобы защищать украинцев от своего бесноватого народа. И он понимает, что русские замарали себя на много поколений вперед и их потомкам предстоит искупать грех своих предков. Вот такие русские, как этот Цезарь, достойны уважения. Они не пассивные наблюдатели, а активные люди, которые пытаются делать все, что могут, остановить эту бесноватую российскую орду.
Если мои тексты задевают каких-то русских или россиян, то значит я достигаю своей цели. И мои тексты рассчитаны более на тех русских, кто периодически испытывает сам в себе те угрызения совести, которые испытывал тот Цезарь. Но они еще связаны страхом, почему и предпочитают просто молчать или уходить от таких тем. Им неприятны такие темы. Они убегают от них, ищут забвения, переводя ум на что-то другое. Моя же задача настигать их даже во сне, не давая им покоя. Пусть я буду для них хоть сатаною. Мне все равно, что они обо мне думают. Но если число плывущих против течения не увеличится, то остановить эту войну будет крайне сложно...