Авторство книги Бытия
Книга Бытие входит в т.н. "Пятикнижие Моисея", которую собирали, как думаю я, ученики Моисея. Это праведники, которые хорошо знали пророка и многое могли перенять от него. Сам Моисей имел как личные откровения от Бога, так и пользовался преданиями своего времени. И самое сложное - это отделить в тех преданиях чистое от нечистого, слово Божие от мыслей праведников. То, что там есть и нечистое, для меня несомненно. К примеру, говорить о Боге, что Он раскаялся за Свои деяния, это низводить Его из Совершенства в несовершенное состояние. Раскаиваться - это признавать свои ошибки, свой грех. Бог же не может грешить. Такие представления о Боге, что Он мог раскаиваться, могли себе позволить ветхозаветние праведники, которые еще не имели должной степени просвещения от Духа Святого. Они могли себе позволить говорить, что Бог искушает. А вот Иаков уже не мог себе позволить говорить, что Бог кого-то искушает. Это иная ступень просвещения, более возвышенная, более яркая, где больше света от Бога.
При этом книга Бытие, как и многие другие книгм, которые входят В РАЗНЫЕ ВЕРСИИ СБОРНИКОВ, именуемых "Библией" или "Священным Писанием", являются придатными для одухотворения их Богом, богодухновенные. Когда Дух Святой одухотворяет тексты, то Он помогает отделять чистое от нечистого, правильно расставить ударения на нужной мысли, и опустить на задний план второстепенное и несущественное.
О том, кто именно из людей написал Бытие, информации нет. Бог не посчитал нужным сохранить такую информацию. Значит то не существенно. Существенно - чтобы Сам Бог помогал человеку одухотворять написанное. Тогда это будет полезно для назидания, обличения, исправления и возростания в вере. А без Духа Святого - то лишь одна из книжек, предание, не известно кем написанное, и что можно одухотворить и понять превратно...