Одним человеком был задан вопрос по точке зрения. Его суть заключалась в том идентичны или нет понятия чистилище и мытарства и согласуются ли они с учением Библии? Как бы Вы ответили?
Признавая состояние самоосуждения душ за гробом, которые какое-то время томятся в аду, я негативно отношусь к тому видению Феодоры с мытарствами. Как по мне, то такие мультики могли появиться в очень нездоровой голове. Изоверство и средневековая дикость, которая рисует из Бога анвлог маньяка Чикатило. Я понимаю, что иных полезно бывает страхом спасать. Но мультики про мытарства - это уже сильный перегиб. А то, каким человек видит Бога, потом отражается на душевных качествах человека. Если Бог такое вытворяет, подражать Которому нам рекомендовано, то до каких форм садизма может дойти религиозный фанатик, чей ум с детства пропитывается такими ужастиками? Вопрос риторический.
А мучение совести и самосожаления в аду несомненно есть. Но никто буквально грешников в аду не истязает. Это именно самоосуждение от искреннено раскаяния, сожаление, что земную жизнь растратил на суету. Это есть. Это самоосуждение - и есть тот "вечный огонь" и "мука вечная". Но то не будет длится бесконечно. Вечная - в значении духовная. И раскаяние возможно и там. Покаяния там нет. А раз есть раскаяние, то и помилование возможно. Это и есть то спасение "как бы из огня", о котором писал Павел...

III. Последнее очищение, или чистилище
-1030-
Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную.
-1031- 954, 1472
Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных1, совершенно иное, нежели наказание проклятых. Церковь сформулировала учение о чистилище главным образом на Флорентийском2 и Тридентском3 соборах. Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания4, говорит об очистительном огне:
«Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь, согласно словам Того, Кто есть истина, говорящего, что если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12, 31-32). Исходя из этого суждения, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке сем, а некоторые другие в будущем»5.
1Прим. пер.: Евангельское выражение, здесь подразумевающее умерших в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенных;2Ср. DS 1304;3Ср. DS 1820; 1580; 4Например: 1 Kop 3, 15; 1 Петр 1, 7; 5Св. Григорий Великий, Диалоги 4, 30.
-1032- 958, 1371, 1479
Это учение опирается также и на обычай молитвы об усопших, о которой говорится уже в Священном Писании: «Посему принес (Иуда Маккавей) за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Макк 12, 45). От самых ранних своих времен Церковь чтила память усопших и молилась за них, в особенности принося евхаристическую жертву1, чтобы, очистившись, они могли достичь блаженного созерцания Бога. Церковь рекомендует также дела милосердия, молитвы об отпущении грехов и покаяние, приносимые во благо душ усопших:
«Будем оказывать им помощь и совершать поминовение. Если сыновья Иова были очищены жертвою их отца2, то как нам сомневаться в том, что наши молитвы за мертвых приносят им утешение? Будем же без колебаний оказывать помощь отшедшим и возносить молитвы за них»3.
1Ср. DS 856;2Ср. Иов 1, 5;3Св. Иоанн Златоуст, Беседа на 1 Послание к Коринфянам 41, 5.