Про ненависть к врагам
Как-то и не обращал внимания раньше на такой текст: "Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»." (Мат 5:43). А где такое сказано? В Законе Моисея я такого не нашел, где бы говорилось про ненависть к врагам...
Пока только такая версия у меня возникла. В Евангелии не уточняется, где и кем сказано ненавидеть врагов. Там просто написано, что так сказано. Это могли говорить предания старцев, учителя Израилевы, раввинистическое предание. И это предание считались во времена Иисуса частью Закона Моисея..

Думаю тогда было так же как сегодня были дискуссии в той пустыне:
- Что себе это Моисей позволяет? Он разжигает ненависть между двумя братскими народами. Шутка ли 400 лет вместе, сроднились уже, нет этому приспичило переться неизвестно куда. Должен был искать то, что нас объединяет, а не разъединяет.
- Дык он же хоте, чтобы как лучше, не чтоб рабами.
- А у меня кто спрашивал хочу ли я в вашу Землю? Как мы там без египетской культуры? Вспомни их Фивы...
- А что Фивы? Выйди за Фивы и говно к сандалям прилипает, чай не Рим с виадуками.
- Вот именно, это происки Рима и римской мировой закулисы. Жили как один народ. Вспомни как хорошо было сидя у костра вечерами петь их египетские старые песни о главном и главные песни о старом. Попивать фивское ячменное светлое. А помнишь какие они затейники, какие они могди устраивать ностальгушечки с воспоминаниями о старых временах. Какие были душевные разговорчики об их искусстве... Они меня духовным называли...(всхлипывает вытирая сопли)... От вас нациков такого не дождёшься... У вас только ваш ИзраИль в башке. А как я теперь буду без их мнения о всех аспектах моей жизни? Кто меня похвалит?
-За то мы свободны!!!
-Не нужна мне ваша свобода с вашим Моисеем. Манной он нас кормит. Пусть сам это жрёт... А в Фивах сейчас макароны...тьфу лепёшки дают с луком, ячменное наливают и похлёбка вкусная... Бога он панимаш нашёл для нас... И шо? Ра у египтян вполне импозантен и жрецы его за Моисеем все чудеса повторили.
Пойду тельца слеплю...