О воскресении и преображении

Вступление

Тема о воскресении тел волнует многих верующих. Периодически на разных христианских площадках открываются такие темы. И я также ранее уже писал несколько статей об этом. Сейчас же хочу попробовать более целостно затронуть вопросы, касаемые воскресения и преображения.

Тела, в которых мы воскресаем

Духовные тела, в которых воскресаем в Вечность, мы уже имеем в себе:
"Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется." (2Кор 4:16).
"Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам." (2Кор 4:7).
"Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью." (2Кор 5:1-4).

Что значит "только бы одетыми не оказаться нагими"?

Нетленные тела, в которых воскресают ВСЕ люди, как верующие, так и неверующие, должны иметь плод. Те, кто сеял в дух, живя в смертном теле, просияют, как яркие светила. Причем, кто как сеял, тот так и пожнет. Многие явятся тусклыми духовными бомжами. Вот такие и есть те одетые, но нагие. Т.е., они одеты в духовные нетленные тела, но при этом нагие, бесплодные.

Воскресают в Вечность люди сразу в духовных телах, в свой последний день. Ветхая хижина - земное тело, - отправляется на съедение червям. А люди воскресают во Христе, в духовных телах в духовный Вечный мир. Как богач и Лазарь. Нет никакой спячки духа. Дух всегда бодр. Жизнь на Земле еще продолжалась, а богач уже томился в аду. Хотел предупредить живущих на Земле, чтоб не были так легкомысленны, как он.

Апостол Павел желал скорее разрешиться от земного тела, потому что оно препятствовало ему полностью слиться с Господом: "Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас." (Флп 1:21-24).

Оставляя земные смертные тела праведники сразу возносятся в Царство Небесное: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства," (Евр 12:22-23).

Достигшие совершенства не имеют более потребности ни в чем. В том числе и в земных телах. Если бы совершенство достигалось с получением новых земных тел, как учат некоторые, то духи праведников еще не были бы достигшими совершенства. Но Апостол прямо утверждает: "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления." (1Кор 15:50).

Адам и Ева, получив земные тела из праха земного, будучи еще безгрешными, не были помещены в тех земных телах на Небо. Потому что материя не может войти в духовное Небо. У них разная ПРИРОДА. Потому и Христос сказал, что "рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин 3:6). На Небо может взойти только имеющее духовную природу. Как сказал Христос: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес сын человеческий, сущий на небесах." (Ин 3:13). Многие переводчики здесь "сын человеческий" пишут с большой буквы, вводя путаницу и сбивая с толку читателя. Но это сказано не про одного лишь Христа, а про всех рожденных свыше сынов человеческих. Потому что восходили на Небо и до Боговоплощения Христа. Все праведники восходили. Одни - претерпев физическую смерть. Иные, как Енох и Илия, не увидев физической смерти. Но и они взошли на Небо не в земных телах. Моисей и Илия явились на Горе Преображения в нетленных блистающих духовных телах. Причем, что показательно, они явились такими ЕЩЕ ДО ТОГО, как Христос пострадал на Голгофе и Воскрес. Это подрывает теорию, которой держатся многие верующие, согласно которой до Воскресения Христа никто не шел на Небеса. Якобы, даже праведники ожидали искупления. Праведники шли в ад, но там не страдали, а просто ожидали, когда Христос их выведет из ада. Но с какой стати праведникам идти в ад, если Сам Бог их оправдал еще при их земной жизни, назвав их праведниками?

"Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." (Евр 11:5).

На примере Еноха Бог показал всем праведникам, что кто будет ходить перед Ним в вере, тот также переселится к Богу. И они все получали свидетельство от Бога, что угодили Ему верою своей.
Куда же девалось земное тело Еноха и Илии? Ведь только во внутреннем небесном человеке можно войти на Небеса. А с их земными телами произошло то же самое, что и с земным телом Христа при Воскресении, и что произойдет с телами последнего поколения людей, кому выпадет дожить до кончины этого мира. Павел пишет: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." (1Кор 15:51-53).
И далее Апостол описывает то, каким образом произойдет то преображение, используя сравнение с ПОГЛОЩЕНИЕМ:
"Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою»." (1Кор 15:54).

Поглощение - это поедание. Кит поглощает рыбу. Огонь поглощает то, что сжигает. Вот так и внутренний наш человек, у людей, которые доживут до кончины этого века, явится наружу, поглощая тело внешнего человека. Так и о Земле и видимом небе сказано, что они сгорят. Но они не просто сгорят во мгновение ока, со всей материей, но при этом явится иной мир, духовная земля и духовное небо. Вот как человек есть внешний и внутренний, видимый и невидимый, имеющий земную природу и духовную небесную природу. Вот так и весь наш видимый мир имеет ВНУТРИ себя невидимый духовный мир, существующий параллельно в ином измерении. И при последней трубе внутренний духовный мир явится наружу, поглощая материальный мир. В синодальном переводе переводчики перевели так: "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам," (2Пет 3:10-11).

Но в исходнике нет упоминания про огонь. Там говорится, что не сгорит, а обнажится, будет оголена. Переводчики здесь не исказили смысл, а просто ввели пояснение, каким образом то обнажится - через огонь, поглощение огнем. Но это все произойдет ВО МГНОВЕНИЕ ОКА. Это не будет длиться долго. Потому что плотской разум эту картину сразу рисует себе по плоти. А по плоти - засунуть руку в огонь - это ж такая боль! А тут внешнее тело и весь материальный мир сгореть должны. Ужас какой! Нет, это будет молниеносно и безболезненно. Тот огонь не обжигает душу. Так вот Енох и Илия уже прошли через оный опыт, через который предстоит пройти последнему поколению людей. Восходя на Небо их смертные тела были поглощены нетленными духовными телами. И именно в этом теле Илия явился на Горе Преображения.

Какие чаще всего возражения приводят люди на то, о чем я сказал выше?

1). Апостол Павел пишет: "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Рим 8:11). Разве Апостол не учит, что Дух Святой должен воскресить и наши земные тела?

Мой ответ. Нет, здесь речь идет не о воскресении умерших тел, которые уже разложились в могиле. Контекст главы говорит о том, что Павел пытается убедить римлян жить по духу. Потому что только живущие по духу именуются сынами Божьими. И те, кто живет по духу, не грешат. Потому что Дух Святой в истинно верующих оживляет их смертные тела в послушание Христу. Мертвые духовно ублажают плоть свою и предаются греховным похотям. А те, кто воскрес во Христе, те распинают плоть свою со страстями и телами своими служат теперь Господу, священнодействуя. Это говорится о жизни еще в смертных телах, а не в нетленных.

2) Пророк Исаия говорит: "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов." (Ис 26:19). Разве пророк не о воскресении земных тел говорит?

Мой ответ. Нет, пророк говорит о том де, о чем говорил Павел. Мертвецами называются все, кто живет по плоти, а не по духу. И здесь звучит пророчество, что однажды все те мертвецы оживут. Пророки часто используют поэтику при описании духовных реалий. В книге Откровение о том "восстании из земли" говорится в виде двух воскресений. Первое происходит еще в этом веке, живя в смертном теле. Уверовав, человек воскресает и начинает жить по Богу, перейдя из состояния безблагодатного бытия в благодатное бытие, из смерти в жизнь. И блаженны участвующие в первом воскресении. Оно происходит еще В СМЕРТНЫХ ЗЕМНЫХ ТЕЛАХ! Такие не судятся, а сразу переходят в состояние блаженства на Небеса, как только разрешаются от земного тела.

Но есть и второе воскресение. Оно происходит в последний день пребывания человека в смертном теле и при исходе из него в Вечность. В день физической смерти для человека исполняется пророчество Исаии: "земля извергнет мертвецов". Внутренний человек, рожденный свыше, в тот день покидает смертное тело и в нетленном теле воскресает в Вечность, в параллельный духовный мир. И далее происходит то, о чем я говорил ранее, цитируя Павла: "только бы одетыми не оказаться нагими". В нетленную духовную рожденную свыше небесную природу Бог одел ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО во Христе просто так, по благодати Своей. Потому все человечество претерпев смерть по плоти продолжает жить по духу, воскресая в Вечность в небесных телах. И эта участь всех, как верующих, так и неверующих, как духовных, так и плотских, как младенцев и абортируемых, так и умирающих стариками в безбожии. Воскресения в Вечность в рожденных свыше телах никому не избежать. Это данность, от человека не зависящая. Именно потому грешники и судятся, что они не умирают бытийно, но продолжают бытийно существовать, но уже в духовном мире, в нетленных духовных телах.

3) Пророку Даниилу сказано: "А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней»." (Дан 12:13). Разве здесь не сказано, что Даниил сперва уснет, а потом только в конце воскреснет, при общем воскресении праведных?

Мой ответ. Даниил уже давно восстал, как только претерпел физическую смерть, в свой последний день. Как и Моисей сразу восстал и великолепно себя чувствует среди духов праведников, достигших совершенства на Небесах. Даниил вошел в День Господень и успокоился в Господе. Как и об Аврааме Сам Господь засвидетельствовал: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался." (Ин 8:56). Никакой спячки у духов нет. Дух всегда бодр. (Мат 26:41).

4) У пророка Даниила написано: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление." (Дан.12:2). Здесь же прямо написано, что умершие спят в прахе!

Мой ответ. Это пророчество начало осуществляться с выходом на мессианское служение Христа. Спящие в прахе - это живущие по плоти, а не по духу, люди.

Христос сказал: "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и НАСТАЛО УЖЕ, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Иоан.5:25). Иисус исполняет слова Даниила. Сказав про МНОГИХ, Он указал не на какое-то всеобщее воскресение, которое должно произойти в конце этого мира, как учат многие, а на происходящее еще здесь, на земле. Он сравнил людей, живущих по плоти, с гробами. В ином месте Он уподобляет тем гробам фарисеев: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того" (Лук.11:44). Человек, не питающий в себе духовного человека, это "живой труп", "ходячий мертвец", "прах земной". А момент "пробуждения" духа можно называть и "воскресением", ибо и такое значение имеет данный термин в Библии: "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф.2:4-6).

Но пробуждаются (воскресают) в обоих текстах еще не все. Причем, из пробужденных гласом свыше не все захотели искать потом горнего и восхищать Царство Небесное. Дух Святой их пробудил, но страстная привязанность к земному побудила их отказаться от горнего. Но это пробуждение их из праха и дальнейший отказ со стороны пробужденных жить по духу становится приговором для них, который осуществится уже потом, в Вечности: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно." (Иоан.15:22-25)

Даниил говорит о пробужденных из праха, указывая какова будет их участь потом, где одни воскрешены будут "для жизни вечной", а другие "на вечное поругание и посрамление". Это аналог слов Христа, где Он говорит: "Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения." (Иоан.5:28,29).

О том же Христос поведал в рассказе про богача и Лазаря, где двое воскресли в разные состояния душ.

5) Пророк Изекииль изрек пророчество: "И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез 37:3-6). Разве это не доказательство будущего воскресения земных тел?

Мой ответ. Это пророчество о рассеянном Израиле. О нем говорит контекст. Вероятность возможности собрания Израиля как прежде в единый народ выглядела точно также, как вероятность воскресения тех костей. Это поэтика. И через эту поэтику Бог предвозвестил, что однажды рассеянный Израиль будет собран единым Пастырем. Однажды Сын все потерянное приведет к Отцу.

6) Апостол Павел пишет: "Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем." (1Фес 4:15-17). Разве здесь не сказано, что умершие во Христе воскреснут лишь перед кончиной века и Пришествием Христа?

Апостол отвечал на какие-то конкретно сформулированные ему вопросы. И ответ дается на конкретные вопросы, как они озвучены. К сожалению, читая послания Апостолов мы не имеем возможности ознакомиться с вопросами от верующих, которые те задавали Апостолам. Это могло бы помочь лучше понять и те ответы. А так приходится уже догадываться по ответам, какие вопросы звучали от верующих. Как вижу я, то фессалоникийцев волновал вопрос о том, что произойдет раньше, воскресение мертвых во Христе или Пришествие Христа и кончина мира. На тот исторический момент Павел видел только то, что умершие во Христе должны явиться вместе со Христом. И потому дожившие до тех дней верующие не предупредят умерших. Хотя здесь для меня встает вопрос: а каким образом они собирались предупреждать умерших? Мне не понятна эта мысль. Не исключаю, что здесь может иметь место не корректный перевод. Или значение термина "не предупредим" нужно воспринимать в значении "не опередим". Тогда мысль может означать, что опередят ли умерших живые на земле и встретят ли Христа прежде за умерших. Такой вопрос мне понятен. Тогда и ответ Павла вполне соответствует вопросу. Он отвечает, что не опередим их, так как они явятся уже вместе со Христом. А вот времени, когда именно воскресают умершие во Христе, Павел на тот момент еще не видел. Он видел лишь то, что умершие во Христе явятся вместе с Ним. И в том нет ничего необычного. Верующие, в том числе и Апостооы, не сразу получают ответы на все свои вопросы, а постепенно, очищая разум от ложных стереотипов и представлений. Потому, читая Павла, полезным бывает учитывать хронологию написания им его посланий. Ведь тот Павел, который писал в начале своего апостольского служения, и тот Павел, что писал незадолго до своего оставления этого мира, - это были два разных Павла. Разных по степени просвещения и получения откровений. Вот Послание к филиппийцам Павел писал из тюрьмы, незадолго до казни своей. Это был уже самый зрелый из всех Павлов, каким он был до того. И он тогда уже четко видел, что сразу же, как разрешится от тела, отправится к Господу. А вот когда он писал фессалоникийцам и другие ранние послания, то он, скорее всего, еще не имел откровения о том, когда же происходит воскресение души. Более того, он мог иметь долгое время ложное представление, переняв его по преданию человеческому. Но сам он, когда писал послания, старался писать сдержанно лишь о том, что ему показал Сам Господь. А чего ему Господь не показал, о том он умалчивал и не писал лишнего. Вот показал ему Господь, что умершие во Христе явятся с Ним раньше, чем последнее поколение людей успеет преобразится, и на этом он ограничился, не став уточнять, а когда же именно происходит то "раньше". Потому что не видел еще четко, когда же происходит воскресение. И вообще, большинство христиан переняли представления о воскресении и о последнем дне от иудеев. И веру в воскресение земных тел партия победителей в исторических церквях переняла от плотского Израиля.