Об усиленной молитве праведника
Есть текст в Послании Иакова:
"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой." (Иак 5:16-18).
Этот текст многие берут за основу для оправдания т.н., "неотступных молитв" о какой-то нужде. Мне тоже когда-то цитировали это место, чтобы убедить, что очень важно прося о чем-то у Бога именно неотступно того просить... И я, по простоте душевной, занимался этим мазохизмом...
Прежде всего надо увидеть в контексте, что Иаков пишет о признании друг перед другом в проступках. Т.е., когда верующего мучает совесть, то нужно не носить то самоосуждение в себе, а открыть его, исповедать, желательно перед духовными людьми, чтобы они могли и помочь словом наставления. Это исповедание своего греха приводит к прощению его Богом. Об этом пишет другой Апостол, Иоанн: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1Ин 1:9).
Именно об этом писал и Иаков, о важности исповедания своего греха. И когда верующий исповедал свой грех (опять же, желательно именно перед духовными верующими, а не перед плотскими), то они, духовные, помолятся за этого человека молитвою праведника, и Бог простит исповеданный грех. Контекст не говорит ни о каком другом прошении, а именно об исповедании своего греха. И после этого исповедания произойдет исцеление души от того греха, который запинал душу, томил человека.
Теперь о молитве пророка. Пророки, как и все Божьи люди, никогда не делают ничего сами от себя, если только Сам Бог им не скажет что-то сделать. Как говорит Иисус: "ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю." (Ин 8:28).. Потому что много было покойников в Израиле, но не на всех их возлагали руки пророки, Христос и Апостолы. Но только тогда и на тех, когда Сам Бог говорил им возложить руки на конкретного покойника. И ВСЕГДА было чудо. Нет ни одного примера в Библии, когда бы сосуд Духа Святого возложил на кого руки, помолился, и чуда не произошло. Потому что не сами от себя принимали решение: "Ану-ка помолюсь за кого-нибудь во славу Божью, чтобы Бог воскресил или исцелил калеку!". Нет, так Божьи люди не делали. Только по внушению Духа делали то, что Бог им велел делать.
К чему Иаков привел в пример пророка Илию в конкретном контексте? Чтобы убедить сомневающихся, что Бог прощает грех после исповедания его и молитвы праведников за них. Потому что Сам Бог определил это действие для прощения - исповедание грехов. А раз Сам Бог то ввел, то молящиеся праведники за такого не сами от себя молятся о нем, не сами придумали то делать, но выполняют предписанное Богом.
Но бывают сомневающиеся, что Бог простил их после искреннего исповедания греха, о нем помолились, а он все равно себя винит, по неверию своему, что Бог его простил. Вот для того и нужен был пример с пророком Илией, известным в той среде, к которой писал Иаков, как великий Божий пророк, который молитвою небо закрыл, а потом открыл. Хотя Илия не сам от себя то сделал, но то Бог ему повелел публично о том молиться, а Он ту публичную молитву раба Своего потом осуществил. А здесь функцию пророка Илии должны были выполнить те праведники, не сомневаясь, что Бог удовлетворит их прошение о раскаивающемся и исповедовавшего свои грехи. Т.е., контекст слов Иакова говорит исключительно о прощении исповедующих свои грехи. Применять этот текст, к примеру, к прошению об исцелении безногого, чтобы у него нога выросла, или инвалид встал с инвалидного кресла, это ни к месту притягивать за уши цитату Иакова. Он не об этом писал. Это если Дух Святой Лично внушит кому о том помолиться публично и вслух, то тогда да, обязательно будет чудо исцеления или воскрешения. Потому что то Дух повелел рабу Своему возложить руки, а не раб сам по себе решил чудо совершить.
Неотступная молитва праведника - это не неотступное прошение о чем-то Бога, но это непрестанное пребывание в духе, когда верующий неотступно предстоит разумом на Небесах, перед Престолом Всевышнего.
2023.11.04
Об усиленной молитве праведника
Свернуть
X
Свернуть

"17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине"
(Рим.11:17-24)
Не вижу смысла примерять то, что не подходит "по-размеру", до чего не дорос. Титул "святой" вводит человека в заблуждение, он начинает думать о себе высокомерно, считая себя достигшим. Тогда как от каждого требуется работа над собой по очищению, чтобы свет его божественной души просиял в нём. Не человек просиял, а божественный дух в нём (1кор 3:16. 6:19). Всё, что мы можем, это очистить стекло своего сознания, чтобы скрытое в нас проявилось чистым светом. Но не думаю что надо мечтать о святости как о следствии, результате, думать надо о очищении сознания. Именно свобода сознания от загрязнения земной жизнью открывает в нас возможность обнаружения светильника, света духа. Если стоя у горы мы будем только мечтать о том, чтобы достигнуть вершины горы, называя себя альпинистами, но не будем прилагать усилий для восхождения на гору, то наше мнение о себе как о достигшем вершины будет самообманом. Либо мы взойдём на вершину и тогда увидим что там, либо так и останемся мечтателями.