Мысли о разном...

Что такое есть грех? Когда стреляли раньше из лука и не попадали в цель, то говорили: "Грех!". Т.е., не попал, мимо цели. И не имело значения, стрела пролетела в метре от цели или в миллиметре. Все, что не в цель, то есть грех.

В религиозном значении этот термин используется разнообразно, в зависимости от контекста. Когда говорят, что грех вошел в мир и что Христос распял грех во плоти, то в таких текстах под грехом подразумевается безблагодатное состояние, безбожие. Но чаще о грехе говорится как о поступках, которые Бог не одобряет. Но при этом одни такие поступки вменяются в вину человеку, а другие не вменяются. Также одинаковые греховные поступки одному могут ставятся в вину, а другому не ставятся. До Закона, данного Богом Израилю через Моисея, ветхозаветним праведникам не вменялись в вину, к примеру, сексуальные отношения не с женой. Также праведный Иосиф занимался гаданием на чаше, что Бог запретил делать лишь с Законом.

Апостол Иоанн критерием греха, вменяемого человеку в вину и не вменяемого выставляет сердце человека, его совесть. Так он пишет: "ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу," (1Ин 3:20-21). Так было во все времена. Именно потому праведный Иосиф занимался гаданием и не испытывал вины за то. А Авраам ложился в постель со служанкой жены и то не вменялось ему в грех прелюбодеяния. И этот критерий того, что вменяется в вину, а что не вменяется, остается и для христиан. Почему Апостол Павел пишет: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16). А люди разные и имеют разный уровень достижения. Потому нельзя судить совесть другого через призму своей совести. Давать оценку поступков, если поступок тот видится греховным, можно. Но не трогая совесть. Чужая совесть не в нашей юрисдикции. Каждый в ответе лишь за свою совесть.

Часто между верующими из разных философских систем возникают споры по отношению к тем или иным поступкам. К примеру, одни категорически отказались от всех видов алкоголя, так что даже причащаются соком. Другие видят грех не в алкоголе, а в опьянении ума, при котором люди перестают контролировать свои поступки, ссылаясь при этом на пившего вино Христа, что Он пил, но не упивался. Иные проповедуют полное воздержание от любого вида телесного наслаждения. А другие не всякое земное удовольствие считают грехом. И не существует среди верующих общепризнанных критериев добра и зла. В чем-то есть общее, а в чем-то радикально разнятся. Потому христианский мир такой разрозненный, что нет общей веры. Хотя Господь и Апостолы призывают быть едиными и не идти на поводу у вносящих расколы.

Безгрешных людей нет. Только один Иисус Христос был безгрешным. А так даже Апостолы не видели себя безгрешными:

"Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем 0Его лживым, и слова Его нет в нас." (1Ин 1:8-10).

"ибо все мы много согрешаем." (Иак 3:2).

Т.е., Апостолы видели свое несовершенство, хотя и старались блюсти совесть в чистоте.

О Нафанаиле Господь засвидетельствовал: "вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства." (Ин 1:47). Он не был безгрешным. Но он имел добрую совесть, не позволял себе лукавства. И такое душевное устроение Нафанаил приобрел еще ДО ТОГО, как примкнул к ученикам Иисуса. И таких, кто был с детства наставлен в вере в Бога и приучен хранить совесть в чистоте, вне Христианства было много. Даже Апостолы о том говорят: "но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему." (Деян 10:35). И о том, что не все из уверовавших до этого вели безбожный образ жизни, пишет Павел: "И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего." (1Кор 6:11). Именно "некоторые" были такими, кто не хранил совесть в чистоте. Это я к тому привожу, что есть учащие, что водное крещение - это обещание Богу доброй совести. Но не все имеют потребность в таком обещании, так как они давно уже заботятся о доброй совести. Это те, кто не хранил ранее совесть в чистоте, уверовав, имеют потребность в очищении совести от запинавшего их греха. А такие, как Нафанаил или сотник Корнилий ни в какой формальной процедуре покаяния, с обещанием Богу доброй совести, потребности не имели. Они и до того, как стали христианами, верили в Бога и хранили добрую совесть. На сотника Корнилия и его семью Дух Святой сошел при проповеди Благой Вести, так что и не требовалось от них никакого обряда покаяния, с обещаниями больше не грешить.

Помню, еще в середине 90-тых у нас по ТВ показывали по одному из кпналов регулярно богослужения одной церкви, харизматического направления. И служения у них проходили как сеансы Кашпировского. Для тех, кто не видел никогда тех сеансов, расскажу. Прежде чем начинать свои сеансы гипноза со зрителями, экстрасенсы и Кашпировский зачитывали письма благодарности от людей, где те свидетельствовали о своих исцелениях при содействии Кашпировского и других ему подобных. Создавалась атмосфера эмоционального заряда на ВЕРУ, что и ты только ПОВЕРЬ, и сможешь также исцелится. Надо только ПОВЕРИТЬ. Вот так проводились и богослужения и у тех харизматов. Перед тем, как молиться за исцеления, обычно выходили люди и свидетельствовали люди о своих исцелениях и также на эмоциональном уровне идет воздействие: "Ты только поверь!" Но я сейчас хочу сфокусировать внимание не на технологиях исцелений, к которым обычно прибегают различного рода целители (или притязающие на те способности), а на другом. Кроме свидетельств об исцелениях, часто рассказывали и о себе, кто как уверовал и чем занимался до уверования. И свидетельства были однотипные: были пьяницами, наркоманами, развратниками и блудниками, ворами и разбойниками, судимые... Моя жена слушала, слушала эти свидетельства, а потом спрашивает меня: "А что, нормальных среди них нет совсем? Обязательно надо сперва опустить себя, чтобы уверовать?" Я прекрасно понял иронию жены. Действительно, бросался в глаза сильный перегиб. Если в Апостольской церкви такие были некоторые, то у этих, если судить по тому, как они сами себя показывали, все были только такими. Людям, которые жили по совести, предлагается выполнить условия вхождения в такое собрание - покаяться. А чтобы появилась потребность каяться, надо покривить душой, пойти против совести. Они хотят увидеть, как ты будешь давать обещание доброй совести, чтобы заставить согрешить человека лукавством, ведь он уже давно итак живет по совести перед Богом. Нафанаилам, Корнилиям и им подобным таким образом просто закрыли вход в такое собрание. Не думаю, что они много потеряли, утратив возможность входить в такое собрание...

2023.10.18