Бог никого не искушает
И снова про много раз обсуждаемую тему, где разные верующие цитируют Библию, с прямо противоположными утверждениями.
Апостол Иаков утверждает: "В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;" (Иак 1:13-14).
Но в Библи есть
тексты, где утверждается, что Бог искушал.
"И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я." (Быт 22:1).
"то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;" (Втор 13:3).
Противоречие? Да, противоречие! Но противоречие это вызванно тем, что те, кто позволял себе говорить и писать, что Бог кого-то искушает, еще не имели того откровения, которое получил Апостол Иаков. Потому они по неведению своему согрешали, использовав не корректные формулировки по отношению к Богу. Не по вдохновению Духа они изрекали те слова, а сами от себя формулировали те мысли, которые в то время никому не резали еще слух. А Иаков написал по вдохновению Духа, так что даже утвердительно предостеригает верующих, чтобы никто не говорил, что Бог кого-то искушает. При этом Иаков, как получивший глубокое откровение по этому вопросу, имел дерзновение и пояснить причину, почему так нельзя говорить. Потому что "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью".
Те верующие, которые продолжают говорить как ветхозаветние люди, не имевшие еще такой степени просвещения, какую приобрел Апостол Иаков, и позволяют себе утверждать, что Бог кого-то искушает, проявляют непослушание Богу, сказавшему через Апостола, чтоб так не говорили. Для христиан это грех так уже говорить. Раньше было не грех. Но теперь грех так говорить.
Бог никого не искушает
Свернуть
X
Свернуть

23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Мар.4:23-25)
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Рим.8гл.