О принадлежности к Церкви
Прозвучал вопрос:
"Существуют ли какие то определения по которым можно узнать свою принадлежность к Церкви?"
Мой ответ.
В разных философских системах те определения могут быть разными. Чье мнение признавать истинным и авторитетным? Общепризнанного определения того не существует. К примеру КЦ и ПЦ считают только свои организации Церковью Христовой, и что только у них сохранилась полнота истины, воюя при этом между собой за то первенство. У протестантов и неопротестантов свои определения того, кого можно классифицировать как члена Тела Христова. И не существует общепризнанного единого критерия для того, чье мнение должно признаваться авторитетнее за мнение других.
Ответ на свой вопрос вам придется искать самому для себя. Да, при этом можно послушать и мнения других, из разных философских богословских школ и систем, и традиций.
Что касается меня, то я имею такое понимание. Если мы говорим о Церкви, как о Теле Христовом, как о полноте "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), то уже сами слова эти указывают сами за себя, что это намного шире и больше за границы не только христианских деноминаций, но они распространяются и за предели христианских конфессий (с чем, естественно, могут соглашаться далеко не все христиане). Однако Апостол писал плотским коринфянам, которые ставили под сомнение авторитет Павла, сомневаясь, Святой ли Дух в нем: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор 13:5). Т.е., человек может быть "не то, чем должен быть". Но Христос все равно в нем есть. И человек может даже не знать, что в нем есть Христос. Но из-за того, что человек того еще не знает, как и из-за того, что он пока еще не стал тем, кем должен быть, Христос не перестает в нем быть. Вот это нахождение Христа в человеке и есть пребывание "Наполняющего все во всем" (Еф 1:23), что и составляет Церковь как Тело Христа. Это та Церковь, которую врата ада одолеть не могут. И даже не знание о том никак не может отменить этой данности. Независимо от того, знает ли человек о том и верит ли в это, его незнание и неверие никак не могут отменить той данности. Наполняющий все во всем уже в нем. И именно потому врата ада не в состоянии разрушить Церковь Христову, что не на верности членов Тела Его держится та крепость, а на совершенном Самим Христом. Он Своего никому не отдаст. И никто и ничто не вырвет обретенное Им из Его рук. Потому Апостол, постигнув эту тайну, восклицает: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим 8:38-39).
Итак, Церковь как Тело Христово - это все человечество, которое приобрел Себе Божий Сын, наполнив его Собой. Даже те, кто о том еще не знает, и кто по образу жизни ну совсем не напоминает того, каким ему должно быть. Т.е., кто еще не стал духовным и в ком не явился Христос, и чье смертное тело не оживил Дух Святой в послушание Богу, но кто еще живет во грехе. Даже оставаясь во грехе человек принадлежит Христу. Вот в чем уникальность этого Спасения. Стоим ли, падаем, всегда Христовы. Именно потому и судимы будут Им неразумные, что Он их приобрел Себе. Потому и возрыдают перед Ним те, которые пронзили Его, и преклонят таки свои колени перед Спасителем своим.
Но есть и другое значение термина Церковь, которое также используется в Библии. Это Церковь первенцев, избранных. Уже само слово "первенцы" указывает на то, что есть и не первенцы, а последующие за первенцами. Есть избранные на то первенство, и не избранные. Вот в этом значении Церковью называют только тех, кто примирился с Богом через покаяние и уврачевал поврежденную совесть, кто обрел чистое сердце и исполнился Духом Святым. Это те, кто распял плоть свою со страстями, кто умер для мира и греха, кто воскрес для жизни по духу и по Богу, чьи смертные тела оживил Дух Святой в послушание Христу, кто начал священнодействовать, из чрева кого полились потоки живой воды, кто стал солью и светом в этом мире, к кому пришел Отец, Сын и Дух Святой и устроилт из их сердец Себе обитель, кто вечерчет с Ними и пьет новое вино жизни будущего века живя еще в ветхой хижине, кого Дух Святой ввел в Царство Христа на Земле, и кто является представителем того Царства в этом мире. И имеено об этой Церкви сказано, как о столпе и утверждении истины. Все исполненные Духа Святого утверждают и возвещают истину Божью, когда говорят по Его вдохновению. Но даже такие не всегда пребывают в духе... Когда они не пребывают в духе, то перестают быть столпами и утверждением истины. Потому всегда надо бодрствовать. Тот же Петр, через которого Дух Святой воскрешал мертвых, в другой раз мог лицемерить, в чем его потом обличал Павел.
Итак, я привел уже два значения Церкви. Но сегодня есть и больше значений у этого термина. Деноминации сами себя называют Церквями с большой буквы. На мой взгляд это вводит только больше путаницы с применением этого слова. А ведь есть еще церкви с малой буквы как собрания верующих. А есть и просто название построек как церкви...
Существуют ли какие то определения по которым можно узнать свою принадлежность к Церкви?
Применительно к первому смысловому значению термина Церковь, то принимается только верой. Но даже не веря, человек все равно принадлежит Христу. Здесь личная вера вообще не имеет значения. Через личную веру человек начинает уже только пользоваться даром, который ему был дан и до уверования. Ну а о том, стал ли человек частью Церкви избранных первенцев, так о том он узнать должен от Самого Бога, а не от людей. И Сам Бог должен засвидетельствовать о нем другим избранныи, что они с ними одного духа. Не избранные того свидетельства не имеют, или будут иметь ложное свидетельство от духов обольстителей, что он не из Церкви первенцев...
2022.11.29
О принадлежности к Церкви
Свернуть
X
Свернуть

Конечно издать непременно надо, хоть и дорого, тогда сделайте меньше количеством.... С Уважением сестра во Христе.(простите, если что то не так)