Жрецы тоталитаризма

Не раз приходилось сталкиваться с явлением, когда человек пытается принудить другого человека пойти против совести. При этом используется манипуляция именем Церкви Христа. Человека хотят заставить поступить не по вере, а просто подчиниться мнению какой-то группы лиц, которые сами себе присвоили право говорить от имени Церкви Христа.

Как вели себя Апостолы? Принуждали ли они кого кривить душой в угоду послушания даже им лично? Ничего подобного в Писании нет. Напротив, есть прямые призывы жить и поступать по тому правилу, до которого кто достиг.

"Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16).

Никому Христос не давал власти насиловать душу и принуждать поступать против совести. Даже если человек искренне заблуждается, то и такого нельзя склонять идти против совести.

"Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его." (Рим 14:1-4).

Если кто-то пытается кого-то принудить покривить душой, то это верный знак, что таким движет нечистый дух. Потому что Святой Дух никогда не посмеет насиловать душу. Ибо сказанно: "У пророков написано: «и будут все научены Богом»" (Ин 6:45).

Только Сам Господь Своим откровением может освобождать человека от заблуждений. И Он знает, как это делать.

Всякий, научаемый от Самого Господа, из этого самого опыта научения знает, что и других Господь научает точно также. И Павел, который не от людей обрел свою веру, а от Самого Иисуса Христа, который не был зависим ни от каких человеческих авторитетов, писал верующим: "будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа," (Флп 1:6).

Апостол не сомневался в том, что именно через личное откровение от Самого Господа должно происходить научение верующего.

Но что сегодня делают представители иной школы научения, отвергающие возможность научения Самим Христом и заменяющие Христа собой или мнением какой-то партии, присвоившей себе право говорить от имени Церкви Христа? Они требуют подчиниться "Церкви", даже вопреки совести! Вот это проявление тоталитарного сектантства. И когда эти люди манипулируют наименованием "Церковь", чтобы проявить свой сатанизм, - ибо толкать человека идти против совести может только сатана, - они ведут себя как антихристы.

Данная форма сатанизма встречается как у представителей исторических церквей, так и у других, сравнительно недавно появившихся на свет религиозных образований. У истонических церквей не все так себя ведут. Но есть особо ревностные неофиты, которые, из-за отсутствия духовной рассудительности, часто прибегают к таким манипуляциям, когда видят, что не имеют никаких других аргументов, чтобы склонить оппонентов на свою сторону. Причем, не важно даже то, правильная у них точка зрения или неправильная. Это становится вторичным. Первичным же есть то, КАК они пытаются склонить к своей точке зрения. Они это делают в нечистом духе.

Если кто-то захочет раскрыть цветочный бутон снаружи руками, то он может только навредить цветку. Бутон должен раскрыться созрев изнутри. Так и человек, если он заблуждается в чем-то, должен быть освобожден Самим Христом изнутри, а не просто согласиться с мнением людей, пойдя против совести. Христос же говорит: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин 8:32). И познание этой истины происходит через личное откровение свыше. Все же, кто пытается изменить процесс этого научения, кто требует подчиниться им или голосу их партии, ведут себя как дети диавола. Они сами не ведают, что творят, потому что еще плотские.

Да, Господь поставил в церквях учителей. Но учителя Его должны помагать пастве научаться от единого Учителя, а не заменять Его собой. Но многие нашли себе таких учителей, у которых всю жизнь учатся, и не достигают того уровня, при котором им те учителя становятся больше не нужны, так как они уже пришли к единому Учителю.

Иоанн Креститель был хороший учитель. Он подготоаил учеников, которые потом оставили его и начали учиться уже от Христа. И он не ревновал учеников своих к Иисусу за то, что они оставили его. Глядя же на многих младо-старцев, которые пытаются затмить собой Христа для своих учеников, обнаруживаешь, что их ученики вообще не растут, но чуть ли не до смерти их гуру продолжают оставаться в том культе...

2022.11.02