Немного и Невидимом
Когда-то я слушал по радио выдержки из мыслей известной в Украине поэтассы Леси Украинки. Попав под влияние какой-то иудейстаующей псевдохристианской школы, у нее сформировались искаженные представления о вере христиан. Она считала Отца жестоким, а вот Сына любящим и жертвенным. Это все от буквального восприятия тех библейских текстов, где надо видеть образность, и не понимания того, КТО же есть Сын.
Если понимать по плотски выражение о том, что Отец послал Сына на страдания, то это действительно выглядит чудовищно по отношению к Сыну. Но в том-то и дело, что земные подобия слишком не точны при описании духовных реалий. Буквально же в Сыне Отец Сам взошел на Крест. Просто это невозможно метафизически - взойти Отцу без Сына на Крест. Потому что Отец пребывает запредельным всему тварному, невидим, трансцендентен, вездесущ, все проникает, но ни с чем не смешивается... Это подобно того, как каждый из нас посылает в интернет свое детище, в котором говорит. Я не могу войти в интернет метафизически. Но я создал саое детище "Певчего", в котором и говорю. Певчий есть отражение мышления своего отца - меня. И так у каждого происходит. Через созданные ники в соцсетях каждый из нас самовыражается, проявляет свой внутоенний мир. По речам и поведению того или иного персонажа на форуме мы можем разглядеть и внутренний мир того, кто пишет под ником. Они суть одно, ник и стоящий за ником.
Отец Небесный пребывает в тайне для всего, что начало однажды быть. Невидимое Его есть вечная сила и Божество. И прежде чем начать что-то творить, Он выбрасывает из Самого себя посреднический Мостик, как из самолета трап - рождает Сына. При этом рождении Единородный одной стороной того мостика обладает Божественной, Вездесущей, Трансцендентной и Нетварной Природой, а другой стороной того мостика воспринимает тварное духовное начало. Без этого невозможно было бы начать что-либо начать творить вообще. Прежде, чем появятся Ангельские Силы, Божий Сын воспринял Ангельскую природу. Воспринял - это не значит, что до того не было Сына. Он был и до того рождения в мир, который начал быть. Воспринял - это значит, что Он приобрел Себе то, чего не было до того рождения - духовную природу. Ибо духовная природа и Божественная природа - это не тождественные понятия. Божествееная Природа всегда была, есть и будет. Духовная природа однажды начала быть и никогда не прекратит своего бытия. А материальная природа однажды начала быть и однажды прекратит свое существование. Как в Воплощении через Марию Единородный Сын воспринял плоть человеческую, не утратив при этом духовной Своей природы и Божественной Своей Природы, так и в восприятии духовной природы прежде начала творения мира, Единородный не утратил Своей Божественной Природы. Он лигь воспринял к имевшейся у Него Божественной Природе еще и духовную природу. И именно эта духовная Его природа стала доступной для восприятия Его для всех духовных тварей. Ибо подобное познается подобным. Чтобы видеть Отца нужно иметь такую же Божественную Природу. А ни одна просто тварь такой природы у себя не имеет. Потому для обычной твари Нетварный Бог всегда невидим, Он в тайне. А вот Единородный Сын всегда видит Отца природно. Потому что у Него есть и Божественная Природа, а не только духовная, которая однажды начала быть.
По отношению к Отцу говорят, что Он Нерожденный. По отношению к Единородному говорят, что Он имеет еще и статус Рожденного. Это как человек может иметь статус сперва сына. Потом приобретает себе статус мужа. А потом приобретает еще статус отца. Это один и тот же человек, но статусы у него могут быть разными в разное время. Вот так и Личность Единородного Сына имела разные статусы, но это всегда была Одна и Та же Личность. В Воплощении Эта Личность обрела статус Сына Человеческого. В рождении прежде всякой твари Единородный Сын воспринял статус Господа, в Котором Его должны булут чтить все твари как истинного Бога. Но и до того рождения Он БЫЛ. В рождении том Он обрел статус рожденного. Но это был Тот же Логос, что и до рождения. Потому Христос и говорит: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте." (Ин 14:1). Господь ставит в один ряд ВЕРУ в Бога и ВЕРУ в Него. Это одна и та же вера, с отдачей одних и тех же Божеских почестей, которые можно воздавать ТОЛЬКО Богу. Ибо никто не может прийти к Отцу никак иначе, как ТОЛЬКО в Сына. Это единый посреднический мостик между Запредельным тварному и всем тварным. И воля Божья такова: "дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его." (Ин 5:23). Чтить именно КАК ОТЦА, а не как Ангелов Божьих, посланников Его. Именно это и смущало учеников. Чего смущатся было бы от предложения чтить Его как посланника Божия всего лишь? Иудеи так понимали поитязания Христа: "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." (Ин 5:18).Христос не притязал на служение обычного пророка. Ибо никто из пророков никогда не притязал на равенство с Богом. А Христос притязал. Именно это и соблазняло, как учеников Христа, так и отвергших Его иудеев. И сегодня многие примкнувшие внешне к Христианству, на уровне разума остаются иудействующими, подражающими плотскому Израилю. Ибо переняли от евреев многие ложные представления. И вопрос: за КОГО почитают они Христа? - остается для них актуальным. Многие из внешне лишь примкнувших к Христианству, не видят в Нем истинного Бога. Ариане и СИ видят в Нем скорее Архангела, но не Бога. Он для них лишь тварь. Да, высшая тварь, которой они воздают почесть главного Архангела. И тот христос, которого они имеют в своем уме, не Вездесущь, не Трансцендентен. А раз так, то такой христос не может видеть и Отца. Чтобы видеть Невидимого Отца нужно иметь точно такую же Невидимую Божественную Природу. Потому что подобное познается лишь только подобным...
2022.09.04
