Для описания духовных реалий люди используют земные образы и подобия. Потому что описать духовное точно, не используя язык символизма, просто невозможно. Потому и Христос для описания тайн Царства Небесного и будущего века использовал притчи, аллегории и поэтику пророков.
Символизм - это попытка описать неописуемое, что реально есть в духовном мире, но что нельзя точно описать земными полобиями. Всем знакомо состояние душевной боли. Это не физическая боль, когда болит какой-то орган земного тела. Это другая боль. Чтобы передать эту муку люди используют земные образы. Например, говорят: "будто камень тяжёлый на душе". Или: "будто кошки душу скребут когтями". Или: "будто горит все внутри, жжет". Это все попытки описать реальной духовной муки при помощи несовершенных земных подобий. Это все "как бы" то, но не то в буквальном смысле. Буквально нет там внутри кошек и не дерут они когтями душу. Нет там никакого камня тяжёлого. И не горит там никакой огонь. Но для описания того духовного состояния использованы некие подобные ассоциации.
Душевную боль называют "мукой вечной". Не в том смысле, что она бесконечна и её ничем нельзя излечить, а в том смысле, что природа её не вещественная, а духовная. Земное тело болит от земной травмы. Земную боль уврачевывают либо исцелением больного органа, либо удалением того органа из тела, если вылечить его медицина не может, либо аннимацией нервных окончаний просто обезболивают тело, как то бывает у смертельно больных, кого исцелить медицина бессильна. Но всякая земная боль ограничена временем пребывания души в этом больном теле. Как только душа покидает это земное тело, земная мука прекращается.
Духовная мука, вечная мука, имеет причиной духовные заболевания. Душа имеет потребность в духовных врачах, в духовниках. Когда болит тело, то мы обращаемся к земным врачам. А когда болит душа, то человек нуждается в духовном лекаре, который бы помог ему избавиться от душевных терзаний. И духовные те муки бывают по двум причинам, которые и должен выявить опытный духовник.
Первая причина обычно легко выявляемая. Её подсказывает больному его совесть. Если человек где-то переступил через неё, то она будет периодически напоминать о том. И предавать забвению тот грех нельзя. От болезни той лечатся покаянием, при котором душа должна не просто раскаяться, что покривила душой, но и принести плод. Если украла у кого что-то, то должна вернуть. Если обидела кого-то, то должна вымолить себе прощение у обиженной ею души. Так лечатся от этой формы болезни.
Бывает и другая причина той душевной боли. О ней совесть может и не догадываться. Причина та в голове. Ложная мысль, усвоенная некогда в разум как "истина", проникнув внутрь как змия и отложив там яйца, из которых потом повылазило много змеенышей, может приводить душу к внутренним расстройствам. Повреждённый разум начинает показывать душе мир в искаженном свете. И человек начинает вести себя как Дон Кихот. Он ревностно воюет с ветряными мельницами, думая, что то драконы. И периодически терпя поражения в войне против собственных химер, душа начинает впадать в отчаяние и даже может начать роптать против Бога, выдвигая Ему свои претензии, что что-то не так все происходит, как должно происходить. Также душа начинает стремиться к тому, чего Бог ей не посылает. И тогда возникает неудовлетворенность в сердце. Это от болезни в голове, повреждён разум ересью. Такие причины выявлять сложнее, чем первые. И они не сразу могут открываться.
Так вот, духовные болезни, если от них не излечиться пребывая ещё в смертном теле, переходят и в Вечность. И там они сразу обнаруживаются. Причём, все вместе. Как грехи против совести сразу подают свой голос, так и тайные грехи разума, о которых при земной жизни душа даже не догадывалась, что такие у неё есть. Все заблуждения ума вспыхнут в тот День как солома от огня. Это День Господень. Почему он назван "днем"? Потому что тогда в разуме будто включат свет. Живя на земле в земном теле разум изначально оказывается в кромешной тьме неведения. С раннего детства в человека начинают насаждать разную информацию, где истина перемешенна с ложью. И душа не может долго различить, что в её разум проникло истинного, а что ложное. Даже от верующих людей можно перенять ереси, а потом учить тем ересям других, разнося зло. И в этом мире Дня Господнего не видела ещё ни одна душа, даже самая святая из людей. Максимум, что удаётся узреть в смертном теле, это как начинает светать, как всходит утренняя зоря. Как пишет Апостол: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет 1:19). Но это ещё не День Господень. Это яркое просвещение разума у тех, кто распял плоть свою со страстями. Но это ещё не полнота Его откровения. Полнота та является только в Вечности. Об Аврааме Господь засвидетельствовал, что он увидел День Его и возрадовался. Когда увидел? Покинув этот мир и земное тело. Тогда всякая душа является перед Богом и для неё наступает День Господень. В свете Его присутствия обнажается всякая неправда человека, как в его сердце, так и в его разуме. Потому и говорит Иаков: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак 3:1). Каждое заблуждение, которое мы насаждаем людям под личиною "Божьего слова" поразит учившего неправде. "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мат 5:19).
Вот эта встреча с Господом в Вечности для неочистившей свой разум и сердце души будет подобно тому, будто её в озеро огненное бросили. Вспыхнет все нечистое в ней, будто обжигая душу огнём. Описание состояния душ богача и Лазаря за гробом - это описания встречи тех душ с Днем Господним. Лазарь возрадовался и присоединился к Аврааму. А богач будто в горящее озеро сошел.
Мне говорят: "Но там не написано "будто в горящее озеро", а без "будто" написано".
Духовное ВСЕГДА описывается только "будто", "как бы", "подобно". Иначе невозможно описывать духовные реалии.
Апостол пишет: "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (1Кор 3:15). Это описание попадания в "огненное озеро". И Павел также пишет "как бы", "как бы из огня". Это описание душевных мук, которые сравниваются с обжиганием огнем. Там же Апостол говорит также образно о причине того, почему вспыхнет: "Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (1Кор 3:12-15). Все, что окажется "сеном" и "соломой", а не "золотом", откроется в свете Его присутствия. Те, кто игнорировал голос совести, будет настигнут ею в Вечности. И те, кто учил неправде, выдавая фантазии плотского воображения за "слово Божье", те будут особо сильно "биты". Ибо притязать говорить от Имени Бога - это огромная ответственность. Говорить: "Так учит Священное Писание!", или: "Так учит Слово Божие!", или: "Так учит Церковь!", - озвучивая при этом лишь свое понимание или понимание какой-то церковной партии, которая по дерзости своей позволила себе выдавать свое предание за Священное Предание, - это очень тяжелый грех. Лучше скромно говорить: "Я озвучиваю СВОЕ понимание, в том числе и написанного в Библии". А то, насколько то понимание соответствует правде Божьей, уже Сам Господь будет свидетельствовать слушающим, способным слышать Его глас. Такой человек если и ошибается в чем-то, то не будет судим как обольститель, лже-пророк и лже-учитель. Он без притязания на водительство Духом говорит. Да, если в Вечности откроется, что он в чем-то ложно понимал то, о чем делился как о своём понимании, то ему станет неловко перед Богом и он воскликет: "Да, Господи, здесь я заблуждался!" Но это был грех по неведению и от естественного несовершенства. Ведь и Апостол Павел пишет: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." (1Кор 13:12). Там, где область "гадательного", очень легко допустить ошибку в своих мысленных расчётах. Чего-то малого не заметил - и сделал ложный вывод. Это подобно тому, как если человек сидит в тёмной комнате. И тут луч свет освещает ему малый участок комнаты. Он видит его отчётливо и по видимому отчётливо пытается заглянуть туда, где света ещё нет. И здесь легко дать место фантазии. Потому надо помнить о своей ограниченности и очень осторожно делиться своим пониманием именно как своим пониманием. Тогда не будет душа судима со всеми лже-учителями и лже-пророками, манипулирующие библейскими цитатами для обольщения людей. На себя надо скромнее смотреть. Потому я говорю, что всегда озвучиваю свое понимание обо всем, о чем берусь говорить. И никто не обязан со мной соглашаться, если Господь ему не подтверждает, что мои слова не противоречат Его слову. Если бы я имел власть творить чудеса и знамения, исцелять людей, воскрешать мертвых, ходить по воде, то может я бы и мог себе тогда позволить где-то сказать от Первого Лица: "Так говорит Господь Бог!" Или: "Так учит Священное Писание!" Но без видимых знамений свыше говорить от Первого Лица, как это делали пророки и Апостолы, я не могу себе позволить. Не с моим зловонием входить в сонм благоухающих. Мне комфортнее без притязаний тех...
Мне говорят: "Христос учит, что огонь тот никогда не угасает, а грешники будут вечно мучиться в аду."
На это я отвечаю так. Христос указывает на природу духовной болезни, от которой страдает душа. Так как болезнь та не физическая, а духовная, то и болеть ею душа может вечно. Т.е., если душу не лечить, то потенциально она может страдать вечно. Христос указывает на участь грешной души без желания её исцелиьтся. Он говорит о душах, не воззвавших к Лекарю, чтобы Он исцелил их. Пока душа хулит Духа, она не может получить уврачевания. Не потому хула на Духа не прощается ни в этом веке, ни в будущем, что Дух такой обидчивый и мстительный. Нет, причина не в Духе, а в хулящем. Пока хулит упорством, будет страдать и в Вечности. Потенциально могла бы страдать такая душа бесконечно. Потенциально... Но, как только перестанет хулить и раскается, то может получить и помилование. Павел же, когда пишет: "спасется, но как бы из огня", - описывает раскаявшихся в том "как бы огне". А Христос говорит о не раскаявшихся, что пока они хулят Духа, обречены и в Вечности страдать даже бесконечно. Но это не значит, что они будут упорствовать бесконечно. Однажды свершится то, о чем пророчествует Павел: "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1Кор 15:28). Апостолу дано было увидеть будущее, где Сын все покорит Отцу. Покорит не насильно, как покоряют обычно земные цари непокорных, а через просвещение разума. Когда Господь в Своем явлении духом уст Своих убьёт нечестивую мысль в разуме, которая и побуждала душу хулить Бога, освободившись от уз диавола, прозоев и познав истину, душа увидет, что творила в своем умопомрачении и искренне ужаснется. Пристыдившись, она искренне возжаждет Господа и будет раскаиваться. Именно свершится это проростство. Так вижу я. При этом никого не принуждаю слепо перенимать моё видение. Я вижу и верю в то, что вижу, что воля Отца, Который не хочет чтобы кто погиб, но желает всех привести в познание истины, однажды осуществится. Сын всех приведёт к Отцу. И тогда вся Вселенная прославит Творца, так что не останется ни одной души вне спасения Христа. Ради этой цели Бог и сотворил мир...
2022.08.13
Об озере огненном
Свернуть
X
Свернуть

"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим.11:32) А секта "свидетелей вечных мучений" пусть разбирается со словом "айонион", который стоит в оригинале и имеет около 10 значений... Мира вам и добра!