Часто слышу о том, как одни люди говорят о других: "Да у него нет совести! Она у него сожжена!" При этом могут сослаться и на Писание, где Апостол пишет: "через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим 4:2). На мой взгляд в данном месте не идёт речь о том, что у этих людей нет совести. Наоборот, она у них есть и сжет. Они обожжены ею и живут в кофликте с нею. Не совесть сожжена у них, а они сожжены и опаляемы ею.

Совесть невозможно сжечь. Потому что она имеет духовную природу. Когда душа вступает с нею вмконфликт, то никакими манипуляциями не может её заглушить в себе. Это неподкупный орган. Он работает с теми параметрами, которые в его Операционной Системе классифицируются как "добро и зло". И Бог учитывает эти индивидуальные настройки каждого. Что может не считаться грехом для одного, то может послужить к самоосуждению для другого.

У аввы Дорофея и Иоанна Златоуста есть упоминание об одной истории, которая произошла ещё в древности. На рынок привезли очередную партию рабов. И среди них было две родные сестры-близнецы, трех-четырёх лет возраста. И одну купила хозяйка барделя, чтобы сделать из неё сосуд для удовлетворения мужской похоти. А вторую купила благочестивая монахиня. Два ребенка, рождённые по плоти от общий родителей, оказываются в разной среде обитания, где им с малых лет начинают прививать разные ценности, и они попадают в разное информационное поле. И звучит вопрос: одним ли судом Бог будет судить эти две души? И можно ли судить об их совести, что они одинаково будут себя вести в похожих ситуациях?

Христос учит: "а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лук 12:48). Не одиноко Бог судит, но учитывает кому сколько было вверено от Него. Блудница Раав смогла угодить Богу в малом и это вменилось ей. А премудрый Соломон, которого Бог одарил такой мудростью, что даже царица Тирская отправлялась в далекий путь, чтобы послушать мудрых речей его, окончил путь земной идолопоклонником. Идол сладострастия низвел его ум с небес на землю, так что развратилось сердце его от женщин.

Людям свойственно судить других по себе, рамками своей совести. И в этом ошибка так судящих. Наша совесть дана нам только для контроля над нами, а не над другими. Сердце другого знает подлинно только Господь. Мы не знаем, в каком информационном поле жила та душа. Мы не знаем, в какой социальной и нравственной среде жил и живет тот человек. Мы можем давать лишь оценку поступку человека, не трогая его сердце и совесть.

Апостол учит принимать людей с немощной совестью, ибо и Христос таких принимает. "Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни для Господа различает; и кто не различает дней для Господа не различает. Кто ест для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест для Господа не ест, и благодарит Бога." (Рим 14:2-6).

И Иоанн учит: "ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1Ин 3:20-21).

А в ином месте снова Павел учит: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." (Флп 3:16). Т.е., у каждого человека есть свое правило, по которому он должен жить. И нельзя насиловать человека, принуждая его жить по нашему правилу. Нужно учитывать, что каждый научается от Самого Бога. До какого устроения души и разума Он довёл человека на сей день, тому он и должен соответствовать.

Нельзя идти против совести и внутренних убеждений. Даже если человек заблуждается (имея те внутренние убеждения), пока Сам Христос не переменит ему те внутренние убеждения, показав в разуме их ошибку, слепо перенимать на веру даже истину вопреки совести будет грехом. Не нужно слепо верить ни мне, ни кому другому, покуда свидетельство внешнее не подтверждается свыше от Бога и Дух не внушит: "Он истину говорит. Прислушайся к нему". Никаким авторитетам из вне, будь то даже пророки и Апостолы, или именующие себя "церковными учителями", нельзя верить без свидетельства свыше. Тот лев, который умертвил пророка за то, что он ослушался внутреннее свидетельство в себе от Бога и поверил свидетельству другого пророка из вне, убивает и сегодня. Всех нас должен просвещать Господь. Истинный духовник не к себе приводит, чтобы затмевать собой Христа, а помогает приблизиться ко Христу внутри духовного сына, дабы тот мог научаться от Самого Господа. Истинный духовник никогда не посмеет насиловать душу, заставляя её идти против совести. Истинный духовник имеет такую веру: "будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа," (Флп 1:6). Тот кто сам научается так, тот понимает, что и другие должны научаться так. Начавший спасение души силен и освободить её разум от всех заблуждений...

2022.08.11