Вопрос: Апостол Павел учит, что пока мы пребываем в смертном теле, мы не можем пребывать в Господе. Только оставив земное тело мы получим нетленные тела. А Вы говорите, что мы уже имеем те тела внутри земных тел. Но написано: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас." (Флп 1:23-24). Разве здесь не ясно сказано, что живя в земном теле мы отделены от Господа?
Ответ.
Вот смотрите, я получил от Вас сообщение. В идеале мне бы хотелось ответить сразу, чтобы не утруждать человека ожиданием. Тем более, что вопрос касается духовного. А духовное нужно ставить на первое место. Но на работе я не могу себе позволить поставить на первое место духовное и сразу сесть, чтобы написать ответ. Я вынужден водворяться в земное тело. Я должен руками не текст набирать на смартфоне, а крутить руль троллейбуса. Максимум, что я научился делать на своей работе, крутя руль и внимательно смотря на дорогу, это молиться и рассуждать о духовном. Также могу обдумывать ответы. Да, я научился так жить. Земное тело как на автопилоте делает земную работу, а дух молится. А вот приехав на обед, быстро помыв руки и перекусив, я могу уже и руки посвятить на духовное служение и выйти из тела, водворившись полностью во внутреннего человека, начав отвечать людям на вопросы. И такое ощущение, будто тебя как птицу выпускают из клетки на свободу, чтобы размять крылья и полетать минут 15-20, до окончания обеда. И садишься и пишешь. А когда идет вдохновение, то оно льётся и льётся, так что хочется все, что приходит на сердце записать. И видишь, что 15-20 минут это очень мало. Не все записал. А побуждение идёт писать ещё. Но график требует: "Пора ехать!". И ты возвращаешься в эту клетку, снова водворяешься в смертное тело, чтобы делать земную работу. И иной раз хочется петь вместе с персонажем мультфильма Водяным: "Эх, жизнь моя жестянка! Да ну её в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать охота..."
А ведь это почти тоже самое, о чем кричит душа Апостола: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;" (Флп 1:23). Но это не означает, что духовного тела не было у Павла, что он его должен был получить лишь по исходе из земного тела. Оно было в нем. Как бабочка имеет уже крылья пребывая в коконе, а не получает их потом, выйдя из кокона. Просто в коконе она не могла расправить те крылья. Птица в клетке имеет крылья. Просто клетка сдерживает полет. Живя в мире в смертном теле мы обременены многими заботами житейскими, которые отвлекают нас от Господа. А когда покинем этот мир и земное тело, то освобождаемся от тех забот о земном. Обязательств, сковывающих нас в обязательном служении по плоти, более не тяготеют над душой. Вот, к примеру верующая женщина с удовольствием бы лучше предалась молитве и умосозерцаниям. Но она замужем. В статусе жены у неё есть ОБЯЗАННОСТИ в браке. И эти обязанности будут ограничивать её в духовном служении Господу. Или верующий мужчина, тоже в браке. Он только взошёл на гору, в облако общения с Господом, туда - к Моисею. Он весь поглощен умосозерцанием тайн Царства Небесного и жизни будущего века. А тут его начинает низводить с горы жена, хочет чтобы он что-то по дому сделал. И он вынужден будет ущемить себе духовные крылья и идти делать то земное. Потому что избрал жизнь в браке. А раз избрал, то должен и иметь те скорби по плоти. Он вынужден водворяться в земную свою природу, где он МУЖ и ОТЕЦ. Каждый из этих статусов наделяет человека ОБЯЗАННОСТЯМИ, которые он ОБЯЗАН выполнять идеально, чтобы не было никаких нареканий.Даже Христос томился, восприняв плоть земную: "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мат 17:17). Потому нет ничего удивительного в том, что и Апостолы порой уставали нести свой крест, терпя разных людей. Пребывание во плоти утомляет суетой земной. При этом нетленное тело обитало внутри Христа, и просияло оно на Горе Преображения через земное тело.
Мы именно воскресаем, а не перевоплощаемся. Бабочка не перевоплощается из кокона в бабочку, а выходит бабочкой из кокона. Мы не получаем новые тела, а обнаруживаем то, что имели и раньше, но не видели, по причине сокрытости внутреннего человека нашим внешним человеком. "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется." (2Кор 4:16). Внутренний человек с тем духовным телом растёт и обновляется день ото дня. Обновляется то, что уже есть, а не то, что мы можем получить когда-то.
2022.08.08
