Всегда ли Христос и святые Его не противились злу?
Я помню из своего неофитства, когда мне прививали мысли, согласно которым истинный христианин должен быть как половая тряпка, об которую любой может вытереть ноги. И действительно в Библии есть много примеров такого терпения.
Апостол пишет: "хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне." (1Кор 4:13).
"А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих." (Деян 8:32).
"Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих." (Ис 53:7).
Для людей, пришедших из мира в христианскую веру, действительно первым делом нужно научиться владеть собой и своими чувствами, покуда они не приобретут навык различения добра и зла. Потому и отцы приходящих к ним в ученики духовных подвижников, ставших на путь совершенства, первым делом старались научить терпению и смирению. Антоний Великий посылал учеников на кладбище хулить и прославлять мертвецов, говоря, что вот так и ученики Христа должны реагировать как те мертвецы на личные оскорбления и похвалу. Вполне адекватная методика духовной аскетики. Потому что: "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." (Прит 16:32). Покуда душа не научилась держать удар и владеть собой, ей лучше воздержаться от всякого гнева. Ибо такая душа еще не имеет навыка различать священного гнева от страстного гнева, воспитательной строгости от ненависти. Сыны громовы не имели того навыка: "Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа" (Лук 9:54-55). Они читали, что Илия низводил огонь с неба. Да только сердца Илии не имели, так что не могли различить чистого от нечистого. Не имели и чутья того времени, о котором писал Соломон:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (Еккл 3:1-8).
Но пока чутья того времени нет, душе лучше научаться выдержке и быть "половой тряпочкой". Это нормальная внутренняя установка ДЛЯ НОВОНАЧАЛЬНЫХ, для духовных младенцев. Сюда же относится и состояние этакого блаженного овоща, который ни о ком и ни о чем не судит. Ему предлагают осудить какое-то учение как ересь, чтобы он вместе с ними предал его анафеме, а он, в простоте сердца отвечает: "Простите меня, грешного, но я еще не знаю, истинно ли то учение или ложно. Как и не знаю, прав ли так мыслящий или не прав. А тут ещё Иакова почитал, который увещевает: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак 3:1). Так я и испугался. Не, пусть учат те, кого Лично Господь послал учить. А меня пока не посылал. Куда меня посылать, незрелого? Не, я лучше воспользуюсь словом Христа, где Он учит, что не судящий не будет судим. Меня это вполне устраивает. Может я и глупо рассуждаю. Но как по мне, то лучше быть дурачком, но не судимым дурачком. Я могу лишь делиться своим пониманием о чем-то, как своим пониманием. А учительствовать в Церкви Бог меня не посылал пока..." Вот такое состояние блаженного овоща для новоначального в вере я нахожу идеальным. А вот далее - кому как Бог даст. Кто-то может в таком состоянии задержится надолго. А кого-то Господь подведет к следующему уровне, где уже нужно будет и судить, и строгость проявлять, и утверждать нечто, а кому-то Господь даст и дерзновение проявлять священный гнев. Как через Петра Дух Святой явил ту строгость, поразив Ананию и Сапфиру, так что те на месте и умерли. Или как через Павла Господь волхва поразил до времени слепотой. И это была не дерзость в обоих случаях, как дерзость хотели проявить сыны громовы. Это было именно дерзновение. И оба Апостола не согрешили при этом. Они воспротивились злу, а не не противились. Не проявили долготерпения и милосердия к тем людям, явив на них строгость суда Божия. И, самое главное, они смогли распознать, что это именно Святой Дух побудил их, а не тот дух, который искушал сынов громовых. И Сам Дух Святой засвидетельствовал перед всеми, что они не ошиблись, что это именно Он побудил их на строгость. А для того, чтобы повиноваться ДУХУ, КОТОРЫЙ побуждал на ту строгость, нужно было иметь веру, что Дух Святой и после Пятидесятницы может проявлять гнев, как это Он делал до Пятидесятницы. Значит Апостолы верили в то, что Бог вчера, сегодня, завтра и во веки Тот же. Благодать не упраздняет справедливого воздаяния грешникам, а превозноситься над судом, действуя над законом.
Христос, учивший страстных людей подставлять вторую щеку на удары и не противиться злу, Сам не всегда так поступал.
"Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин 18:23).
Просто промолчать, не противиться злу в данной ситуации было бы соучастием во зле. Человек, занимающий пост дабы блюсти законы, вопреки закону применил силу. Скорее всего это было нормой для того человека. Как сегодня в некоторых пост-советских государствах чиновники не законами руководствуются, а правовым беспределом, используя служебное положение в личных целях незаконно. В другом месте также на Павла подняли руку, вопреки закону. Промолчать и не обличить преступника во власти - это одобрить его беспредел. Это и ему не попытаться помочь исправиться, и других людей не защитить от его произвола. Тут не время и не место для аскетических упражнений в выработке терпения. Это была бы неразумная благотворительность в раздаче терпения тем, кому она не полезна. Никто не обязан потакать греху и молча его терпеть. Иной раз время высказать претензии. НЕ РАДИ СЕБЯ (!!!), а ради других (как согрешающего, так и тех, кто завтра ещё может пострадать от его преступного беспредела). При этом Христос не терял контроля над Собой, но владел Собой. Там, где страдаем ТОЛЬКО МЫ, ради выработки терпения вполне допустимо ущемить себя в правах. Но так, чтобы другие при этом не пострадали. Надо дано право снимать с себя свою рубашку, чтобы отдать её. Но Христос не учил поощрять насильственное снятие рубашки одним с тела другого. Ради совершенства можно только себя ущемлять
2022.07.31
О непротивлении злу
Свернуть
X
Свернуть
-
О непротивлении злу
Метки: Нет-
#1мигрант комментирует:05 August 2022, 12:56 AMРедактировать комментарийНепротивление злу скорее имеет практическую сторону, нежели моральную.Противясь злу мы проявляем агрессию, мы не умеем реагировать в ответ хладнокровно, рассудительно, не проявляя в себе агрессивных чувств используя резкие слова. Это наша слабость, которая превращает нас в того, кому мы противостоим. Часто это похоже на двух баранов бьющихся за превосходство. Духовная борьба неизбежна, даже на небе (в духовном мире) происходят противостояния Света и тьмы (Отк 12:7...). Важно то, как ведётся эта борьба.Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих». (Притчи 26:4,5)Гнев подразумевает возбуждение, агрессию, что приносит вред нашим душам, омрачает их. Гнев - негативное чувство, хотя в Писании много говорится о гневе Бога. Но я не думаю, что Его гнев есть проявление эмоций, так как мы это себе представляем, скорее это просто разрушающее беспристрастное действие.Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем. Ефес4:26.
-
#2Певчий комментирует:09 August 2022, 08:54 AMРедактировать комментарийСобой человек волен распоряжаться как сочтет нужным. Но не защищать других - это соучаствовать в грехе, поощряя вседозволенность. -
#3AlVit комментирует:16 September 2022, 03:48 AMРедактировать комментарийУ меня друг из Николаева был... ну как был, он и есть... просто после начала войны связь оборвалась и сейчас не так интенсивно общаемся. Он христианский тринитарный универсалист, у него даже свой сайт есть... Так вот он мне рассказывал случай: когда он ехал в маршрутке, зашёл пьяный парень и начал бить девушку по голове, за то, что она сделала ему замечание, что он об неё чрезмерно облокотился... Друг, не много думая, выкинул этого негодяя из маршрутки на остановке, тот начал разбираться, друг сбил захват, показал ему fuck и они разошлись. Так что, ИМХО, ко своей персоне мы можем терпеть несправедливость (ещё Сократ говорил, что лучше терпеть несправедливость, чем её творить), но когда речь заходит о ближних/близких/родных людях, то это просто попущение злу и соответственно соучастие в нём. Мы не имеем права не защищать ближних. "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать" (Рим.15:1)
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -
